Презентация, доклад к лекции на тему Особенности вскармливания детей раннего возраста

Содержание

АФО органов пищеварения. Полость ртаполость рта - небольшая язык -большой, короткий, широкийв толще щек - жировые комочки Бишавдоль альвеолярных отростков - валикообразное утолщениена слизистой оболочке губ - поперечная исчерченность

Слайд 1АОУ СПО ТО «Ялуторовский медицинский колледж» Особенности вскармливания детей раннего возраста.
Преподаватель
Ярцева

Н.В.
АОУ СПО ТО «Ялуторовский медицинский колледж»      Особенности вскармливания детей раннего возраста.Преподаватель Ярцева

Слайд 2АФО органов пищеварения. Полость рта
полость рта - небольшая
язык -большой, короткий, широкий
в

толще щек - жировые комочки Биша
вдоль альвеолярных отростков - валикообразное утолщение
на слизистой оболочке губ - поперечная исчерченность


АФО органов пищеварения.  Полость ртаполость рта - небольшая язык -большой, короткий, широкийв толще щек - жировые

Слайд 3слюнные железы: до 3-х месяцев развиты незначительно
обильное слюнотечение с 3-4 мес.

(неспособность глотать слюну)
слизистая полости рта сухая, обилие кровеносных сосудов
жевательные мышцы хорошо развиты

слюнные железы: до 3-х месяцев развиты незначительнообильное слюнотечение с 3-4 мес. (неспособность глотать слюну)слизистая полости рта сухая,

Слайд 4пищевод
относительно длиннее (10-11 см), чем у взрослого
имеет воронкообразную форму
слизистая сухая нежная,

богата кровеносными сосудами

пищеводотносительно длиннее (10-11 см), чем у взрослогоимеет воронкообразную формуслизистая сухая нежная, богата кровеносными сосудами

Слайд 5Желудок
расположен почти горизонтально
широкий вход в желудок замыкается не полностью (срыгивания)
ёмкость –

у новорождённого 30-35 мл, в 1 год - 250-350 мл
желудочный сок содержит все ферменты, как у взрослого.

Желудокрасположен почти горизонтальноширокий вход в желудок замыкается не полностью (срыгивания)ёмкость – у новорождённого 30-35 мл, в 1

Слайд 6Кишечник
относительно велик, длина в 6 раз превышает длину тела (у взрослого

- в 4 раза)
повышенная проницаемость стенки
микрофлора:
на грудном вскармливании – бифидобактерии, в небольшом кол-ве энтерококки и кишечные палочки
на смешанном вскармливании - кишечная палочка и энтерококк, в небольшом кол-ве - бифидобактерии
Кишечникотносительно велик, длина в 6 раз превышает длину тела (у взрослого - в 4 раза)повышенная проницаемость стенкимикрофлора:

Слайд 7значение микрофлоры
Положительное :
защитные, антитоксические свойства,
участвует в синтезе 9 витаминов

(витамины группы В , К)
обладает ферментными свойствами

Отрицательное - при определенных условиях кишечные палочки приобретают патогенные свойства

значение микрофлоры Положительное : защитные, антитоксические свойства,участвует в синтезе 9 витаминов (витамины группы В , К)обладает ферментными

Слайд 8Толстая кишка - недоразвита, относительно короткая, слабо фиксирована слизистая оболочка
Поджелудочная железа

(pancreas) - в первые 3 месяца снижена активность ферментов, участвующих в пищеварении крахмала, белка, жира
Печень – большая, занимает все правое подреберье, функция - несовершенна.

Толстая кишка - недоразвита, относительно короткая, слабо фиксирована слизистая оболочкаПоджелудочная железа (pancreas) - в первые 3 месяца

Слайд 9Процесс пищеварения
полость рта
слюна
амилаза крахмал

желудок
желудочной сок

соляная, молочная кислоты
ферменты
сычужный, створаживающий молоко
пепсин, расщепляющий белки
липаза, расщепляющая жиры
Процесс пищеваренияполость ртаслюнаамилаза    крахмал желудокжелудочной сок

Слайд 10Опорожнение желудка –
при грудном вскармливании через 2-3 часа

при вскармливании коровьим молоком через 3-4 часа.
Опорожнение желудка –   при грудном вскармливании через 2-3 часа  при вскармливании коровьим молоком через

Слайд 11Ферменты поджелудочного сока
трипсин, расщепляет белки
амилаза, расщепляет

углеводы
липаза, расщепляет жиры
Ферменты поджелудочного сока   трипсин, расщепляет белки  амилаза, расщепляет углеводы  липаза, расщепляет жиры

Слайд 12Стул - меняется в зависимости от возраста и вида вскармливания.

Кал

ребенка на грудном вскармливании гомогенный, золотисто-желтый, с кислым запахом. На искусственном вскармливании - более светлый, имеет более плотную консистенцию, более резкий, слегка гнилостный запах.

Частота испражнений 1-4 раза в сутки. К году 1-2 раза.
Стул - меняется в зависимости от возраста и вида вскармливания. Кал ребенка на грудном  вскармливании

Слайд 13Естественное вскармливание - это такой вид вскармливания, при котором ребенок до

5 мес. жизни получает только грудное молоко.

В конце беременности и в первые 2-3 дня после родов выделяется молозиво - клейкая густая жидкость серо-желтого цвета.

В молозиве в 5-10 раз больше иммуноглобулинов, в 2 раза больше белка, витамина А, каротина, витаминов В, С, Е, липазы; имеет пониженное содержание жиров, имеет высокую калорийность.

С 4-5 дня появляется переходное молоко, а со 2-ой недели – зрелое.

Естественное вскармливание - это такой вид вскармливания, при котором ребенок до 5 мес. жизни получает только грудное

Слайд 15Противопоказания для раннего прикладывания ребенка к груди :
Со стороны матери-
большая

кровопотеря в родах:
разрывы промежности 11 степени:
гнойно-воспалительные заболевания матери:
резус-отрицательная кровь:
некоторые тяжелые экстрагенитальные заболевания (гипертоническая болезнь II степени, пороки сердца, сахарный диабет, пиелонефрит в стадии обострения, тяжелая анемия).
Противопоказания для раннего прикладывания ребенка к груди :Со стороны матери- большая кровопотеря в родах: разрывы промежности 11

Слайд 16Со стороны ребёнка-
оценка по шкале Апгар при рождении ниже 7 баллов;
асфиксия:
родовая

травма:
пороки развития:
недоношенность,
гемолитическая болезнь новорожденных

Со стороны ребёнка-оценка по шкале Апгар при рождении ниже 7 баллов;асфиксия:родовая травма:пороки развития:недоношенность,гемолитическая болезнь новорожденных

Слайд 17Лактационные кризисы – это временное уменьшение количества молока без видимых причин,

которое продолжается 3-4 дня и имеет обратимый характер.

Лактационные кризисы – это временное уменьшение количества молока без видимых причин, которое продолжается 3-4 дня и имеет

Слайд 18Основные признаки правильного положения при грудном кормлении

Основные признаки правильного положения при грудном кормлении

Слайд 19Признаки правильного прикладывания ребенка к груди матери:
Рот ребенка широко открыт

Губы

ребенка вывернуты наружу

Губы ребенка захватывают большую часть ареола: верхняя часть ареола видна больше, чем нижняя

Подбородок ребенка касается груди матери

Признаки правильного прикладывания ребенка к груди матери: Рот ребенка широко открыт	Губы ребенка вывернуты наружуГубы ребенка захватывают большую

Слайд 20Для коррекции питания используют следующие пищевые добавки:
Фруктовые и овощные соки с

4-х мес.
Фруктовое пюре с 4,5 мес.
Творог с 6 мес.
Яичный желток обладает аллергизирующим свойством, поэтому его назначают со второго полугодия жизни, т.е. с 6-7 мес.
Сливочное и растительное масло вводят с целью расширения прикорма, т.е. с момента введения в рацион овощного пюре или каш с 4.5 -5 мес. 
Для коррекции питания используют следующие пищевые добавки:Фруктовые и овощные соки с 4-х мес.Фруктовое пюре с 4,5 мес.Творог

Слайд 21Прикорм - дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу,

вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Прикорм вводится при достижении определенного возраста (с 4.5 мес.) с целью приучения и перевода ребенка на новый вид пищи.
Прикорм - дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко

Слайд 22Правила введении прикорма.
Назначать прикорм следует только здоровым детям (при устойчивом стуле).
Каждый

новый вид прикорма вводить постепенно.
Не вводить одновременно два новых вида прикорма.
Давать прикорм перед кормлением грудью.
Давать с ложки или из чашки.

Правила введении прикорма.Назначать прикорм следует только здоровым детям (при устойчивом стуле).Каждый новый вид прикорма вводить постепенно.Не вводить

Слайд 23Не давать один и тот же прикорм два раза в день.
Консистенция

– гомогенная.
После введения прикорма - перевести на 5-ти разовое питание.
Оставить достаточную частоту грудных кормлений.

Не давать один и тот же прикорм два раза в день.Консистенция – гомогенная.После введения прикорма - перевести

Слайд 24Схема введения основных блюд прикорма:
I прикорм
с

4.5-5 мес. - овощное пюре

II прикорм
с 5,5 – 6 мес. каша

III прикорм с 8 мес. кефир, ацидофильное молоко

Схема введения основных блюд прикорма:I	прикорм      с 4.5-5 мес. - овощное пюре II	прикорм

Слайд 25Классическая схема:
6 месяцев – овощное пюре или каша (50-100 гр.);

6,5 месяцев

– в зависимости от первого продукта каша или пюре (100-150 гр.);

7 месяцев – фруктовое пюре (50-70 гр. в день); кисломолочные продукты (наринэ, кефир, йогурт)

8 месяцев – творог– 50 гр. в день; яичный желток , растительное масло (1/2 ч.л), овощные супы, хлеб, сухарики, сушки, галеты.

9 месяцев – мясо (индейка, крольчатина, говядина).

10-11 месяцев – рыба ( минтай, хек, треска) 1 раз в неделю.

11 месяцев – сметана(1-2 ч.л.), сливочное масло (0,5-1 ч.л. в кашу).

1 год – ребенок употребляет разные виды продуктов и их сочетания, детские соки, компоты, кисели, травяные чаи.

Классическая схема:6 месяцев – овощное пюре или каша (50-100 гр.);6,5 месяцев – в зависимости от первого продукта

Слайд 27Смешанное вскармливание – это такой вид вскармливания, когда ребенок в первом

полугодии жизни получает наряду с грудным молоком еще и докорм в виде молочных смесей.
Смешанное вскармливание – это такой вид вскармливания, когда ребенок в первом полугодии жизни получает наряду с грудным

Слайд 28Искусственное вскармливание - это кормление ребенка первого года жизни только молочными

смесями или в рационе присутствует менее 1/5 грудного молока.

Искусственное вскармливание - это кормление ребенка первого года жизни только молочными смесями или в рационе присутствует менее

Слайд 29

Молочные смеси

по физическому
состоянию

сухие
жидкие

по основному
продукту

сладкие (пресные) кисломолочные

по составу

адаптированные простые

Молочные смеси

Слайд 30 Молочные смеси
физиологические
профилактические
лечебные

Молочные смесифизиологическиепрофилактическиелечебные

Слайд 31Лечебные смеси
безлактозные - при дефиците фермента, расщепляющего лактозу;
низколактозные или соевые

— при непереносимости белков коровьего молока;
полуэлементарные — при тяжелых проявлениях пищевой аллергии, нарушении процессов всасывания и переваривания;
антирефлюксную смесь или смеси с загустителями - при срыгиваниях и рвоте.
смеси, содержащие пребиотики или пробиотики, для коррекции нарушений кишечной микрофлоры;
смеси на основе полностью или частично гидролизованных (расщепленных) белков - при пищевой аллергии, непереносимости белков коровьего молока, при нарушениях всасывания пищи в кишечнике, при гипотрофии;
смеси, не содержащие фенилаланина;
смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами - для питания детей с нарушенным кишечным всасыванием, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Лечебные смесибезлактозные - при дефиците фермента, расщепляющего лактозу; низколактозные или соевые — при непереносимости белков коровьего молока;

Слайд 32Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть