Презентация, доклад к лекции на тему ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО ТОВАРОВ

Формирующие факторы — комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции. К этой группе факторов относятся спрос, регламентация товароведных характеристик товаров, сырье и материалы, рецептура

Слайд 1Раздел 1. Организация оценки качества товаров.
Тема 1.2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА
1.2.2.

ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО ТОВАРОВ
План лекции:
Факторы, формирующие качество
Этапы формирования основополагающих товароведных характеристик готовой продукции.
Раздел 1. Организация оценки качества товаров.Тема 1.2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА1.2.2. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО ТОВАРОВПлан лекции:Факторы, формирующие

Слайд 2Формирующие факторы — комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического

цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции.
К этой группе факторов относятся спрос, регламентация товароведных характеристик товаров, сырье и материалы, рецептура или конструкция, производственные процессы и коррекция несоответствий.

Формирующие факторы можно подразделить на объективные и субъективные. К объективным факторам относятся сырье и материалы, рецептура, производственные процессы, технология (конструкция), к субъективным — спрос потребителей и определение основополагающих характеристик товаров. Субъективные факторы являются определяющими, поэтому ошибки специалистов (товароведов, маркетологов, стандартизаторов, технологов) на первых этапах технологического цикла могут привести к тому, что разработанная, произведенная и выпущенная в реализацию продукция не будет пользоваться спросом, так как ее основополагающие характеристики не отвечают запросам большинства потребителей.

Формирующие факторы — комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных

Слайд 3Сырье и материалы относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих качество

и количество товаров.
Различают основное и вспомогательное сырье, материалы, в том числе упаковочные, а также полуфабрикаты и комплектующие изделия.
Самой низкой степенью готовности для конечного потребления отличаются природное сырье (уголь, руда и т. п.), а также некоторые виды сельскохозяйственного сырья (зерно, мясо, рыба и др.), самой высокой — полуфабрикаты и комплектующие изделия.
Основное сырье — составная часть сырья, существенно влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции на стадии производства.
Вспомогательное сырье — составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья и/или готового продукта.
Материалы — продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования. К ним относятся ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы, виноматериалы и др. Различают основные, вспомогательные и отделочные материалы.
Основные материалы — продукция, используемая для получения новой продукции с другой ассортиментной характеристикой путем конструирования, моделирования, пошива, обработки. При этом продукция приобретает новые потребительские свойства, как правило, без существенного изменения химического состава этих материалов.
Вспомогательные материалы предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные — для улучшения эстетических свойств, в том числе внешнего вида, а также формирования стилевого единства или определенных признаков моды. К вспомогательным материалам относятся упаковка, перевязочные и отделочные материалы.
Сырье и материалы относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Различают основное и

Слайд 4Полуфабрикаты — продукция, предназначенная для доведения до готовности с помощью незначительной

кулинарной обработки (подогрева, варки, смешивания и т. п.). К ним относятся пищевые концентраты, мясные, рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия, замороженные плоды, овощи, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (быстроразваривающиеся крупы, быстрорастворимые продукты детского питания на молочной и зерновой основах).
Комплектующие изделия — продукция высокой степени готовности использования, требующая для приобретения функционального назначения сборки или сшивания (склеивания). Комплектующие изделия также подразделяются на основные, вспомогательные и отделочные.
Основные комплектующие изделия обеспечивают формирование всех товароведных характеристик товара. Вспомогательные изделия предназначены для соединения основных деталей (например, шурупы, гайки и т. п.). Отделочные изделия — для улучшения эстетических свойств товаров.
Рецептура — совокупность основного и вспомогательного сырья, в установленном соотношении. Она регламентируется технологическими документами. Этот фактор оказывает решающее влияние на ассортиментную принадлежность и качество видов, разновидностей, наименований и/или торговых марок пищевых продуктов, табачных, парфюмерно-косметических изделий, товаров бытовой химии и др.
Конструкция — совокупность формы, размера, способа соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными элементами, определяемые при разработке изделий. Этот фактор оказывает решающее воздействие на формирование основных характеристик непродовольственных товаров: ассортиментную, количественную, качественную и стоимостную.
Производственные процессы — совокупность операций, предназначенных для формирования основополагающих товароведных характеристик готовой продукции.
Полуфабрикаты — продукция, предназначенная для доведения до готовности с помощью незначительной кулинарной обработки (подогрева, варки, смешивания и

Слайд 5Этапы формирования основополагающих товароведных характеристик готовой продукции.
Различают три основных этапа производственного

процесса: подготовительный, основной и окончательный.
Подготовительный этап — совокупность операций по подготовке основного и вспомогательного сырья и комплектующих изделий к переработке или сборке. На этом этапе исходные свойства сырья практически не изменяются или эти изменения касаются отделения малоценных частей.
Основной этап — совокупность операций по переработке сырья (материалов, полуфабрикатов) или сборке комплектующих изделий для получения готовой продукции. Данный этап имеет решающее значение для формирования качества готовой продукции на стадии производства.
Окончательный этап — совокупность операций по обработке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучшения сохраняемости и подтверждения соответствия установленным требованиям.
Этапы формирования основополагающих товароведных характеристик готовой продукции.Различают три основных этапа производственного процесса: подготовительный, основной и окончательный. Подготовительный

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть