Слайд 1
Департамент здравоохранения Брянской области
ГАПОУ « Брянский базовый медицинский колледж»
Курсовая работа на
тему:
Диагностическая роль определения уровня ферментов в крови при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта
Работу выполнила студентка группы 39Л7:
Смирнова Оксана Анатольевна
Руководитель:
Чекед Екатерина Леонидовна
Слайд 2Содержание презентации
Введение…………………………………………………………………….4
ГЛАВА 1. ЭНЗИМОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО–КИШЕЧНОГО ТРАКТА
1.1. Заболевания органов ЖКТ
– виды и причины……………………….5
1.2. Роль ферментов в лабораторной диагностике заболеваний органов ЖКТ………………………………………………………………...……13
ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ФЕРМЕНТОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНОГО ТРАКТА
2.1. Методики определения показателей ферментного обмена при заболеваниях органов ЖКТ…………………………………………....19
2.2. Анализ уровня ферментов при заболеваниях органов ЖКТ……….20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….....22
Слайд 3Введение
Актуальность данной работы заключается в том, что симптоматика заболеваний ЖКТ может
быть обусловлена не только патологией пищеварительной системы. Здесь могут играть роль факторы, совершенно не относящиеся к заболеваниям ЖКТ, например нервозы или заболевания других органов.
Слайд 4Цель и задачи исследования
Цель исследования – выявить диагностическую роль определения уровня
ферментов заболеваниях органов ЖКТ.
Для достижения данной цели были выявлены следующие задачи:
Изучить теоретический материал о видах и причинах заболеваний органов ЖКТ.
Выявить роль ферментов в лабораторной диагностике заболеваний ЖКТ
Изучить методики определения уровня ферментов в сыворотки крови, применяемые для диагностике заболеваний ЖКТ.
Определить уровень ферментов у пациентов с заболеваниями органов ЖКТ.
Сделать вывод о проведённой работе.
Слайд 5ГЛАВА 1. ЭНЗИМОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО–КИШЕЧНОГО ТРАКТА
1.1. Заболевания органов ЖКТ –
виды и причины
Слайд 6Анатомно-физиологические данные желудочно-кишечного тракта
Слайд 7Рассмотрим причины появления заболеваний ЖКТ:
Слайд 8ГЛАВА 1. ЭНЗИМОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО–КИШЕЧНОГО ТРАКТА
1.1. Заболевания органов ЖКТ –
виды и причины
Заболевания ЖКТ бывают приобретенными и наследственными, острыми и хроническими.
Острые кишечные заболевания в основном имеют бактериально-инфекционную природу и развиваются на фоне отравлений, аллергический реакций или некоторых патологических состояний (вирусный гепатит, эзофагит).
Слайд 9ГЛАВА 1. ЭНЗИМОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО–КИШЕЧНОГО ТРАКТА
1.1. Заболевания органов ЖКТ –
виды и причины
Хронические воспалительные процессы, такие как гастрит, колит, холецистит, развиваются на фоне длительного нарушения режима питания, употребление некачественных и вредных продуктов.
Слайд 10Распространенные патологии органов ЖКТ:
Гастриты
Колиты
Слайд 11Распространенные патологии ЖКТ:
Вирусные
Слайд 12Распространенные патологии ЖКТ:
Холецистит
Дисбактериоз
Слайд 13ГЛАВА 1. ЭНЗИМОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО–КИШЕЧНОГО ТРАКТА
1.2. Роль ферментов в лабораторной
диагностике заболеваний ЖКТ
Ферменты, или энзимы – специфические белки, выполняющие в организме функции биологических катализаторов, т.е. веществ, ускоряющих течение различных химических реакций .
Слайд 14ГЛАВА 1. ЭНЗИМОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО–КИШЕЧНОГО ТРАКТА
1.2. Роль ферментов в лабораторной
диагностике заболеваний ЖКТ
Пути развития энзимодиагностики
Первый путь – использование ферментов в качестве избирательных реагентов для открытия и количественного определения нормальных или аномальных химических веществ в сыворотке крови, моче, желудочном соке.
Второй путь – открытие и количественное определение самих ферментов в биологических жидкостях при патологии.
Слайд 15Энзимодиагностика заболеваний органов ЖКТ
1.Заболевание желчных путей
А) ЩФ ( щелочная фосфотаза) присутствует
в крови в виде 5 фракций – печеночная, кишечная, опухолевая, костная и плацентарная.
Увеличение: при опухолях, заболеваниях костной ткани и регенерации кости после травм и операций, при остеогенной саркоме,метастазах рака в кости.
Нормы:
От 278 до 830 нмоль/(с*л) для взрослых;
От 830 до 2490 нмоль/(с*л) для детей до 1
года;
От 530 до 1160 нмоль/(с*л) для детей от 1
года до 12 лет.
Слайд 16Энзимодиагностика заболеваний органов ЖКТ
Б) Аланинаминотрансфераза (АСТ, АЛТ). АЛТ содержится в скелетных
мышцах, печени, сердце. В сердечной мышце её значительно меньше, чем АСТ. В меньших количествах АЛТ обнаружено в поджелудочной железе, селезёнке и легких. Резкое повышение активности АЛТ в 5-10 и более раз является несомненным признаком острого холецистита.
Нормы : АСТ – 10-30 МЕ/Л
АЛТ – 7-40 МЕ/Л
Слайд 17Энзимодиагностика заболеваний органов ЖКТ
2. Заболевание поджелудочной железы
А) А-амилаза в крови и
моче.
Наиболее богаты амилазой поджелудочная и слюнная железа. Повышение активности амилазы в сыворотке крови в 2 и более раз, должно расцениваться как симптомы поражения поджелудочной железы.
Нормы: в сыворотке 25-220МЕ/Л;
в моче 10-490 МЕ/Л.
Слайд 18
ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ФЕРМЕНТОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
Таблица
2.1. Скрининговое исследование при заболеваниях ЖКТ.
Слайд 19В работе использовались следующие методики:
Методика определение уровня АСТ в сыворотке крови
Методика
определения уровня АЛТ в сыворотке крови
Методика определение уровня амилазы в сыворотке крови Энзиматический кинетический метод
Слайд 20
2.2. Анализ уровня ферментов при заболеваниях органов ЖКТ.
Таблица 2.1. Показатели уровня
ферментов в сыворотке крови у пациентов с направлением от врача гастроэнтеролога.
Слайд 21
2.2. Анализ уровня ферментов при заболеваниях органов ЖКТ.
Диаграмма 2.1. Сравнительный анализ
уровня ферментов в крови у исследуемых образцов крови пациентов.
Слайд 22Заключение
1. Раннее скрининговая диагностика уровня ферментного состава в сыворотке крови имеет
большое значения для снижения количества людей, имеющих патологию ЖКТ, так как сегодня около 90% городского населения планеты страдают теми или иными расстройствами пищеварительной системы. Это происходит по причине того, что изменился образ питания, а, следовательно, изменился и ассортимент болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт.
2.В ходе работы была достигнута поставленная цель и выполнены выдвинутые выше задачи, а именно изучены заболевания органов ЖКТ, энзимодиагностика заболеваний органов ЖКТ, роль ферментов в лабораторной диагностике, факторы, определяющие активность ферментов, а также изучены методики, определения уровня ферментов в сыворотки крови, применяемые для диагностики заболеваний ЖКТ.
3. Было выявлено, что в группе пациентов с предположительно заболеванием печени значение уровня АЛТ и АСТ находить выше, чем у пациентов с другими патологиями органов ЖКТ.
4. У группы с предположительно заболеванием поджелудочной железы уровень альфа амилазы находиться выше, чем у остальных групп. Разграничение образцов крови на группы по заболеваниям органов ЖКТ на основе исследования уровню показателей ферментативного обмена условно и носит предположительный субъективный характер, так как для установки точно диагноза врач гастроэнтеролог проводит ещё ряд функциональных и инструментальных исследований.