Презентация, доклад к исследовательской работе по биологии Чего боится белок?

Содержание

"Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я наименовал - протеин".

Слайд 1Чего боится белок?
Выполнила: Кривоногова Кристина
Учащаяся 5»б» класса МБОУ «Онохойская СОШ №2»
Руководитель:

Кунгурова Ирина Анатольевна
учитель химии

Исследовательская работа по химии

Чего боится белок?Выполнила: Кривоногова КристинаУчащаяся 5»б» класса МБОУ «Онохойская СОШ №2»Руководитель: Кунгурова Ирина Анатольевнаучитель химииИсследовательская работа по

Слайд 2
"Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения

является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я наименовал - протеин". Так писал еще в 1838 году голландский биохимик Жерар Мюльдер, который впервые открыл существование в природе белковых тел и сформулировал свою теорию протеина.
Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% - в костях и сухожилиях и около 10% - в коже.

Слайд 3
Актуальность проекта

В повседневной жизни разнообразные вещества оказывают всестороннее влияние на белок,

не всегда положительное. Многие вещества вызывают необратимую денатурацию, разрушение. Именно поэтому я решила заняться изучением белков и наглядно увидеть, к каким последствиям может привести взаимодействие белков с различными известными нам веществами и явлениями.
Актуальность проектаВ повседневной жизни разнообразные вещества оказывают всестороннее влияние на белок, не всегда положительное. Многие вещества вызывают

Слайд 4Гипотеза: Многие вещества, используемые нами в быту отрицательно воздействуют на молекулы

белков, вызывая их денатурацию.

Цель работы: на основе исследований и обзора литературы рассмотреть химические и биологические свойства, значение и роль белков; изучить влияние алкоголя, радиации, предметов бытовой химии на живые организмы.

Адресная направленность: Материалы могут быть использованы учащимися среднего и старшего звена во внеурочной деятельности, а так же педагогами школы и родителями
Гипотеза: Многие вещества, используемые нами в быту отрицательно воздействуют на молекулы белков, вызывая их денатурацию.Цель работы: на

Слайд 5Задачи:
1.Расширить и углубить знания о строении, свойствах и функциях белков.
2. Изучить

пути денатурации белка и выработать навыки проведения реакций осаждения белка.
3. Определить влияние различных веществ, используемых в быту, на структуру белка.
4. Показать отрицательное действие алкоголя, повышения температуры тела, радиации на организм человека.
Методы исследования: сбор материалов по проблеме, наблюдение, анализ данных, опыт.
Задачи:1.Расширить и углубить знания о строении, свойствах и функциях белков.2. Изучить пути денатурации белка и выработать навыки

Слайд 6СТРУКТУРА БЕЛКОВ

СТРУКТУРА БЕЛКОВ

Слайд 8ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ

Слайд 9ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ

Слайд 10ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ
спирт
Третичная структура
Первичная структура
ДЕНАТУРАЦИЯ - разрушение вторичной и третичной структур

под воздействием различных факторов внешней среды.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВспиртТретичная структураПервичная структураДЕНАТУРАЦИЯ - разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды.

Слайд 11Факторы, вызывающие денатурацию
спирт
Высокая температура
Соли тяжелых металлов
щелочи

Факторы, вызывающие денатурациюспиртВысокая температураСоли тяжелых металловщелочи

Слайд 12ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Приготовление раствора белка.
Для приготовления раствора яичного белка необходимо отделить белок

куриного яйца от желтка, растворить в 15-ти кратном объёме дистиллированной воды и профильтровать раствор.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬПриготовление раствора белка.Для приготовления раствора яичного белка необходимо отделить белок куриного яйца от желтка, растворить в

Слайд 13Опыт №1. Определение свойств белков
ОСАЖДЕНИЕ БЕЛКОВ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ КИСЛОТОЙ


При добавлении к раствору белка концентрированной соляной кислоты мы наблюдали помутнение раствора, свернувшийся белок
плавает
в виде микроволокон

Опыт №1. Определение свойств белковОСАЖДЕНИЕ БЕЛКОВ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ КИСЛОТОЙ

Слайд 14Опыт №1. Определение свойств белков
ОСАЖДЕНИЕ БЕЛКОВ РАСТВОРОМ ЩЕЛОЧИ

При добавлении к раствору

белка концентрированного раствора щелочи белок сворачивается и в виде сгустка оседает на дно
Опыт №1. Определение свойств белковОСАЖДЕНИЕ БЕЛКОВ РАСТВОРОМ ЩЕЛОЧИПри добавлении к раствору белка концентрированного раствора щелочи белок сворачивается

Слайд 15Опыт №2:
ВЛИЯНИЕ ВЕЩЕСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БЫТУ
НА СВОЙСТВА БЕЛКОВ

Опыт №2: ВЛИЯНИЕ ВЕЩЕСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БЫТУ НА СВОЙСТВА БЕЛКОВ

Слайд 16Опыт №2:
Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ

Наблюдали

помутнение в верхней части раствора, образование в ней сгустка свернувшегося белка. Нижняя часть раствора осталась прозрачной. 
Опыт №2: Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белковЭТИЛОВЫЙ СПИРТНаблюдали помутнение в верхней части раствора, образование

Слайд 17Опыт №2:
Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков

СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК

TIDE

Наблюдали небольшое помутнение раствора и образование пены в верхней части раствора белка

Опыт №2: Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белковСТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК TIDEНаблюдали небольшое помутнение раствора и образование

Слайд 18Опыт №2:
Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков


МОЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПОЛА Mr Proper


Наблюдали появление сгустков свернувшегося белка голубого цвета

Опыт №2: Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков

Слайд 19Опыт №2:
Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков

ШАМПУНЬ GLISS

KUR


Наблюдали образование пены в верхней части раствора и его легкое помутнение

Опыт №2: Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белковШАМПУНЬ GLISS KUR Наблюдали образование пены в верхней

Слайд 20Опыт №2:
Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

70%

Раствор белка остался светлым, образование мелких волокон свернувшегося белка

Опыт №2: Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белковУКСУСНАЯ КИСЛОТА 70%Раствор белка остался светлым, образование мелких

Слайд 21Опыт №2:
Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

6 %

Раствор белка остался светлым, свернувшийся белок плавал в нем в виде мелких крупинок

Опыт №2: Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белковЯБЛОЧНЫЙ УКСУС 6 %Раствор белка остался светлым, свернувшийся

Слайд 22Опыт №2:
Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков

ЛАК ДЛЯ

НОГТЕЙ


Наблюдали образование крупного сгустка свернувшегося белка, плавающего на поверхности раствора. Остальная часть раствора осталась светлой.

Опыт №2: Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белковЛАК ДЛЯ НОГТЕЙНаблюдали образование крупного сгустка свернувшегося белка,

Слайд 23Опыт №2:
Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков

ЖИДКОСТЬ ДЛЯ СНЯТИЯ ЛАКА С АЦЕТОНОМ

Нижняя часть раствора белка осталась прозрачной, а в верхней части образовался желеобразный сгусток бирюзового цвета.

Опыт №2: Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков

Слайд 24Опыт №2:
Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков

ЖИДКОСТЬ ДЛЯ СНЯТИЯ ЛАКА БЕЗ АЦЕТОНА

Нижняя часть раствора белка – прозрачная, а в верхней части образовался сгусток молочного цвета

Опыт №2: Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков       ЖИДКОСТЬ

Слайд 25Опыт №2:
Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков

ЛОСЬОН ПОСЛЕ

БРИТЬЯ NIVEA MEN


Раствор белка остался прозрачным, в нем плавали редкие микро волокна свернувшегося белка

Опыт №2: Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белковЛОСЬОН ПОСЛЕ БРИТЬЯ NIVEA MENРаствор белка остался прозрачным,

Слайд 26Опыт №2:
Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков

ЖИДКОСТЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ «FAIRI»

Раствор белка остался прозрачным, денатурация не происходит. На поверхности раствора образовалась пена.

Опыт №2: Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков      ЖИДКОСТЬ ДЛЯ

Слайд 27Опыт №2:
Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белков

ПЕМОЛЮКС


Наблюдали помутнение

раствора в результате денатурации белка.
Опыт №2: Влияние веществ, используемых в быту, на свойства белковПЕМОЛЮКСНаблюдали помутнение раствора в результате денатурации белка.

Слайд 28ВЫВОД:
Ярко выраженную денатурацию белка вызвали: этиловый спирт, моющая жидкость для пола,

лак для ногтей, жидкость для снятия лака с ацетоном и без ацетона и пемолюкс.
Незначительное свертывание белковых молекул мы наблюдали при добавлении: стирального порошка, шампуня, уксусной кислоты, яблочного уксуса и лосьона после бритья.
Жидкость для мытья посуды «FAIRY» не вызывает денатурацию.

ВЫВОД:Ярко выраженную денатурацию белка вызвали: этиловый спирт, моющая жидкость для пола, лак для ногтей, жидкость для снятия

Слайд 29Заключение
Белки – основная и необходимая часть всех организмов. Если исключить из

рациона питания белковую пищу, то организм начнет слабеть, и при длительном отсутствии белковой пищи погибнет.
Белки – ценный источник информации. Они обеспечивают транспорт и
движение, защиту и энергию. Они достаточно хорошо изучены, но они по-прежнему загадочны.
Белки - это самый очевидный пример связи между телом и жизнью. Они индивидуальны для каждого организма, а каждый организм уникален. Разрушение белка приводит к нарушению выполняемой функции и как следствие - к заболеванию. В повседневной жизни на белок оказывается всестороннее влияние самых разнообразных веществ, многие из которых вызывают его разрушение – необратимую денатурацию.
В ходе исследования нами были проанализированы имеющиеся литературные источники и информационные ресурсы по объекту нашего исследования, мы познакомились с белками, их функциями и видами.
ЗаключениеБелки – основная и необходимая часть всех организмов. Если исключить из рациона питания белковую пищу, то организм

Слайд 30
В ходе экспериментов мы наглядно увидели, как вещества, используемые нами в

повседневной жизни, способствуют разрушению белков.
Возможно, кто - то познакомившись с нашей работой, найдет для себя ответы на множество вопросов:
Почему необходимо снижать высокую температуру?
Почему вредно есть горячую и холодную пищу?
Можно ли пользоваться лаками для волос и ногтей, туалетной водой, средствами бытовой химии?
Почему необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с кислотами, щелочами и солями тяжелых металлов?
Как относиться к пагубному пристрастию к алкоголю и курению?
В ходе экспериментов мы наглядно увидели, как вещества, используемые нами в повседневной жизни, способствуют разрушению белков. Возможно,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть