Слайд 1Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум
имени а. в. Яковлева »
История полевой кухни
Разработала : Хакимова Р.Р.
Слайд 2
Цели. Задачи.
Цели :
Дидактическая: формирование знаний об истории Великой
Отечественной войны, знаний об истории поварского дела в годы войны
Воспитательная: формирование чувства патриотизма, развитие духовно-нравственного потенциала студентов.
Развивающая: формирование саморазвития, самосовершенствования
Задачи:
формирование интереса к истории развития полевой кухни;
формирование чувства гордости за свою малую родину, любви к своей профессии;
обогащение и расширение кругозора, словарного запаса.
Слайд 3В 1700г., Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных
людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом».
Слайд 418 февраля 1705 г., государь-реформатор впервые определил и точную норму «Хлебного
жалованья" своих солдат. Нижним чинам было положено в месяц на человека:
муки - 30 кг (или хлеба печеного 37 кг, или сухарей 22,7 кг);
крупы гречневой или овсяной - 3,1 кг;
приварочного денежного довольствия - 1 руб. 47 коп.;
для покупки мяса и соли - по 72 коп.
Слайд 5Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене
на 150 казаков был один повар и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды.
Слайд 6Меню полевой кухни
I блюда
Солянка «Тыловая»
Гороховый суп
II блюда
Вобла на пару
«Макаловка»
Макароны «балтийские»
Каша
с чесноком
Каша гречневая
III блюда
«Морковный чай»
«Лесной чай»
IV блюда
Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами»
«Кулеш»
Хлеб
Слайд 7
Солянка «Тыловая»
В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной,
нарезанной ломтиками картошки. Потом заливали воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.
Слайд 8Гороховый суп
Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.
Замочить
горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки).
В последнюю очередь добавить тушенку.
Слайд 9Вобла на пару
Клали рыбку, не очищая, в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали
крышкой.
Рыбка должна была стоять до полного остывания.
Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели.
Слайд 10«Макаловка»
Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле
мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду.
Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".
Слайд 11Макароны «балтийские»
Ингредиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый
(150-200гр)
-мясо варится до готовности, нарезается кубиками
-отвариваются до готовности макароны
-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).
Слайд 12Каша с чесноком
Ингредиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло,
чеснок, лук и соль.
Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5.
Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.
Слайд 13Каша гречневая
Ингредиенты: тушенка (1 банка, 300-400 гр.), гречневая крупа (300 гр.),
3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист.
Лук обжарить на сале. Смешать в кастрюле тушенку, гречневую крупу и жареный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.
Слайд 14«Морковный чай»
Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали на противне в духовке с чагой, после
чего заливали кипятком.
От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.
Слайд 15«Лесной чай»
Лесной чай готовили из целебных трав. В состав лесного чая
входили такие травы как : ромашка, душица, тысячелистник, зверобой, листья земляники, листья вишни.
Слайд 16Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами»
Рецепт вкусного пирога.
— готовили обычное дрожжевое
тесто
— варили практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу.
— свежие лесные грибы обжаривали с луком или тушили в воде до готовности, после чего остужали и смешивали с кашей.
— делали пирог с очень тонкой верхней корочкой и выпекали.
Пирог получается очень вкусным при условии, если предварительно сваренная каша получается рассыпчатой.
Слайд 17«Кулеш»
Берем500−600 грамм грудинки на костях.
Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду
(примерно 1,5 — 2 литра).
Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
Чистим3−4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3−4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2−3.
Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.
Слайд 19Антон Фёдорович Турчанович (1854—1943г, Брацлав, Немировский район Винницкой области) — офицер
русской армии, изобретатель первой русской полевой кухни на колёсах.
Выходец из обедневших дворян. Военную службу начал рядовым в 1875 году. Участвовал в русско-турецкой войне.
В 1878 году за мужество, проявленное под Плевной, был награждён Георгиевским крестом и произведён в унтер-офицеры, а затем в прапорщики.
После окончания военного училища стал подпоручиком. В момент, когда им окончательно овладела идея армейской кухни на колёсах, он служил в чине подполковника в местечке Тульчин.
Слайд 20Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую
дровяную печь с высокой трубой и котлы.
Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л).
Позже в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов.
Слайд 23«Отличный повар»
В 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов
тыла, в том числе и знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни Турчановича и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы.
Слайд 24Повар одного из подразделений Западного фронта Т.А. Кожухов (август 1943 г.)
Слайд 25 Середа Иван Павлович
повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии
21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта, красноармеец.
Слайд 26Родился 1 июля 1919 года в селе Александровка ныне администрации города
Краматорска Донецкой области Украины в крестьянской семье.
Жил в селе Галицыновка Марьинского района Донецкой области Украины. Украинец. Окончил Донецкий пищевой учебный комбинат.
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Слайд 27В 1942 году отважный воин окончил курсы усовершенствования командного состава, а
в 1944 году – Новочеркасское кавалерийское училище.
Слайд 29Именем Героя названы улицы в городе Даугавпилсе и в селе Галицыновка.
В память о славном сыне украинского народа Иване Середе были установлены: мемориальная доска на улице в городе Даугавпилсе и обелиск в Галицыновке.
Слайд 30Из воспоминаний однополчанина Ивана Середы В. Безвительнова ……….
Слайд 32Стихи Василия Чечеля
Посвящается солдату Великой Отечественной войны
Василию Васильевичу Тканову.
Прошёл солдат
войну большую,
Выполнял приказы,
Защищал страну большую
От чумной заразы.
Он не думал о наградах,
Только – о победе,
А ещё, и это правда,
О вкусном обеде.
Не секрет, что для солдата,
Чтобы бравый был и смел,
Ему, кроме автомата,
Надо, чтобы он поел.
Да, на фронте повар – личность,
Он на фронте – кашевар,
Нужен там обед приличный,
Не какой-то «самовар».
Там, на фронте, там – не дома,
Надо тот обед сварить
По-пластунски до окопа,
Там солдата накормить.