Презентация, доклад исследовательской работы От зерна до каравая

Содержание

Исследовательскую работу выполнили обучающиеся 4 «Г» класса Марьяна Михайловна Старцева, 10 лет и Николай Дмитриевич Литвиненко, 11 лет. Это первая совместная исследовательская работа. Главной целью исследования было узнать как можно больше о хлебе и подтвердить,

Слайд 1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7
города Апатиты

Мурманской области

Исследовательская работа

ученицы 4 «Г» класса: Старцевой Марьяны Михайловны
ученика 4 «Г» класса: Литвиненко Николая Дмитриевича
Тема: «От зерна до каравая»

Руководитель проекта: Федькина О.А.

2017г. Апатиты

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7 города Апатиты Мурманской области Исследовательская работаученицы 4 «Г»

Слайд 2Исследовательскую работу выполнили обучающиеся 4 «Г» класса Марьяна Михайловна Старцева, 10

лет и Николай Дмитриевич Литвиненко, 11 лет.
Это первая совместная исследовательская работа. Главной целью исследования было узнать как можно больше о хлебе и подтвердить, или опровергнуть гипотезу. Они изучали нужную информацию в книгах, побывали на хлебозаводе, попробовали испечь хлебные изделия в домашних условиях с родителями.

Аннотация

Исследовательскую работу выполнили обучающиеся 4 «Г» класса Марьяна Михайловна Старцева, 10 лет и Николай Дмитриевич Литвиненко, 11

Слайд 3Введение

Введение

Слайд 4Актуальность исследования
Актуальность нашего исследования определена необходимостью привлечь внимание одноклассников к

проблеме бережного отношения к хлебу.
Актуальность исследования Актуальность нашего исследования определена необходимостью привлечь внимание одноклассников к проблеме бережного отношения к хлебу.

Слайд 5Противоречие исследования состоит в том, что, несмотря на то, что хлеб

является нашим богатством, его доступность и обыденность на нашем столе снижает его ценность в нашем сознании.

Противоречие исследования

Противоречие исследования состоит в том, что, несмотря на то, что хлеб является нашим богатством, его доступность и

Слайд 6Объект исследования:  Хлеб
Объект исследования

Объект исследования:  ХлебОбъект  исследования

Слайд 7Предмет исследования
Предмет нашего исследования: отношение
одноклассников к хлебу.

Предмет  исследования Предмет нашего исследования: отношение одноклассников к хлебу.

Слайд 8Цель исследования
Цель исследования: узнать как можно больше о хлебе и подтвердить,

или опровергнуть нашу гипотезу.
Цель  исследованияЦель исследования: узнать как можно больше о хлебе и подтвердить, или опровергнуть нашу гипотезу.

Слайд 9Задачи исследования:
Узнать из чего делается хлеб и как приходит

к нам на стол.
Узнать какой бывает хлеб.
Узнать, какие есть пословицы и поговорки про хлеб.
Провести экскурсию на хлебозавод и познакомиться с процессом его производства.
Провести анкетирование, опрос одноклассников по данному вопросу.
Задачи  исследования: Узнать из чего делается хлеб и как приходит к нам на стол. Узнать какой

Слайд 10Гипотеза исследования
Гипотеза: Если дети будут знать, сколько затрачено труда для того,

чтобы пришел хлеб к нам на стол и сколько в нем пользы, то будут бережнее относиться к нему.
Гипотеза исследования Гипотеза: Если дети будут знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на

Слайд 11Методы исследования
Методы исследования:
опрос, анкетирование, видеоурок, сбор информации из разных источников,

посещение магазина, хлебозавода, практическая работа,
графический метод (построение диаграмм)


Методы исследованияМетоды исследования: опрос, анкетирование, видеоурок, сбор информации из разных источников, посещение магазина, хлебозавода, практическая работа, графический

Слайд 12Данная тема имеет большое практическое значение, её изучение расширяет кругозор, материалы

исследования можно использовать для проведения классного часа и во внеурочной деятельности.

Практическая значимость

Практической частью исследования было самостоятельное выпекание хлебных изделий в домашних условиях с родителями.

Данная тема имеет большое практическое значение, её изучение расширяет кругозор, материалы исследования можно использовать для проведения классного

Слайд 13Апробация
Результаты исследований, выполненных авторами проекта, будут обсуждены на школьной конференции по

проектно-исследовательской деятельности среди учащихся с ОВЗ «Хочу всё знать» на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 7 города Апатиты Мурманской области

АпробацияРезультаты исследований, выполненных авторами проекта, будут обсуждены на школьной конференции по проектно-исследовательской деятельности среди учащихся с ОВЗ

Слайд 14База исследования
Работа была начата с изучения литературы. Из неё мы

получили информацию об истории появления хлеба и об основных зерновых культурах. Затем Марьяна и Николай  перешли к наблюдениям и обратилась к  педагогу Федькиной О.А.
Вместе с педагогом они проследили все этапы по выращиванию хлеба и познакомились с людьми разных профессий: тракторист, комбайнёр, водитель, агроном и др. Благодаря подобранной литературе Марьяна и Николай  теоретически смогли проследить за процессом  посева и уборки урожая пшеницы, хранения, наблюдать технологический процесс изготовления хлебобулочных изделий.
Следующим этапом работы стало анкетировании, опрос и посещение Апатитского хлебозавода. Мы познакомились  с людьми разных профессий, с помощью которых готовят замечательные хлебобулочные и кондитерские изделия: лаборант, пекарь, кондитер, технолог и др.
В результате проделанной исследовательской работы можно сказать, что производство хлеба – это трудоемкий процесс, в котором задействованы люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу. Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.
База исследования Работа была начата с изучения литературы. Из неё мы получили информацию об истории появления хлеба

Слайд 15Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы

с Вами не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба. Многие из Вас любят кушать хлеб, батоны, сушки, печения, баранки, пирожки.
А Вы знаете, из чего делают эти продукты питания?

Основная часть

Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы с Вами не можем себе представить

Слайд 16Технология изготовления хлеба от зерна до каравая
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь

на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.
Технология изготовления хлеба от зерна до караваяХлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в

Слайд 17По утрам   мы все привыкли  завтракать.  Без завтрака,  наверняка, не

проходит ни  одного дня. И чтобы ни подали нам на завтрак: кашу или яичницу, на столе обязательно будет хлеб, черный или белый. Мы так к нему  привыкли, что не задумываемся, откуда он берется. Некоторые говорят, что ясное дело - из магазина. Возникает  вопрос, а как  он  туда  попал? Впрочем, не будем гадать, а  лучше проведем  исследование и сами посмотрим, откуда берется хлеб.
По утрам   мы все привыкли  завтракать.  Без завтрака,  наверняка, не проходит ни  одного дня. И чтобы

Слайд 18Хлеб получается из зернышек. Основные наши кормилицы – пшеница и рожь.


А как же эти колоски с зернышками вырастают в поле? А вот как: семечко в земле, прорастает, пробивается наружу зелеными стебельками, а к концу лето, поспевают и колосья – наступила пора собирать урожай.

СЕМЯ

ВСХОДЫ

КОЛОСКИ

Хлеб получается из зернышек. Основные наши кормилицы – пшеница и рожь.  А как же эти колоски

Слайд 19Раньше машин не было и хлеб было вырастить очень трудно. Сейчас у

нас все тяжелые работы делают машины. Много работы выполняет трактор. Трактор работает в поле с ранней весны до поздней осени. Трактор возит все орудия, которыми обрабатывают землю.

Пашня

Раньше машин не было и хлеб было вырастить очень трудно. Сейчас у нас все тяжелые работы делают машины.

Слайд 20За ростом и развитием ростков наблюдает агроном, человек, знающий как правильно

выращивать хлеб, как уберечь от болезней колоски и от вредителей.

Посев

За ростом и развитием ростков наблюдает агроном, человек, знающий как правильно выращивать хлеб, как уберечь от болезней

Слайд 21Раньше людям было трудно собирать урожай – они срезали колоски серпом,

потом в снопы вязали, укладывали на телегу,
везли молотить.
А теперь всю эту работу на поле делают умные машины – комбайны.

Уборка урожая

Раньше людям было трудно собирать урожай – они срезали колоски серпом, потом в снопы вязали, укладывали на

Слайд 22Хранение зерна
ЭЛИВАТОР
 Собранный урожай зерна везут на элеватор, где зерно хранят. Затем

зерно везут на мукомольный комбинат, где из зерна сделают муку. А готовую муку отвезут на хлебозавод.
Хранение зернаЭЛИВАТОР Собранный урожай зерна везут на элеватор, где зерно хранят. Затем зерно везут на мукомольный комбинат, где

Слайд 23Мукомольный завод
Зерно везут на элеваторы или на мельницу. Там из зерна

делают муку. Работают там люди по профессии мукомолы или мельники. Далее муку отвозят на хлебозавод или пекарню.

 

Мукомольный заводЗерно везут на элеваторы или на мельницу. Там из зерна делают муку. Работают там люди по

Слайд 24Хлебозавод
В XXI веке хлебозавод – высокотехничное производство с полностью автоматизированной системой

контроля над всеми процессами, за которыми смотрят технологи.
ХлебозаводВ XXI веке хлебозавод – высокотехничное производство с полностью автоматизированной системой контроля над всеми процессами, за которыми

Слайд 25А вы знаете почему один хлеб черный, а другой белый?


В

ходе исследовательской работы мы выяснили: хлеб бывает разный потому что из разной муки выпекаются хлебные изделия.
Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной муки – черный хлеб.
А вы знаете почему один хлеб черный, а другой белый? В ходе исследовательской работы мы выяснили: хлеб

Слайд 26На хлебозаводе из муки пекут хлеб. Затем хлеб привезут в магазин,

и мы его купим. Так хлеб к нам на стол приходит.

Хлебозавод в Апатитах

На хлебозаводе из муки пекут хлеб. Затем хлеб привезут в магазин, и мы его купим. Так хлеб

Слайд 27Апатитский хлебозавод
Мы, ученики 4 класса, посетили хлебозавод и своими глазами смогли

увидеть всю технологию изготовления хлеба
Апатитский хлебозаводМы, ученики 4 класса, посетили хлебозавод и своими глазами смогли увидеть всю технологию изготовления хлеба

Слайд 28Пословицы и поговорки про хлеб
С тех пор как хлеб появился на

русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки.

У кого хлебушко, у того и счастье.
Покуда есть хлеб да вода — все не беда.
Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка — по выбору.
Без труда хлеб не родится никогда.
Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.
Хлебу – мера, деньгам – счет.

Пословицы и поговорки про хлебС тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни,

Слайд 29Заключительная часть

Заключительная  часть

Слайд 30Результаты анкеты:
1. Все обучающиеся в классе любят хлеб.
2. Употребляют хлеб несколько

раз в день.
3. Белый хлеб является наиболее любимым у ребят.
4. Больше половины ребят считает, что хлеб является полезным продуктом.
5. Один из опрошенных ребят признался в том, что он не доедает кусочки хлеба.
6. На вопрос о том, кто, по их мнению, участвует в процессе изготовления хлеба, большинство ребят ответили, что это повара и кондитеры.
Результаты анкеты:1. Все обучающиеся в классе любят хлеб.2. Употребляют хлеб несколько раз в день.3. Белый хлеб является

Слайд 31Выясняя отношение одноклассников к черствому хлебу, был проведен опрос:
-Что вы

делаете с черствым хлебом?
( см. Диаграмму)
Можно сделать вывод, что большинство семей бережно относятся к хлебу, готовят из черствого хлеба различные блюда: запеканки, сухарики, гренки и т.д.

Результаты опроса:

Выясняя отношение одноклассников к черствому хлебу, был проведен опрос: -Что вы делаете с черствым хлебом? ( см.

Слайд 32ВЫВОД: Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как

долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнали, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека. Теперь мы будем хлебом дорожить и учить этому своих друзей.
ВЫВОД: Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к

Слайд 33Приложение

Приложение

Слайд 34Приложение

Приложение

Слайд 35Список использованной литературы:
«Всё обо всем» Популярная энциклопедия для детей. М. Компания

«Ключ –С», 1994г. Ликум А.
Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН-ПРЕСС,2005 г.
Детская энциклопедия «Для ленивых». Альманах серии «Скажи мне»
Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой». М. «Педагогика Пресс», 1995 г.
Детская литература, 1990 г. Митяев А.В. «Ржаной хлебушко – калачу дедушка»
Детская литература,1984 г. Владимиров Ф.В. «Земля на зернышке стоит»
Детская литература «От зерна до каравая». М.: Дет. лит., 1985. В. Дацкевич
Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера. Астрель.АСТ, 2007 г.
Список использованной литературы:«Всё обо всем» Популярная энциклопедия для детей. М. Компания «Ключ –С», 1994г. Ликум А.Детская энциклопедия

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть