Презентация, доклад исследовательской работы на тему Русская кухня

Содержание

ВведениеРусская кухня – традиционная кухня русского народа. Она популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд русской кухни в XIX и XX веках стал настолько разнообразен, что её влияние и популярность в Европе послужили толчком к сравнению со знаменитой французской кухней и многими другими.Однако,несмотря на такую известность, мы

Слайд 1Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение республики Хакасия «Аграрный техникум»
Исследовательская работа
по

теме:
«РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ»


Исполнитель: Беспалов Данил
Учащийся группы 09ПК
Руководитель: Леонова Елена
Владимировна



Шира,2017

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение республики Хакасия  «Аграрный техникум» Исследовательская работапо теме:«РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ»

Слайд 2Введение
Русская кухня – традиционная кухня русского народа.
Она популярна и известна во всём мире.
Ассортимент

блюд русской кухни в XIX и XX веках стал настолько разнообразен, что её влияние и популярность в Европе послужили толчком к сравнению со знаменитой французской кухней и многими другими.
Однако,несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно русским, либо же наоборот не имеет никакого отношения к ней.
ВведениеРусская кухня – традиционная кухня русского народа. Она популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд русской кухни в XIX и XX веках стал настолько разнообразен, что её

Слайд 3
Объект исследования: блюда русской национальной кухни.
Предмет исследования: отношение людей к русской национальной кухне, её

разнообразие и питательная ценность.
Актуальность исследования: постепенно мы забываем о замечательных русских традициях и кулинарных рецептах наших предков.
Проблема исследования: современным обществом незаслуженно забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты.
Цель исследования: изучить репертуар русских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения (знании блюд, их происхождения и т.д.) традиций русской национальной кухни.


Объект исследования: блюда русской национальной кухни.Предмет исследования: отношение людей к русской национальной кухне, её разнообразие и питательная ценность.Актуальность исследования:

Слайд 4
Задачи исследования:
 Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни.
Изучить кулинарные рецепты наших предков.
Узнать,

полезна ли русская кухня.
Изучить спрос населения на блюда русской национальной кухни.
Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.

Задачи исследования: Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни.Изучить кулинарные рецепты наших предков.Узнать, полезна ли русская кухня.Изучить спрос населения

Слайд 5Чем кормили на Руси?
Изначально основными продуктами на Руси были репа, капуста,

редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков – рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш и квасов. Долгое время на Руси были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, рис, кукуруза. Несмотря на это, иностранцы отмечали, что русский стол – богатейший в мире, даже у простого народа.
Чем кормили на Руси?Изначально основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба

Слайд 6Древнерусская кухня (приблизительно X-XV век)
В древнерусской кухне широко использовались хлебные, мучные изделия и зерновые блюда..

Появляются мучные кисели – овсяный, ржаной, гороховый, блины и ржаные пироги, а также каши – полбяная, гречневая, ячменная, ржаная, «зелёная» (из недозрелой ржи).

Древнерусская кухня (приблизительно X-XV век) В древнерусской кухне широко использовались хлебные, мучные изделия и зерновые блюда.. Появляются мучные кисели –

Слайд 7Русская кухня XVI–XVII веков
Большое влияние на кухню оказала церковь: более половины дней в году

были  постными и определённые виды продуктов в эти дни были запрещены. В этот период кухня простого народа начинает упрощаться, кухня знати становится всё более изысканной, и это сословное разделение становится всё более явным. В русскую кухню всё больше начинает проникать блюда из восточной кухни. Входит в употребление среди дворянства и знати верчёное и жареное мясо, мясо домашней и дикой птицы.

Русская кухня XVI–XVII веков Большое влияние на кухню оказала церковь: более половины дней в году были  постными и определённые виды

Слайд 8Русская кухня XVII-XVIII веков
Это время разнообразных видов супов: появляются рассольники, кальи, солянки, похмелки. Продолжает

на русскую кухню оказывать влияние восточная, в частности, татарская кухня. Появляются блюда из пресного теста – лапша.Завозится чай. Становится более богатым и разнообразным и сладкий стол: коврижки, цукаты, варенья – всё это можно наблюдать в русской кухне XVII-XVIII веков.
.

Русская кухня XVII-XVIII веков Это время разнообразных видов супов: появляются рассольники, кальи, солянки, похмелки. Продолжает на русскую кухню оказывать влияние восточная, в

Слайд 9Русская кухня XVIII-XIX веков
На этом этапе русской истории закончилось разделение национальной кухни на простонародную. Оно

не было классовым. Основная часть поместного дворянства знала о бланманже и консоме понаслышке или из поваренных книг. Помещики же, в большинстве своём, не желали менять здоровую и сытную русскую пищу на сомнительные в смысле сытности и пользы «устрицы и лягушачьи лапки».
Сопротивление чужеземным кулинарным влияниям в то время было очень велико. В защиту подлинной национальной кухни выступали такие блистательные русские умы, как Сумароков, Суворов, Ломоносов.

Русская кухня XVIII-XIX веков На этом этапе русской истории закончилось разделение национальной кухни на простонародную. Оно не было классовым. Основная часть

Слайд 10Русская кухня XX и XXI века
Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней,

сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад. В период с 40-х до 80-х годов 19 в. появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий и из разных уголков страны. Это позволило начать чистку национального репертуара русских блюд от разных инородных заимствований и наслоений.



Русская кухня XX и XXI века Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста

Слайд 11Опрос
Проектно-исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме.
Опрос был проведён

среди учащихся Ширинского Аграрного техникума.
(кол-во участников опроса – 200 человек )
1.Какие русские блюда вы знаете?
2.Полезная или вредная русская кухня по вашему мнению? (да-нет)
3. Какое блюдо вам больше всего нравится? Употребляете ли вы национальные блюда?

ОпросПроектно-исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме. Опрос был проведён среди учащихся Ширинского Аграрного техникума.(кол-во участников

Слайд 12Результат опроса
В результате проведённого опроса было выявлено, что все опрошенные (100%)

знают блюда русской национальной кухни, но только самые распространенные (щи, окрошка, блины).
90% опрошенных считают,что русская кухня полезная, 10% считают её вредной. Последние уверены, что блюда русской кухни слишком жирные.
65% ответили, что не едят блюда русской кухни вообще (хотя, скорее всего, они просто не знают к какой кухне относится данные блюда), а остальные 35% опрошенных едят её практически каждый день.



Результат опросаВ результате проведённого опроса было выявлено, что все опрошенные (100%) знают блюда русской национальной кухни, но только самые

Слайд 13Вывод
Исходя из ответов учащихся техникума, можно сделать вывод, что русская национальная кухня,

не очень популярна среди подростков.
Многие из них не имеют представления о русских блюдах в полной мере,путая с блюдами других «кулинарных школ».Небольшой процент опрошенных относит русские блюда к вредной пище.
Благодаря симбиозу с «культурами-пришельцами» почти каждый второй не может чётко отличать не только русские,но и блюда других стран.

ВыводИсходя из ответов учащихся техникума, можно сделать вывод, что русская национальная кухня, не очень популярна среди подростков.Многие из

Слайд 14Заключение
Как великолепна, проста и рациональна русская кухня. В последнее время всё чаще

на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, и это не плохо, но, принимая их, мы забываем о родной русской кухне. К сожалению, в современном обществе спрос на блюда русской национальной кухни очень мал. Забыты многие старинные рецепты, национальные традиции и способы приготовления блюд русской кухни. Как жаль, что блюда русского стола, кулинарные традиции и обычаи русского народа в наши дни вытеснили зарубежные фастфуды. Но нельзя не заметить, что русская национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Хочется, чтобы сегодня простая и рациональная старинная русская кухня заняла достойное место и в жизни самих россиян.

Заключение Как великолепна, проста и рациональна русская кухня. В последнее время всё чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть