Слайд 1«Хочу быть поваром!»
Автор: Еремеева Юлия Евгеньевна, 14 лет,
8 класс
Руководитель: Рокунова Тамара Александровна
МКОУ «Починковская школа-интернат»
Слайд 2Повар – это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником,
ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.
Слайд 3Я хочу стать поваром, потому что эта профессия востребованная и творческая,
в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Кроме того, и для повседневной семейной жизни профессиональные умения очень пригодятся, чтобы побаловать домашних интересными блюдами.
Слайд 4В России существует следующая классификация профессии повара:
Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он
составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
Слайд 5В России существует следующая классификация профессии повара:
Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для
чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
Слайд 6В России существует следующая классификация профессии повара:
Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество
сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
Слайд 7В России существует следующая классификация профессии повара:
Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой
продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
Слайд 8СПЕЦИФИКА ПРОФЕССИИ
Работа повара состоит из нескольких этапов:
получение исходных продуктов;
поддержание технологии и
рецептуры приготовления блюд;
обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
правильная эксплуатация кухонного оборудования;
обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
реализация продукции.
Слайд 9Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства
ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского
ресторана «Au Crocodile»
Слайд 10УСЛОВИЯ ТРУДА
Работа повара проходит в помещении в условиях высокой температуры и
повышенной влажности.
Рабочее место повара состоит из секционных модулированных столов (для малой механизации, с охлаждаемой горкой, с вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных установок.
В работе повар использует ручные инструменты и механические приспособления.
Слайд 11УСЛОВИЯ ТРУДА
Специальная форма повара: поварские брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки.
Обувь должна быть с закрытым мыском; каблук высотой не более 2 см.
На рабочем месте повар не должен носить ювелирные украшения (даже наручные часы) и использовать парфюмерию. Не допускается наличие открытых ран, царапин и ссадин на руках.
Слайд 12Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях.
Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней
В.Похлебкин
Слайд 13ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ
Многие технологические процессы повар выполняет в положении стоя, вручную, в
условиях резких колебаний температуры. Это может привести к заболеваниям, сопровождающимся болями в спине и ногах, к варикозному расширению вен, артритам.
Работа повара связана с риском порезов, ожогов; возможно развитие кожных заболеваний.
Работа повара может привести к аллергиям и даже бридости – потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования поваров.
Слайд 14МЕСТО РАБОТЫ
Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских
садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.
Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Слайд 16ТРЕБУЕМОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Чтобы стать поваром, нужно получить начальное («Повар, кондитер» (260807.01)),
среднее («Технология продукции общественного питания» (260807)) или высшее («Технология продукции и организации общественного питания» (260800)) профессиональное образование.
Слайд 17Отучиться на профессию повара,
можно в следующих колледжах:
Перевозский гуманитарно-технологический колледж
Перевозский строительный
колледж
ГОУ НПО «Профессиональное училище № 44», Дзержинск
Починковский сельскохозяйственный техникум ПСХТ
Слайд 18Отучиться на профессию повара,
можно в следующих колледжах:
Професиональный лицей №11, г.
Нижний Новгород, ул.Каширская,58
Профессиональный лицей №21, г. Нижний Новгород, ул.Шапошникова,10
Борский технолого-экономический техникум