Слайд 1Горячие напитки. ЧАЙ.
КГБ ГОУ «АТК» Преподаватель спецпредметов подготовки поваров.
Мацко Л.В.
Слайд 4До 1962 года, стоял вопрос о том, какая страна – полноправная
родина чая. Пока это не заинтересовало советского химика К. М. Джемухадзе. Именно он опытным путем сумел доказать, что форма чайных деревьев, растущая в провинции Китая – Юньнань, является наиболее древней по сравнению и остальными существующими.
Слайд 5Строки поэтической поэмы о чае
Первая чаша слегка увлажнила горло и губы;
Вторая
вывела меня из одиночества;
Третья удалила скуку из моего ума, обостряя вдохновение, полученное из всех книг, которые я прочитал.
Четвертая чаша вызвала легкую испарину, рассеивая через поры все неприятности по службе.
Пятая — прочистила каждую частичку моего естества.
Шестая сделала меня подобным бессмертным…
Слайд 9
Чай в Японии
В Японии первые чайные кусты были посажены буддийским монахом
Сайхо в 801 году. В 12 веке, благодаря развитию японско-китайских связей, Мион Эйсай написал первый трактат о чае, научил японцев заготавливать чай, заваривать его и употреблять в лечебных целях. В 15 веке буддийский священник Мурата Сюко придумал чайные комнаты, где стали проводиться чайные церемонии.
Слайд 10
Чай в Европе
В Европу чай завезли голландцы в 1610 году. Это
был зеленый чай. Хотя первые упоминания об этом напитке можно встретить несколькими годами ранее в записках Васко Да Гама. В 17 веке чай стали поставлять в Англию, затем в Москву, позже в Германию. Противников у чая было достаточно, но распространение чая по странам Нового Света было уже не остановить. Чайный напиток начал свое победоносное шествие
Слайд 11Чай в России
В России чай появился в 17 веке, он был
испробован при дворе и пришелся по вкусу. В 1679 году заключили официальный договор о поставках чая из Китая. Многие годы чай стоил очень дорого, его меняли на икру и пушнину. Это объяснялось трудностью доставки чая. Только к 19 веку он стал доступным для низших слоев населения, но единственным городом, где можно было приобрести чай, оставалась Москва.
Слайд 13Пили чай в основном в городах. Чаепитие на природе
Слайд 14Где в России растёт чай
В нашей стране чайные кусты были высажены
в 1818 году в Крыму в Никитском саду
Сегодня чай выращивают в Краснодарском крае, где чаеводы создали качественные сорта
Слайд 15Вот так, изобретенный в Китае напиток, путешествовал по всему миру. А
сейчас трудно себе представить страну, где бы ни любили чай за его аромат, глубокий вкус и полезные свойства. Зеленый, черный, желтый, красный, синий чай… Многообразие видов чая поражает, каждый может выбрать тот, который будет дарить гармонию, душевное удовлетворение. Ведь именно для этого, по мнению китайцев, и нужен чай.
Слайд 16Составные части чая и их значение
Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную
систему.
Эфирные масла обуславливают аромат чая.
Дубильные вещества дают вяжущий вкус.
Чай содержит витамины В1,В2,С,Р,РР.
Слайд 19Белый чай
Белый чай в народе прозвали эликсиром бессмертия. Этот вид чая
является самым полезным из всех существующих, т.к. в его составе наибольшее количество полезных элементов. Он укрепляет иммунитет, замедляет старение и способствует быстрому заживлению ран.
Слайд 20Зелёный чай
Придать сил и бодрости способен зеленый чай. Зелёный чай, полученный
из высушенных чайных листьев без ферментации, пьют главным образом в Японии, но широкого распространения такой сорт в мире не получил.
Слайд 21Жёлтый чай
Желтый чай нормализует работу сердца и кровяное давление. Также он
способствует умственную деятельность. Под воздействием желтого чая иммунная система начинает работать интенсивнее, из организма выводятся токсины и шлаки.
Слайд 22Чёрный чай
Черный чай содержит много кофеина, а, значит, он улучшает работу
сердца, повышает артериальное давление, и способствует повышению концентрации.
Слайд 23Красный чай
Красный чай активирует память, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает тромбы
и стимулирует кровообращение..
Слайд 24Особенности китайского чая пуэр
Пуэр нормализует количество холестерина, а также улучшает работу
системы пищеварения. Интересно то, что чай пуэр является самым безопасным энергетиком на земле.
Слайд 26Какая вода для чая не подходит?
Вода из-под крана, несмотря на то,
что по санитарным нормам является питьевой, для заваривания чая не подходит. Обычно она содержит разные примеси, в том числе хлор, она слишком жесткая, и довольно часто в ней много железа.
Вода из родника — не всегда хорошо: она может быть очень жесткой, если только вы не живете в горах.
Фильтрованная вода может использоваться для чая — все зависит от качества и типа фильтра.
Бутилированная вода Это то, что мы смело можем рекомендовать как лучший вариант.
Слайд 28Советы кулинару
1.Не кипятите чай, а заваривайте его;
2.Для заваривания применяйте фарфоровую или
эмалированную посуду;
3.Пейте только свежий чай;
4.Храните сухой чай в стеклянных тёмных банках с плотно закрытой крышкой;
5.Пейте чай не с конфетами и вареньем, а с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом;
Слайд 29Чай, чай, чай…
Чай пить - долго жить.
Чай пить - не дрова
рубить.
Выпьешь чайку – забудешь тоску.
Самовар кипит, уходить не велит.
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Приходите к чаю - пирогами угощаю.
Чай крепче, если с другом разделён.