Слайд 1СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТ
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТА
Слайд 2ЗНАЧЕНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
С незапамятных времен человек употребляет
в пищу фрукты и ягоды. Пищевая ценность фруктов и ягод зависит от содержания в них углеводов, органических кислот, азотистых, дубильных веществ, витаминов.
Слайд 3С фруктами и ягодами человек получает основную массу солей щелочных металлов,
которые играют важную роль в поддержании щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека. Кроме того, они обладают многими лечебными свойствами: черника и груши оказывают закрепляющее, а сливы – послабляющее действие на кишечник; малина используется для лечения простудных заболеваний.
Очень богат химический состав химический состав фруктов и ягод. Он зависит от их вида, сорта, зрелости, сроков уборки, способов хранения и других факторов.
Слайд 4ПЛОДЫ
СЕМЕЧКОВЫЕ
ЯБЛОКИ
ГРУШИ
СЛИВА
ВИШНЯ АБРИКОСЫ ПЕРСИКИ
КОСТОЧКОВЫЕ
Слайд 5ПЛОДЫ
СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ
цитрусовые
прочие
Лимоны
Апельсины
Грейпфруты
Мандарины
Хурма
Ананасы
Гранаты
Бананы
Слайд 6 ПЛОДЫ
ВИНОГРАД
СМОРОДИНА
КРЫЖОВНИК
БРУСНИКА
ЧЕРНИКА
КЛЮКВА
ЯГОДЫ
НАСТОЯЩИЕ
ЛОЖНЫЕ
ЗЕМЛЯНИКА
КЛУБНИКА
СЛОЖНЫЕ
ЕЖЕВИКА
МАЛИНА
Слайд 7ФРУКТЫ – ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ
В них
содержатся легко усвояемые
1.Углеводы (сахара –глюкоза, фруктоза, сахароза),
2.Органические кислоты (яблочная, лимонная),
3.Витамины
4.Минеральные соли (калия. железа, кальция, фосфора и др.)
5.Другие полезные для организма вещества
Слайд 8НАИБОЛЬШЕЕ КОЛЛИЧЕСТВО САХАРА (ГЛЮКОЗЫ, САХАРОЗЫ, ФРУКТОЗЫ)
Виноград
Инжир
Крыжовник
Хурма
Абрикосы
Персики
Вишня
Сливы
Яблоки
Мандарины
апельсины
Слайд 9ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С
Плоды шиповника
Облепиха
Ягоды чёрной смородины
Лимоны
Апельсины
Некоторые сорта яблок
Абрикосы
Слива
Черника
Слайд 10МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ –
БЛАГОПРИЯТНО СОЧЕТАЮТСЯ С ВИТАМИНАМИ
СОЛИ КАЛИЯ
Абрикосы
Виноград
Вишня
Слива
Черешня
СОЛИ ЖЕЛЕЗА
Яблоки
Груши
Абрикосы
Персики
Слива
Вишня
Черешня
Слайд 11ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
(ЯБЛОЧНАЯ, ЛИМОННАЯ)
Лимоны
Смородина
Клюква
Крыжовник
Сливы
Вишня
Земляника
Малина
Обеспечивают нужное кислотное равновесие, требуются для процесса пищеварения
Слайд 12ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД
Салаты
Горячие блюда
Сладкие мучные изделия
Диеты
Напитки и десерты
Косметические средства
Детское питание
мороженое
Слайд 13ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ФРУКТОВ И ЯГОД
Сортировка и переборка(отбираются повреждённые и загнившие плоды)
Мытьё
проточной водой с добавлением соды - для удаления с поверхности ядохимикатов
Удаление несъедобных частей
Промывание проточной водой
Осуществление дальнейшей обработки
Игра «Угадай плод»
Слайд 14СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД
СУШКА
ягоды и фрукты содержат 80 – 90% воды, поэтому легко подвергаются воздействию различных микроорганизмов. Если же снизить содержание воды до 15%, то они становятся недоступными для микроорганизмов. На этом основан метод сушки. Сушёные плоды представляют собой очень компактный, удобный для перевозки и хорошо сохраняющийся продукт.
Слайд 15СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Фруктовые консервы делятся на несколько групп:
Консервированные компоты
Консервированные плодово – ягодные соки
Фруктовые пюре для детского питания
Консервированные фруктовые маринады
Всевозможные варенья и джемы
Слайд 16СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ЯГОД
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
В домашних условиях фрукты и ягоды можно замораживать в морозильной камере холодильника, что даёт возможность сохранить их пищевую ценность
Слайд 17ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТА
Французское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же
означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод
и фруктов.
Слайд 18Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или
сушеные.
Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок.
Важно, чтобы ягоды и фрукты не потеряли натурального цвета и формы, поэтому их нельзя переваривать.
Компоты, приготовленные для консервирования, вообще не варят, а заливают горячим сиропом и закручивают.
Ради утонченного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино или мёд, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех), а также лимонную цедру и лепестки роз. На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.
Слайд 19В некоторых странах компот является десертом из фруктов, сироп в таком
лакомстве плотный.
В русской кухне компот варят из большого количества воды с добавлением сухофруктов, ягод, фруктов, сахара – в результате получается напиток, избавляющий от жажды и восполняющий запасы полезных веществ.
Чтобы компот получился максимально вкусным, нужно знать некоторые правила его приготовления.
Слайд 20КАК ВАРИТЬ КОМПОТ
Компот можно готовить с кипячением и без. Для начала
нужно подготовить ягоды и фрукты. Твердые плоды желательно нарезать небольшими кусочками, а мягкие – более крупного размера. Ягоды обычно кладут целыми.
Для начала нужно растворить сахар в кипятке, затем готовым сиропом нужно залить основу компота, а после закипания варить несколько минут. Готовый компот нужно снять с огня и остудить.
Чтобы в компоте было максимальное количество витаминов, фрукты можно не отваривать, а просто залить их сиропом и оставить настаиваться на ночь.
Слайд 21ДОМАШНИЙ КОМПОТ: НЕКОТОРЫЕ ХИТРОСТИ
1) Для приготовления компота замороженные ягоды
не нуждаются в размораживании, достаточно бросить их в горячий сироп.
2) Для сохранения витаминов в компоты часто добавляют немного лимонной кислоты.
3) Если фрукты или ягоды очень кислые, можно добавить в компот щепотку соли, чтобы ушла лишняя кислота.
4) В яблочный компот традиционно добавляют корицу, чтобы он получился более насыщенным по вкусу и ароматным.
5) Компот при комнатной температуре можно хранить несколько дней, а чтобы продлить срок годности, напиток можно замораживать и хранить в морозильной камере вплоть до 1 месяца.
Слайд 22Вода для компота должна быть качественной – ключевой или отфильтрованной. Если
используются сухофрукты и замороженные смеси, опускать их можно в холодную воду, свежие ягоды и фрукты нужно отваривать в кипящей воде, чтобы они быстро отдали сок, сохранив при этом максимум полезных свойств.
Для приготовления компота можно использовать любой вид сахара, включая тростниковый. Если добавить мед, то получится напиток под названием узвар. Мед нужно использовать только хорошего качества, добавляя его уже в остывающий напиток по вкусу.
Основой компота могут быть фрукты и ягоды, они могут быть свежими, замороженными или сушеными. В некоторых рецептах можно встретить овощи – ревень, кабачки, морковь, тыкву.
Для придания вкуса и аромата в напиток добавляют пряности (гвоздику, мяту, мелиссу, ваниль, мускатный орех), вино или фруктовые соки. Специи, как правило, добавляют буквально за минуту до готовности компота.