Презентация, доклад Физиология микробной клетки

Содержание

Предмет физиологии бактерий – исследование функций, т.е. всех физических, химических и биологических превращений, происходящих в бактериальной клетке, а также физических, химических и биологических превращений, вызываемых микроорганизмом в окружающей среде.

Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ.

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ.

Слайд 2Предмет физиологии бактерий – исследование функций, т.е. всех физических, химических и

биологических превращений, происходящих в бактериальной клетке, а также физических, химических и биологических превращений, вызываемых микроорганизмом в окружающей среде.
Предмет физиологии бактерий  – исследование функций, т.е. всех физических, химических и биологических превращений, происходящих в бактериальной

Слайд 3Химический состав бактериальной клетки
1. Клеточная вода:
- свободная
- связаная
2. Минеральный состав:
-

макроэлементы – С, О, N, H, P, S
- микроэлементы–Ca, Vn, Mo, Ni, Ar, Fe, Cu
3. Органические соединения:
- простые и сложные белки
- нуклеиновые кислоты
- углеводы
- липиды
- пигменты.
Химический состав бактериальной клетки1. Клеточная вода:				- свободная 				- связаная2. Минеральный состав:			- макроэлементы – С, О, N, H,

Слайд 4Питание микроорганизмов. Источники энергии для микроорганизмов.
Свет
(фототрофы)
Окислительно-восстановительные реакции
(хемотрофы)

Питание микроорганизмов. Источники энергии для микроорганизмов.Свет(фототрофы)	Окислительно-восстановительные реакции(хемотрофы)

Слайд 5Источники углерода для микроорганизмов
Фиксация СО2 из воздуха
(автотрофы)
Углерод органических соединений
(гетеротрофы)

Сапрофиты

Паразиты
Источники углерода для микроорганизмовФиксация СО2 из воздуха(автотрофы)Углерод органических соединений(гетеротрофы)Сапрофиты   Паразиты

Слайд 6Ростовые вещества – факторы роста, биоактиваторы – важнейшие регуляторы обменных процессов,

роста и размножения микроорганизмов.

Прототрофы
Синтезируют все вещества сами

Ауксотрофы
Нуждаются в факторах роста

Ростовые вещества  – факторы роста, биоактиваторы – важнейшие регуляторы обменных процессов, роста и размножения микроорганизмов.ПрототрофыСинтезируют все

Слайд 7Требования, предъявляемые к искусственным питательным средам
• Каждая питательная среда должна содержать

воду
• Для культивирования должен содержаться органический источник углерода и энергии.
• Для синтеза белков, нуклеотидов, АТФ, коферментов бактериям требуются источники азота, серы, фосфаты и другие минеральные вещества, в том числе микроэлементы.
• Иметь определенный рН.
• Среда должна обладать определенным осмотическим давлением.
• Питательные среды должны быть стерильными.
Требования, предъявляемые к искусственным питательным средам• Каждая питательная среда должна содержать воду• Для культивирования должен содержаться органический

Слайд 8Классификация питательных сред

Классификация  питательных сред

Слайд 9Транспорт веществ в бактериальную клетку
Простая диффузия
Облегченная диффузия
Активный транспорт



Транспорт веществ из

бактериальной клетки
Секреция (белки, ферменты )
Транспорт веществ в бактериальную клеткуПростая диффузия Облегченная диффузияАктивный транспортТранспорт веществ из бактериальной клеткиСекреция (белки, ферменты )

Слайд 10Ферменты бактерий и их значение
Эндоферменты Экзоферменты

Конститутивные ферменты - синтезируются клеткой непрерывно,

вне зависимости от наличия субстратов в питательной среде.

Индуцибельные (адаптивные) ферменты синтезируются бактериальной клеткой только при наличии в среде субстрата данного фермента.
Ферменты бактерий и их значениеЭндоферменты		 ЭкзоферментыКонститутивные ферменты - синтезируются клеткой непрерывно, вне зависимости от наличия субстратов в

Слайд 11Классы ферментов:
Оксидоредуктазы
Трансферазы
Гидролазы,
Лиазы
Изомеразы
Лигазы

Классы ферментов:Оксидоредуктазы ТрансферазыГидролазы, ЛиазыИзомеразыЛигазы

Слайд 12Дыхание бактерий
Аэробы

Облигатные
аэробы


микроаэрофилы
Анаэробы

Факультативные
анаэробы
(нитратное дыхание)
Облигатные
анаэробы
(сульфатное дыхание)


аэротолерантные

Дыхание бактерийАэробыОблигатныеаэробымикроаэрофилыАнаэробыФакультативныеанаэробы(нитратное дыхание) 	Облигатныеанаэробы (сульфатное дыхание)аэротолерантные

Слайд 13Рост микроорганизма – это увеличение размеров отдельной особи и упорядоченное воспроизведение

всех химических компонентов и структур
Рост микроорганизма  – это увеличение размеров отдельной особи и упорядоченное воспроизведение всех химических компонентов и структур

Слайд 14Виды деления бактериальных клеток
Бинарное (равнозначное) неравнозначное
перегородка перетяжка

почкование
Виды деления бактериальных клетокБинарное (равнозначное)		  неравнозначноеперегородка    перетяжка   почкование

Слайд 15Кривая роста периодической культуры бактерий

Кривая роста периодической культуры бактерий

Слайд 16Условия культивирования микроорганизмов.
Питательная среда
Температура
Газовый состав
Время
Освещенность

Условия культивирования микроорганизмов. Питательная средаТемператураГазовый составВремя Освещенность

Слайд 18Культуральные свойства микроорганизмов
На плотных питательных средах:
Форма колоний
Размер колоний
Прозрачность
Окраска и наличие растворимых

пигментов
Профиль
Консистенция
Проникновение в субстрат
Форма края колонии
Культуральные свойства микроорганизмовНа плотных питательных средах:Форма колонийРазмер колонийПрозрачностьОкраска и наличие растворимых пигментовПрофиль Консистенция Проникновение в субстратФорма края

Слайд 19Культуральные свойства микроорганизмов
На жидких питательных средах:
Прозрачность среды
Образование осадка
Выделение газа
Образование пленки на

поверхности среды
Культуральные свойства микроорганизмовНа жидких питательных средах:Прозрачность средыОбразование осадкаВыделение газаОбразование пленки на поверхности среды

Слайд 20Ферментативные свойства микробов, определяемые при идентификации
Разложение сахаров и многоатомных спиртов –

сахаролитические свойства
Разложение белков – протеолитические свойства
Разложение пигментов – гемолитические свойства
Выделение токсинов – токсигенные свойства
Ферментативные свойства микробов, определяемые при идентификацииРазложение сахаров и многоатомных спиртов – сахаролитические свойстваРазложение белков – протеолитические свойстваРазложение

Слайд 21Бактериологический метод лабораторного исследования
выделение чистой культуры возбудителя
и его идентификация по культуральным

и ферментативным
свойствам
Бактериологический метод лабораторного исследованиявыделение чистой культуры возбудителяи его идентификация по культуральным и ферментативнымсвойствам

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть