Слайд 1Профессия «Повар, кондитер»
Подготовила : Кожевникова Л.П.-преподаватель высшей валификационной категории
Слайд 2Значение профессии
Профессия повара – одна из древнейших профессий в мире, которая
сохранилась до наших дней и постоянно развивается.
Оттого как накормить человека, зависит его здоровье, настроение, успехи в делах.
Профессия повар, пользуется авторитетом среди всех слоев современного общества
Слайд 3Квалификация повара
Повара бывают 6-ти разрядов, свидетельствующих о степени профессионализма.
Первые –три разряда
обучающие получают в процессе обучения. При выпуске Чапаевского губернского колледжа получают на гос.экзаменах -4-й -5-й разряд
Срок обучения 2года,5месяцев
Слайд 4Профессиональные качества повара:
Аккуратность
Терпение
Чувство ответственности
Чистоплотность
Отличное зрение
Ловкость
Физическая выносливость
Подвижные пальцы рук
Отменное осязание и обоняние
Слайд 5В чем прелесть профессии?
В том, что вы умеете готовить. Независимо от
того, реализуетесь ли вы в профессиональном плане или нет, разнообразить собственное меню или меню для всей семьи, сервировать праздничный стол для вас не будет проблемой.
Слайд 6 Предметы профессии «Повар, кондитер»
За период обучения студенты изучают спец.предметы:
ОП. 01.Основы
микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места
Профессиональные модули: МДК.01.01-МДК 08.01 Технологии обработки и подготовки сырья и приготовления блюд
Слайд 7История кулинарии
У Эскулапа , прославленного древнего греческого врача, были всесильные помощницы:
дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до нее было девять. У римлян десятая муза так и звалась: «Кулинария»
Слайд 8Кулинария
Кулинария – это искусство приготовления пищи.
Кулинария изучает технологические процессы приготовления
вкусной и качественной пищи содержащей все необходимые питательные вещества
Качество готовой пищи зависит от используемого сырья.
Слайд 9Определения сырья и п/ф
Сырье- это пищевые продукты, предназначенные для приготовления п/ф
и кулинарных изделий
Полуфабрикат- это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедших частичную кулинарную обработку , но еще не пригодных к употреблению, но требующих порционирования, оформления.
Слайд 10Определения
Готовое блюдо – это сочетание пищевых продуктов, прошедших кулинарную
обработку до готовности к употреблению, но требующих порционирования, оформления.
Кулинарное изделие- это совокупность пищевых продуктов, прошедших кулинарную обработку до готовности, но требующих незначительной доработки: разогрева, порционирования и оформления.
Слайд 11Процесс подготовки блюда
Технологический процесс- это ряд последовательных способов механической и тепловой
обработки сырья, в результате которых получают полуфабрикат, кулинарное изделие или блюдо.
Слайд 12Требования предъявляемые к повару:
Должен иметь начальное или среднее профессиональное образование
Знать рецептуры
и технологию производства п/ф, блюд и кулинарных изделий.
Должен уметь пользоваться сборниками рецептур, стандартами предприятий, технологическими картами при приготовлении кулинарных блюд и кулинарных изделий.
Слайд 13Требования предъявляемые к повару:
Знать товароведную характеристику сырья.
Знать приемы и последовательность технологических
операций при кулинарной обработке
Должен соблюдать санитарно-эпидемические требования при производстве кулинарной продукции, условия и сроки хранения и реализации продукта
Слайд 14Требования предъявляемые к повару:
Знать органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки
недоброкачественности блюд и кулинарных изделий.
Знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования
Знать и соблюдать требования безопасности во время работы
Знать рациональную организацию труда на рабочем месте и уметь четко планировать работу
Осознавать ответственность за выполненную работу, за сохранность вверенных ему материальных ценностей.