Презентация, доклад Дисперсные системы и их использование в пищевой промышленности

Содержание

Дисперсной называется система, состоящая из двух или более веществ, причем одно из них в виде очень маленьких частиц равномерно распределено в объеме другого.

Слайд 1Подготовила студентка 1 курса ГБПОУ МО ППТ группы ТП-153
Трухачева Анастасия
Руководитель:

Полякова О.Б.

Дисперсные системы в пищевой промышленности

Подготовила студентка 1 курса ГБПОУ МО ППТ группы ТП-153 Трухачева АнастасияРуководитель: Полякова О.Б.Дисперсные системы в пищевой промышленности

Слайд 2Дисперсной называется система, состоящая из двух или более веществ, причем одно

из них в виде очень маленьких частиц равномерно распределено в объеме другого.
Дисперсной называется система, состоящая из двух или более веществ, причем одно из них в виде очень маленьких

Слайд 3Вещество, присутствующее в большем количестве, в объеме которого распределена дисперсная фаза,

называют дисперсной средой

Вещество, которое присутствует в меньшем количестве, диспергирует и распределено в объеме другого, называют дисперсной фазой

Вещество, присутствующее в большем количестве, в объеме которого распределена дисперсная фаза, называют дисперсной средойВещество, которое присутствует в меньшем

Слайд 5Рассмотрим дисперсные системы, встречающиеся в пищевой промышленности

Рассмотрим дисперсные системы, встречающиеся в пищевой промышленности

Слайд 6Взвеси – это дисперсные системы, в которых размер частицы фазы более 100

нм. Это непрозрачные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом. Дисперсная фаза и дисперсная среда легко разделяются отстаиванием, фильтрованием.

Взвеси

Взвеси – это дисперсные системы, в которых размер частицы фазы более 100 нм. Это непрозрачные системы, отдельные частицы

Слайд 7Эмульсии (и среда, и фаза – нерастворимые друг в друге жидкости).

Из воды и масла можно приготовить эмульсию длительным встряхиванием смеси. Это хорошо известные вам молоко, лимфа, водоэмульсионные краски и т.д.

Эмульсии (и среда, и фаза – нерастворимые друг в друге жидкости). Из воды и масла можно приготовить

Слайд 8Суспензии
Суспензии ( среда – жидкость, фаза – нерастворимое в ней твердое вещество).Чтобы

приготовить суспензию , надо вещество измельчить до тонкого порошка, высыпать в жидкость и хорошо взболтать. Со временем частица выпадут на дно сосуда. Очевидно, чем меньше частицы, тем дольше будет сохраняться суспензия. Это строительные растворы, взвешенный в воде речной и морской ил, живая взвесь микроскопических живых организмов в морской воде – планктон, которым питаются гиганты – киты, и т.д.

СуспензииСуспензии ( среда – жидкость, фаза – нерастворимое в ней твердое вещество).Чтобы приготовить суспензию , надо вещество измельчить

Слайд 9Аэрозоли взвеси в газе (например, в воздухе) мелких частиц жидкостей или твердых

веществ. Различаются пыли, дымы, туманы. Первые два вида аэрозолей представляют собой взвеси твердых частиц в газе (более крупные частицы в пылях), последний – взвесь капелек жидкости в газе.

Аэрозоли

Аэрозоли взвеси в газе (например, в воздухе) мелких частиц жидкостей или твердых веществ. Различаются пыли, дымы, туманы. Первые

Слайд 10Пены
Пенами называются грубые высококонцентрированные дисперсные системы, в которых дисперсионная среда –

жидкость, а дисперсная фаза – газ.
ПеныПенами называются грубые высококонцентрированные дисперсные системы, в которых дисперсионная среда – жидкость, а дисперсная фаза – газ.

Слайд 11Порошки
Многие пищевые продукты приготовляются в виде порошков: мука, крахмал, сахарная пудра,

какао, горчичный порошок, сухое молоко и т. п. В порошках дисперсная фаза - твердое вещество, а дисперсионная среда - газ. Это чрезвычайно концентрированные системы. Размер частиц различных порошков колеблется в широких пределах.
ПорошкиМногие пищевые продукты приготовляются в виде порошков: мука, крахмал, сахарная пудра, какао, горчичный порошок, сухое молоко и

Слайд 12-это явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок, наблюдается

при нейтрализаии зарядов этих частиц, когда в него добавляют электролит, при этом раствор превращается в суспензию или гель.( Яичный белок)

Коагуляция

-это явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок, наблюдается при нейтрализаии зарядов этих частиц, когда

Слайд 13Гели
Гели или студни представляют собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. К

ним относят большое количество полимерных гелей, столь хорошо известные вам кондитерские, косметические и медицинские гели
ГелиГели или студни представляют собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. К ним относят большое количество полимерных гелей,

Слайд 14Синерезис - — выделение жидкой фазы из дисперсной структуры (геля), сопровождающееся уменьшением

объема

Синерезис

Синерезис - — выделение жидкой фазы из дисперсной структуры (геля), сопровождающееся уменьшением объемаСинерезис

Слайд 15Спасибо за внимание!

http://winhunters.com/clbv/p7231/?goto=sitereg&mir=1&page=1&atp=284&plid=1219&bnid=5489&popup=0
http://алхимия-красоты.рф/theory/chemistry/colloid-chemistry/disperse_systems.html
http://www.xumuk.ru/
И др сайтов.

Спасибо за внимание!http://winhunters.com/clbv/p7231/?goto=sitereg&mir=1&page=1&atp=284&plid=1219&bnid=5489&popup=0http://алхимия-красоты.рф/theory/chemistry/colloid-chemistry/disperse_systems.htmlhttp://www.xumuk.ru/И др сайтов.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть