Презентация, доклад дипломной работы обучающейся 3 курса по профессии Продавец, контролёр- кассир

Содержание

Рыба, обладая исключительно высокими пищевыми качествами, занимает важное место в нашем питании. Люди, питающиеся главным образом рыбой, меньше болеют, особенно в пожилом возрасте, избавлены от старческих недугов, которыми страдают те, кто питается мясом. Рыба и продукты

Слайд 1РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ



Выполнила: студентка 3 курса Белых Е. Н.
Руководитель: преподаватель

Антонова О.В.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗАЛАРИНСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫВыполнила: студентка 3 курса Белых Е. Н.Руководитель: преподаватель Антонова О.В.ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Слайд 2Рыба, обладая исключительно высокими пищевыми качествами, занимает важное место в нашем

питании. Люди, питающиеся главным образом рыбой, меньше болеют, особенно в пожилом возрасте, избавлены от старческих недугов, которыми страдают те, кто питается мясом.
Рыба и продукты ее переработки высоко ценятся и необходимы для лечебного и диетического питания как важный источник особенно легко и полно усвояемых жиров, жирорастворимых витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот в самом благоприятном для питания человека составе и количественных соотношениях.
Рыба, обладая исключительно высокими пищевыми качествами, занимает важное место в нашем питании. Люди, питающиеся главным образом рыбой,

Слайд 3Цель работы: изучить организацию рабочего места продавца рыбы и рыбных продуктов.



Задачи:
описать ассортимент рыбы и рыбных продуктов в торговом зале магазина;

изучить показатели качества рыбы и рыбных продуктов, особенности хранения;

- обозначить функции продавца рыбного отдела.
Цель работы: изучить организацию рабочего места продавца рыбы и рыбных продуктов. Задачи:описать ассортимент рыбы и рыбных продуктов

Слайд 4Предмет исследования: рыба и рыбные продукты.

Объект исследования: рабочее место продавца рыбы

и рыбных продуктов.

Практическая значимость: данную работу можно использовать при организации рабочего места продавца рыбы и рыбных продуктов.

Методы исследования
теоретический анализ литературы;
органолептическое исследование рыбы.

Предмет исследования: рыба и рыбные продукты.Объект исследования: рабочее место продавца рыбы и рыбных продуктов.Практическая значимость: данную работу

Слайд 5Место исследования:
ИП Менухова И. О. магазин «Солнышко», расположенный по адресу:

Иркутская область, г Зима, ул. Новокшонова 38-2.
Место исследования: ИП Менухова И. О. магазин «Солнышко», расположенный по адресу: Иркутская область, г Зима, ул. Новокшонова

Слайд 6Различают следующий ассортимент рыбы и рыбных продуктов:
рыба: живая, охлаждённая, мороженая,
соленая рыба:

рыба пряного посола и маринованная,
вяленая рыба,
сушеная рыба и рыбные продукты,
Копченая рыба,
балычные изделия,
рыбные консервы,
рыбные полуфабрикаты,
- икра.
Различают следующий ассортимент рыбы и рыбных продуктов:рыба: живая, охлаждённая, мороженая,соленая рыба: рыба пряного посола и маринованная,вяленая рыба,сушеная

Слайд 7Обязанности продавца рыбного отдела
- Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание, упаковку, подсчет

стоимости, выдачу покупки.
- Контролировать сохранность и своевременное пополнение рабочего запаса товаров.
- Осуществлять подготовку товаров к продаже.
- Производить подготовку рабочего места.
- Разместить товары по группам, видам и сортам.
- Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
- Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.
- Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях товаров.
- Изучать спрос покупателей.
- Оформлять витрины.
- Участвовать в получении товаров, сообщать о некачественном товаре, пересортице, участвовать в инвентаризации, разрешать спорные вопросы с покупателями.
 
Обязанности продавца рыбного отдела- Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание, упаковку, подсчет стоимости, выдачу покупки.- Контролировать сохранность и

Слайд 81.Спецодежда должна быть застёгнутой на все пуговицы.
2.Проверить на рабочем месте

исправность проводов, вилки, розетки, наличие заземления.
3.Проверить исправность всего оборудования, наличие деревянного настила, освещения.
4.Установить весы на прочной ровной поверхности (от края 5-10 см.).
5.Освободить рабочее место и проходы от загромождения товаром, тарой, посторонними предметами.
6.Включать оборудование в электросеть необходимо только сухими руками.
7.При работе с ножом, соблюдают следующие требования: исправность ножа, нож переносится – острие ножа внизу, при нарезке нож направлять от себя, при нарезке товара нож должен быть достаточно заточен.

Техника безопасности продавца рыбного отдела

1.Спецодежда должна быть застёгнутой на все пуговицы. 2.Проверить на рабочем месте исправность проводов, вилки, розетки, наличие заземления.3.Проверить

Слайд 9Алгоритм организации рабочего места продавца рыбного отдела
1.Продавец приходит на рабочее место

в соответствии с графиком внутреннего трудового распорядка магазина.
2.Проверяет санитарное состояние рабочего места.
3.Проверяет исправность весоизмерительного оборудования.
4.Подготавливает инвентарь и инструментарий.
5.Подготавливает упаковочный материал.
6.Изучает ассортимент товара в отделе.
7.Делает заявку на недостающий товар.
8.Подготавливает товар.
9.Размещает товар в отделе.
10.Оформляет витрину.
11.Проверяет наличие ценников на товар.
Алгоритм организации рабочего места продавца рыбного отдела1.Продавец приходит на рабочее место в соответствии с графиком внутреннего трудового

Слайд 10Правила отпуска рыбы и рыбных продуктов покупателям
Рыбу выкладывают следующим образом:
- живую

рыбу – в аквариуме;
охлажденную и мороженую на противнях и блюдах. Охлажденную и мороженую рыбу можно выкладывать прямо на мраморный прилавок.
Мороженую и охлажденную рыбу нельзя держать на прилавке рядом с солеными рыботоварами!!!
!!! Нельзя прикреплять к товарам ярлыки цен с помощью проволочных или деревянных шпилек.

В теплое время года рыбу закрывают от мух и пыли чистыми полотенцами, марлей, специальными сетками.
Рыбу отпускают покупателям чистой массой без отходов.
Рыбную кулинарию, соленые, маринованные и пряного посола сельди, кильки, хамсу отпускают с помощью деревянных вилок, щипцов.
Осетровые рыбы горячего копчения, балычные изделия, соленые деликатесы по просьбе покупателя нарезают.
Рыбные товары, поступившие в вакуумной упаковке не взвешивают.  
Правила отпуска рыбы и рыбных продуктов покупателямРыбу выкладывают следующим образом:- живую рыбу – в аквариуме;охлажденную и мороженую

Слайд 11Приемка рыбы по количеству и качеству
Охлажденная рыба должна быть принята по

количеству и качеству в течение 6 ч, мороженная – в течение 24 ч.

Количество мороженой рыбы проверяют по массе брутто и нетто.

Качество рыбы проверяют после вскрытия тары, устанавливают по органолептическим показателям: упитанность, внешний вид, разделка, консистенция, запах. По внешнему виду охлажденная рыба должна быть: непобитой (чешуя у нее может быть сбита), с неповрежденной кожей, с чистой, естественно окрашенной поверхностью, с жабрами от темно-красного до розоватого цвета.

Рыбные товары помещают на хранение в холодильные камеры или направляют в торговый зал для реализации в течение рабочего дня.

Сроки хранения и реализации рыбных товаров в магазине исчисляют с даты поступления их из оптового звена.
 
Приемка рыбы по количеству и качествуОхлажденная рыба должна быть принята по количеству и качеству в течение 6

Слайд 12Органолептическая оценка рыбы

Органолептическая оценка рыбы

Слайд 13Выводы:
В современных магазинах представлен большой ассортимент рыбы и рыбных продуктов. В

зависимости от вида рыбной продукции определяется качество товара, при приёмке продукта продавцом, необходимо знать маркировку товара, сроки хранения и уметь правильно определить вес, принимаемого товара.

Для выполнения возложенных функций, продавец рыбного отдела обязан:
подготовить товар к реализации,

подготовить своё рабочее место в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм с соблюдением техники безопасности.

осуществлять нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки;

Поступающие в торговый зал рыбные товары предварительно тщательно проверить по качеству, рассортировать и соответствующим образом подготовить к продаже.

Рыбу и рыбные товары отпускать покупателям чистым весом, не допускать размораживания и порчу рыбы и рыбных продуктов. Соблюдать сроки хранения продуктов!!!
Выводы:В современных магазинах представлен большой ассортимент рыбы и рыбных продуктов. В зависимости от вида рыбной продукции определяется

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть