Слайд 1Анализ содержания труда, рационализация рабочих мест
Слайд 3Содержание труда определяется выполняемыми работником функциями.
На каждом рабочем месте есть возможность
определить некоторое количество достаточно объективных требований, соответствие работника которым обеспечивает выполнение заданий.
Слайд 4Результаты анализа содержания труда вплоть до функций по всем рабочим местам
предоставляют возможность перераспределения работ с учётом особенностей и пожеланий работников.
Слайд 5Анализ содержания труда решает следующую задачу - определение требований рабочего места
к работнику как профессионалу, к его организму и личности.
Слайд 7Профессиограмма – описание социально-экономических, производственно-технических, санитарно-гигиенических, психологических и других особенностей профессий.
Слайд 8Этапы разработки профессиограммы
Изучение и описание профессионального труда;
Анализ информации;
Разработка и обобщение частных
профессиограмм;
Разработка универсальных профессиограмм;
Разработка специальных профессиограмм целевого значения.
Слайд 9Психограмма – характеристика требований, предъявляемых профессией к психологическим качествам человека.
Слайд 10Учёт, аттестация и рационализация рабочих мест
Слайд 11Основные цели аттестации:
Ускорение роста производительности труда;
Улучшение использования рабочих мест;
Модернизация действующего оборудования;
Улучшение
условий труда и техники безопасности
Слайд 12Учёт рабочих мест при проведении аттестации состоит в определении их числа,
классификации по видам и характеру использования, категориям занятых на них работникам и т.д.
Слайд 13Аттестация рабочих мест – совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего
места на соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню, анализ достигнутого уровня производства, выработку решений о дальнейшем использовании рабочих мест и направлений их совершенствования.
Слайд 14Рационализация рабочих мест – мероприятия, направленные на совершенствование действующих рабочих мест
и улучшение их использования.