Слайд 1Пищевые отравления немикробного происхождения
Выполнила: Джуварова Г.Б.
Слайд 2Пищевыми отравлениями
называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для
организма вещества микробной и немикробной природы.
Слайд 3Пищевые отравления немикробного происхождения
Отравление этой группы составляет около 10% общего количества
отравлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на:
1. отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, - грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб;
2. отравление продуктами временно ядовитыми - картофелем, рыбой в период нереста;
3. отравление ядовитыми примесями химических веществ - цинком, свинцом, медью, мышьяком.
Слайд 4Отравление грибами
Носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в
конце лета при их массовом сборе и употреблении.
Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях.
Слайд 5Меры предупреждения
этих отравлений сводятся к тому, чтобы на предприятиях общественного
питания лесные сушеные, соленые и маринованные грибы поступали отсортированными по видам.
В свежем виде должны поступать только шампиньоны, выращенные в теплицах.
Слайд 6Отравление ядрами косточковых плодов
Возникают из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который
при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту.
На предприятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий.
Слайд 7Отравление сырой фасолью
Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который
разрушается при тепловой обработке.
Отравление чаще возникает от употребления фасолевой муки и концентратов, производство которых в настоящее время запрещено.
В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое внимание уделять тепловой обработке.
Слайд 8Отравление некоторыми видам рыб
Отравление некоторыми видам рыб (маринки, усача, иглобрюха) возникает из-за
того, что их икра, молока ядовиты.
На предприятиях общественного питания эти виды рыб должны поступать выпотрошенными.
Слайд 9Отравление проросшим картофелем
Вызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках
и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем, позеленевшем картофеле.
С целью профилактики этого отравления необходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной, сильно проросшие клубни, следует варить только очищенными и отвары использовать нельзя.
Слайд 10Отравление цинком
Возникает при использовании оцинкованной посуды для приготовления и хранения пищи.
Согласно санитарным правилам на предприятиях общественного питания эту посуду применяют только для хранения сыпучих продуктов и воды.
Слайд 11Отравление свинцом
Возможно при использовании для приготовления пищи луженой и керамической
глазурованной посуды. Согласно санитарным нормам, содержание свинца не должно превышать в полуде 1 %, а в глазури гончарных изделий — 12 %.
Слайд 12Отравление медью
возникает при пользовании медной посуды посудой, которая на предприятиях
общественного питания запрещена.
Слайд 13Отравление мышьяком
Наблюдается в случае попадания его в пищевые продукты при небрежном
хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк. Мерами профилактики отравления является тщательное мытьё овощей, плодов и контроль за сохранением и применением ядохимикатов