Презентация, доклад на тему Пищевые отравления немикробного происхождения

Содержание

Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.

Слайд 1Пищевые отравления немикробного происхождения
Выполнила: Джуварова Г.Б.

Пищевые отравления немикробного происхожденияВыполнила: Джуварова Г.Б.

Слайд 2Пищевыми отравлениями 
называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для

организма вещества микробной и немикробной природы.
Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.

Слайд 3Пищевые отравления немикробного происхождения
Отравление этой группы составляет около 10% общего количества

отравлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на:
1. отравление продуктами, ядовитыми по своей природе,  -  грибами, ядрами косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб;
2. отравление продуктами временно ядовитыми - картофелем, рыбой в период нереста;
3. отравление ядовитыми примесями химических веществ - цинком, свинцом, медью, мышьяком.
Пищевые отравления немикробного происхожденияОтравление этой группы составляет около 10% общего количества отравлений. Согласно классификации отравления немикробного происхождения

Слайд 4Отравление грибами
Носит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в

конце лета при их массовом сборе и употреблении.
Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов. Отравления грибами очень опасны. Так, употребление бледной поганки вызывает смертельные исходы в 90 % случаях.


Отравление грибамиНосит сезонный характер, потому что чаще наблюдается весной и в конце лета при их массовом сборе

Слайд 5Меры предупреждения
этих отравлений сводятся к тому, чтобы на предприятиях общественного

питания лесные сушеные, соленые и маринованные грибы поступали отсортированными по видам.
В свежем виде должны поступать только шампиньоны, выращенные в теплицах.
Меры предупреждения этих отравлений сводятся к тому, чтобы на предприятиях общественного питания лесные сушеные, соленые и маринованные

Слайд 6Отравление ядрами косточковых плодов
Возникают   из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который

при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту.
На предприятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий.
Отравление ядрами косточковых плодовВозникают   из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе в организме человека образует

Слайд 7Отравление сырой фасолью
Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который

разрушается при тепловой обработке.
Отравление чаще возникает от употребления фасолевой муки и концентратов, производство которых в настоящее время запрещено.
В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое внимание уделять тепловой обработке.
Отравление сырой фасольюОтравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который разрушается при тепловой обработке. Отравление чаще

Слайд 8Отравление некоторыми видам рыб
Отравление некоторыми видам рыб (маринки, усача, иглобрюха) возникает из-за

того, что их икра, молока ядовиты.
На предприятиях общественного питания эти виды рыб должны поступать выпотрошенными.
Отравление некоторыми видам рыбОтравление некоторыми видам рыб (маринки, усача, иглобрюха) возникает из-за того, что их икра, молока ядовиты.

Слайд 9Отравление проросшим картофелем
Вызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках

и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем, позеленевшем картофеле.
С целью профилактики этого отравления необходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной, сильно проросшие клубни, следует варить только очищенными и отвары использовать нельзя.
Отравление проросшим картофелемВызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много соланина

Слайд 10Отравление цинком
Возникает при использовании оцинкованной посуды для приготовления и хранения пищи.


Согласно санитарным правилам на предприятиях общественного питания эту посуду применяют только для хранения сыпучих продуктов и воды.

Отравление цинкомВозникает при использовании оцинкованной посуды для приготовления и хранения пищи. Согласно санитарным правилам на предприятиях общественного

Слайд 11Отравление свинцом
Возможно при использовании для приготовления пищи луженой и керамической

глазурованной посуды. Согласно санитарным нормам, содержание свинца не должно превы­шать в полуде 1 %, а в глазури гончарных изделий — 12 %.
Отравление свинцом Возможно при использовании для приготовления пищи луженой и керамической глазурованной посуды. Согласно санитарным нормам, содержание

Слайд 12Отравление медью
возникает при пользовании медной посуды по­судой, которая на предприятиях

общественного питания запрещена.
Отравление медью возникает при пользовании медной посуды по­судой, которая на предприятиях общественного питания запрещена.

Слайд 13Отравление мышьяком
Наблюдается в случае попадания  его в пищевые продукты при небрежном

хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении овощей, плодов, обработанных ядохимикатами, содержащими  мышьяк. Мерами  профилактики отравления является тщательное мытьё овощей, плодов и контроль за сохранением и  применением ядохимикатов
Отравление мышьякомНаблюдается в случае попадания  его в пищевые продукты при небрежном хранении мышьяковистых препаратов или при употреблении

Слайд 14Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть