Презентация, доклад на тему Пищевые отравления

Содержание

Пищевые отравления Пищевые отравления – это острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой микроорганизмами, определённого вида или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. В отличие

Слайд 1Пищевые отравления и их профилактика. Дисциплина «Гигиена и экология человека»
Преподаватель Казарян

Т.К.
2014 г.
Пищевые отравления и их профилактика.   Дисциплина «Гигиена и экология человека»Преподаватель Казарян Т.К.2014 г.

Слайд 2
Пищевые отравления


Пищевые отравления – это острые, редко хронические

заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой микроорганизмами, определённого вида или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления неконтагиозные, не передаются от больного человека к здоровому. Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев.
Особенности пищевых отравлений:
внезапное начало среди полного здоровья
наличие связи с приёмом пищи
массовость
отсутствие контагиозности (заразности)
Пищевые отравления  Пищевые отравления – это острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи,

Слайд 3
Отравления микробной
природы
Отравления немикробной
природы
Отравления не выясненной
этиологии
Классификация пищевых отравлений

По классификации, принятой в 1981г. и построенной по этиопатогенетическому принципу, пищевые отравления делятся на три группы
Отравления микробной природыОтравления немикробной природыОтравления не выясненной этиологииКлассификация пищевых отравлений  По классификации, принятой в 1981г.

Слайд 4Классификация пищевых отравлений бактериальной природы
Различают на три группы этих

отравлений:
Пищевые токсикоинфекции, развивающиеся в результате массивного обсеменения продуктов токсинами условно патогенными микробами (кишечная палочка, протей, энтерококки ). Механизм передачи - фекально-оральный; путь передачи - пишевой
Пищевые интоксикации (бактериальные токсикозы), вызванные токсинами стафилакокков, палочками ботулинуса (ботулизма) и патогенных грибов (микотоксикозы), при этом сам возбудитель обнаруживается в очень небольшом количестве.
Смешанные (миксы) бактериальные пищевые отравления.

Классификация пищевых отравлений бактериальной природы  Различают на три группы этих отравлений:Пищевые токсикоинфекции, развивающиеся в результате массивного

Слайд 5Клиника. 
Клинические проявления пищевых токсикоинфекций очень сходны между собой.

Наиболее подробно изучена и описана клиника сальмонеллеза, поэтому целесообразно использовать и классификацию, предложенную для сальмонеллеза.
В целом для этой группы болезней характерен короткий инкубационный период, острое начало и бурное развитие заболевания, сочетание признаков поражения желудочно-кишечного тракта и выраженной интоксикации. Существуют некоторые особенности клинической картины, зависящие от вида возбудителя. Так, при стафилококковой этиологии, болезнь развивается наиболее остро после очень короткого инкубационного периода (30–60 мин) с появления тошноты, рвоты, которая у отдельных больных в течение нескольких часов принимает неукротимый характер,
Клиника.    Клинические проявления пищевых токсикоинфекций очень сходны между собой. Наиболее подробно изучена и описана клиника

Слайд 6 Наблюдается сильная режущая боль в животе,

напоминающая желудочные колики; она локализуется чаще всего в эпигастрии, реже в области пупка. Значительно чаще встречаются, более быстро развиваются такие симптомы, как адинамия, головокружение, коллапс, цианоз, судороги, потеря сознания. Быстро развившаяся пищевая токсикоинфекция, начавшаяся с появления интенсивных, колющего характера болей в животе,
сопровождающихся
тошнотой, рвотой и жидким
кровянистым стулом
при нормальной
температуре тела, заставляет
думать о
клостридиальной природе
заболевания.

 
Наблюдается сильная режущая боль в животе, напоминающая желудочные колики; она локализуется чаще

Слайд 7Патогенез. 
Возбудители способны продуцировать токсины как
в пищевых продуктах,

так и
в организме человека. При разрушении возбудителей в желудочно-кишечном тракте образуются дополнительные порции различного рода токсических веществ. На массивное попадание в желудочно-кишечный тракт человека возбудителей и токсических продуктов организм отвечает описанной ниже стереотипной реакцией.
Патогенез.    Возбудители способны продуцировать токсины как в пищевых продуктах, так и в организме человека. При

Слайд 8Действие комплекса токсинов обусловливает местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный

процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, извращение моторики желудочно-кишечного тракта), общетоксический синдром {головная боль, гипертермия тела, нарушение деятельности сердечнососудистой, и нервной систем и др.). Кроме того, происходит извращение синтеза биологически активных веществ [циклического аденозин-3,5-монофосфата (цАМФ) и циклического гуанозин-монофосфата (цГМФ), простагландинов, гистамина, кишечных гормонов и др.], которые в свою очередь способствуют развитию сложного комплекса функционально-морфологических нарушений, характеризующихся токсическим поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и в отдельных случаях нервной системы.
Действие комплекса токсинов обусловливает местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ,

Слайд 9Иммунитет  (кроме сальмонеллезной и дизентерийной этиологии) практически не изучен.

Иммунитет  (кроме сальмонеллезной и дизентерийной этиологии) практически не изучен.

Слайд 10Этиология. 

Пищевые токсикоинфекции являются полиэтиологическими заболеваниями. Чаще всего они вызываются

сальмонеллами, которые по разным причинам не удается выделить бактериологически, и условно-патогенными возбудителями (кишечная палочка, протей, энтерококки.
Условно-патогенные бактерии довольно широко распространены в окружающей среде, и большинство из них обитает в кишечнике здоровых людей в виде сапрофитов.
Этиология.   Пищевые токсикоинфекции являются полиэтиологическими заболеваниями. Чаще всего они вызываются сальмонеллами, которые по разным причинам не

Слайд 11
Для развития заболевания требуется ряд способствующих факторов как

со стороны микроорганизма (достаточная доза, соответствующая вирулентность и токсигенность и т. п.), так и макроорганизма (сниженная сопротивляемость организма, наличие сопутствующих заболеваний и др.).

Под действием различных внешних факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют такие биологические свойства, как вирулентность, патогенность, чувствительность к антибактериальным препаратам и др.
Для развития заболевания требуется ряд способствующих факторов как со стороны микроорганизма (достаточная доза, соответствующая вирулентность

Слайд 12Ботулизм

Ботулизм

Слайд 13
Ботулизм  —
это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.
Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium

botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.
Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов.
Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.

Ботулизм  — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник

Слайд 14 Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман

в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение

Слайд 15
Продукты-источники ботулизма при неправильном хранении

Продукты-источники ботулизма при неправильном хранении

Слайд 16Сальмонеллезы

Сальмонеллезы

Слайд 17Сальмонеллез –
острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода

сальмонелл. Ученым известно более 700 разновидностей сальмонелл. Они устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Способны активно размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Особенно тяжело переносят эту инфекцию грудные дети.
Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Ученым известно более 700 разновидностей

Слайд 18 Микотоксикозы Пищевые микотоксикозы — это заболевания, возникающие при употреблении продуктов, поражённых токсическими

веществами микроскопических грибов. К микотоксикозам относятся эрготизм, фузариотоксикоз и афлотоксикоз. В настоящее время микотоксикозы регистрируются крайне  
Микотоксикозы  Пищевые микотоксикозы — это заболевания, возникающие при употреблении продуктов, поражённых токсическими веществами микроскопических

Слайд 19Эрготизм возникает при употреблении изделий из зерна, содержащего примесь спорыньи. Для

профилактики эрготизма важное значение имеет тщательная очистка семенного и продовольственного зерна от спорыньи. Содержание спорыньи в муке и крупе допускается не более 0,05%. Фузариотоксикозы: к ним относятся алиментарно-токсическая алейкия и отравление
Эрготизм возникает при употреблении изделий из зерна, содержащего примесь спорыньи. Для профилактики эрготизма важное значение имеет тщательная

Слайд 20 Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений,

а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель.
Пищевое отравление
также может быть
результатом
употребления продуктов,
содержащих соли тяжелых
металлов и прочие
токсические химические
элементы.
Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали

Слайд 21Как избежать пищевого отравления?

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:
· не употребляйте

неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы;
· тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов. Например, шампиньон и бледная поганка;
· ᴨȇред соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать;
· также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью;

Как избежать пищевого отравления?Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:· не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие

Слайд 22· ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель,

а проросший необходимо тщательно очистить;
· не употребляйте горький миндаль и косточки ᴨȇрсиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту;
· также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и ᴨȇчень лима во время нереста;
· не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием;
· не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.
· ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, а проросший необходимо тщательно очистить;· не

Слайд 23
Спасибо
за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть