Презентация, доклад на тему Необыкновенный урок по кулинарии

Содержание

ФРАНЦУЗСКАЯ ПОСЛОВИЦА «Хороший соус может исправить все недостатки приготовленного блюда, а плохой - безнадежно его испортить»

Слайд 1СОУСЫ
Необычный урок кулинарии
Автор: Колягина Виктория Владимировна

СОУСЫНеобычный урок кулинарииАвтор: Колягина Виктория Владимировна

Слайд 2ФРАНЦУЗСКАЯ ПОСЛОВИЦА

«Хороший соус может исправить все недостатки приготовленного блюда, а

плохой - безнадежно его испортить»
ФРАНЦУЗСКАЯ ПОСЛОВИЦА «Хороший соус может исправить все недостатки приготовленного блюда, а плохой - безнадежно его испортить»

Слайд 3СЕГОДНЯ НА УРОКЕ МЫ УЗНАЕМ:
Что такое соус?
Как возникли соусы?
Какие соусы бывают?
Что

придает соусам неповторимый вкус?
Какие требования предъявляют к качеству соусов?

СЕГОДНЯ НА УРОКЕ МЫ УЗНАЕМ:Что такое соус?Как возникли соусы?Какие соусы бывают?Что придает соусам неповторимый вкус?Какие требования предъявляют

Слайд 4ЧТО ТАКОЕ СОУС?
Соусы - ароматическо-вкусовой компонент блюда, консистенция которого зависит от

сырья и технологии приготовления и колеблется обычно от вязко-жидкой до пастообразной. Использование соусов позволяет расширить ассортимент блюд, улучшить их внешний вид и общее оформление, улучшить аромат, вкус, сочность, дополнить химический состав, повысить биологическую ценность кушанья.
ЧТО ТАКОЕ СОУС? Соусы - ароматическо-вкусовой компонент блюда, консистенция которого зависит от сырья и технологии приготовления и

Слайд 5КАК ВОЗНИКЛИ СОУСЫ?
Прототипом соусов были примитивные подливки, отвары, мясной сок -

“сочок”, который и поныне считается чудесной приправой к жареному мясу. Такие простые подливки были и есть в кулинариях всех народов; так было еще со времен Киевской Руси
КАК ВОЗНИКЛИ СОУСЫ? Прототипом соусов были примитивные подливки, отвары, мясной сок - “сочок”, который и поныне считается

Слайд 6ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ СОУСОВ

помогают разнообразить ассортимент блюд из одного и того же

сырья

соусы делают еду более привлекательной по виду, приятной по консистенции, вкусу и аромату. 

употребление соусов-приправ облегчает и убыстряет приготовление разнообразных блюд при одной и той же основе. 


ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ СОУСОВпомогают разнообразить ассортимент блюд из одного и того же сырьясоусы делают еду более привлекательной по

Слайд 7КАКИЕ СОУСЫ БЫВАЮТ?
Горячие
Соусы
На сливочном масле
На
бульонах
Масленые смеси
Холодные
На
уксусе
На
сметане
На
Растительном
масле
С

мучной пассировкой

На
молоке

прозрачные

белый

красный

КАКИЕ СОУСЫ БЫВАЮТ? Горячие Соусы На сливочном маслеНабульонахМасленые смесиХолодные На уксусеНасметанеНаРастительном маслеС мучной пассировкойНамолокепрозрачныебелыйкрасный

Слайд 8НАЦИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ СОУСОВ 
В кухне каждой страны предпочтение отдается определенным специям входящим в

состав тех или иных соусов, и придающих особый колорит национальным блюдам. Нередко национальные соусы содержат в своем составе кусочки маринованных огурчиков, чеснока и лука паприки, оливок, которые придают соусам не только особый вкус, но и неповторимую консистенцию, что обычно связано только с кулинарными традициями определенной страны
НАЦИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ СОУСОВ В кухне каждой страны предпочтение отдается определенным специям входящим в состав тех или иных соусов, и

Слайд 9ПО ВКУСОВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ СОУСЫ БЫВАЮТ СЛАДКИМИ И НЕСЛАДКИМИ.
Отличительной чертой сладких соусов  является

сахар. Для приготовления таких соусов используют различные соки, фруктово-ягодные отвары, молоко и красное вино. Загустителем чаще всего служит картофельный крахмал, реже – мука. Дополнительной частью сладких соусов являются какао, шоколад, ванилин, сахар. Несладкие соусы могут быть острыми, нежными, пряными и кислыми. Для приготовления таких соусов используют различные сочетания специй, благодаря чему несладкие соусы имеют широкую вкусовую палитру.  
 

ПО ВКУСОВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ СОУСЫ БЫВАЮТ СЛАДКИМИ И НЕСЛАДКИМИ.Отличительной чертой сладких соусов  является сахар. Для приготовления таких соусов используют

Слайд 10НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫМИ ВИДАМИ СОУСОВ СЕГОДНЯ ЯВЛЯЮТСЯ 
майонез, кетчуп, сальса, сацебели, ткемали, бешамель,

тартар, грибной, рыбный и чесночный соусы.

Хранят готовые соусы в специальных сосудах, которые называются соусниками
НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫМИ ВИДАМИ СОУСОВ СЕГОДНЯ ЯВЛЯЮТСЯ майонез, кетчуп, сальса, сацебели, ткемали, бешамель, тартар, грибной, рыбный и чесночный соусы.

Слайд 11ЧТО ПРИДАЕТ СОУСАМ НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС?
Большая часть пряностей, которые используются сейчас, была

известна задолго до нашей эры.  Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси)
ЧТО ПРИДАЕТ СОУСАМ НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС? Большая часть пряностей, которые используются сейчас, была известна задолго до нашей эры. 

Слайд 12СЫРЬЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСОВ
БУЛЬОНЫ
МУЧНАЯ ПАССИРОВКА,
Косный
Мясо-косный
Грибной
Рыбный
Овощной

Муку добавляют к соусам для придания определенной консистенции. Мука в сыром виде придает соусам неприятные клейкость и вкус. Поэтому муку пассеруют, т. е. подсушивают без изменения цвета при 120°С
СЫРЬЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСОВБУЛЬОНЫМУЧНАЯ ПАССИРОВКА, КосныйМясо-косный ГрибнойРыбный Овощной   Муку добавляют к соусам для

Слайд 13КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ К КАЧЕСТВУ СОУСОВ?
Качество соуса определяют по консистенции, цвету,

вкусу аромату.
При оценке качества соусов с наполнителями учитывают форму на­резки и количество наполнителя.
Горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны (жидкие соусы), быть эластичными, однородными без комков заварившейся муки и частиц не протертых овощей.
На поверхности соуса не должно быть пленки.
На поверхности майонезов не должно выступать масло, консистенция однородная.
Цвет соуса должен быть характерным для каждой группы
Вкус и запах соуса - основные показатели его качества.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ К КАЧЕСТВУ СОУСОВ? Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу аромату.При оценке качества соусов

Слайд 14СЕГОДНЯ НА УРОКЕ МЫ НАУЧИМСЯ:
Готовить один из самых известных и популярных

соусов - МАЙОНЕЗ

Майонез – соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Рецепт майонеза по наиболее распространённой версии был придуман в осаждённом британцами французском городе Маоне поваром герцога Ришелье

СЕГОДНЯ НА УРОКЕ МЫ НАУЧИМСЯ:Готовить один из самых известных и популярных соусов - МАЙОНЕЗМайонез – соус на основе

Слайд 15ИСТОРИЯ МАЙОНЕЗА
в 1757 году, Маон (остров) захватили французы под предводительством герцога

де Ришелье. Вскоре город осадили англичане. Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти. А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на омлеты и яичницы, повар герцога проявил находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром и солью и смешал все с оливковым маслом. Ришелье и его солдаты были в восторге. Так появился замечательный соус, названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом», но история майонеза на этом не заканчивается.

ИСТОРИЯ МАЙОНЕЗА в 1757 году, Маон (остров) захватили французы под предводительством герцога де Ришелье. Вскоре город осадили

Слайд 16ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА

Слайд 17ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА
В высокий стакан налить масло
Хорошо вымыть яйцо и разбить его

в чашку, разделив на белок и желток. Добавить желток к маслу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗАВ высокий стакан налить маслоХорошо вымыть яйцо и разбить его в чашку, разделив на белок и

Слайд 18ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА
Для майонеза обычно используют ароматизированный уксус, настоянный на базилике. Влить

уксус, добавить соль.
Если уксус слабенький, берут 2 ст.л. Если крепкий уксус, тогда количество его нужно уменьшить, всегда можно добавить при необходимости немного уксуса в уже готовый майонез, если он вам покажется пресным
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗАДля майонеза обычно используют ароматизированный уксус, настоянный на базилике. Влить уксус, добавить соль.Если уксус слабенький, берут

Слайд 19ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА
Погрузить блендер в масло до самого дна стакана. Придерживая одной

рукой стакан, включить блендер, и, не отрывая блендер от дна стакана, дождаться, когда начнется процесс эмульгирования смеси.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗАПогрузить блендер в масло до самого дна стакана. Придерживая одной рукой стакан, включить блендер, и, не

Слайд 20ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА
Теперь необходимо осторожно приподнимать блендер, двигая его вверх, чтобы верхние

слои масла также взбились в майонез. Несколько раз нужно приподнять и опустить блендер, чтобы майонез взбился получше и стал погуще
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗАТеперь необходимо осторожно приподнимать блендер, двигая его вверх, чтобы верхние слои масла также взбились в майонез.

Слайд 21ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Слайд 22СЕГОДНЯ НА УРОКЕ МЫ УЗНАЛИ И НАУЧИЛИСЬ:
Что такое соус?
Как возникли соусы?
Какие

соусы бывают?
Что придает соусам неповторимый вкус?
Какие требования предъявляют к качеству соусов?
Готовить один из самых известных и популярных соусов - МАЙОНЕЗ

СЕГОДНЯ НА УРОКЕ МЫ УЗНАЛИ И НАУЧИЛИСЬ:Что такое соус?Как возникли соусы?Какие соусы бывают?Что придает соусам неповторимый вкус?Какие

Слайд 23САМОАНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Чему научились сегодня на уроке?
Сможете ли вы применить свои

знания дома?
Насколько вкусным получился у вас майонез?
Какие трудности были при приготовлении майонеза и как вы их преодолели?
Были ли получены травмы во время работы?

САМОАНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Чему научились сегодня на уроке?Сможете ли вы применить свои знания дома?Насколько вкусным получился у вас

Слайд 24ПОДРОБНЕЕ МОЖНО УЗНАТЬ:
kedem.rukedem.ru›Рецепты›Соусы
eda.rueda.ru›Рецепты с историей›Соусы и маринады
supercook.ru›Соусы
eda-server.rueda-server.ru›Сборник рецептов›Соусы

ПОДРОБНЕЕ МОЖНО УЗНАТЬ:kedem.rukedem.ru›Рецепты›Соусыeda.rueda.ru›Рецепты с историей›Соусы и маринадыsupercook.ru›Соусыeda-server.rueda-server.ru›Сборник рецептов›Соусы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть