Слайд 1СОУСЫ
Необычный урок кулинарии
Автор: Колягина Виктория Владимировна
Слайд 2ФРАНЦУЗСКАЯ ПОСЛОВИЦА
«Хороший соус может исправить все недостатки приготовленного блюда, а
плохой - безнадежно его испортить»
Слайд 3СЕГОДНЯ НА УРОКЕ МЫ УЗНАЕМ:
Что такое соус?
Как возникли соусы?
Какие соусы бывают?
Что
придает соусам неповторимый вкус?
Какие требования предъявляют к качеству соусов?
Слайд 4ЧТО ТАКОЕ СОУС?
Соусы - ароматическо-вкусовой компонент блюда, консистенция которого зависит от
сырья и технологии приготовления и колеблется обычно от вязко-жидкой до пастообразной. Использование соусов позволяет расширить ассортимент блюд, улучшить их внешний вид и общее оформление, улучшить аромат, вкус, сочность, дополнить химический состав, повысить биологическую ценность кушанья.
Слайд 5КАК ВОЗНИКЛИ СОУСЫ?
Прототипом соусов были примитивные подливки, отвары, мясной сок -
“сочок”, который и поныне считается чудесной приправой к жареному мясу. Такие простые подливки были и есть в кулинариях всех народов; так было еще со времен Киевской Руси
Слайд 6ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ СОУСОВ
помогают разнообразить ассортимент блюд из одного и того же
сырья
соусы делают еду более привлекательной по виду, приятной по консистенции, вкусу и аромату.
употребление соусов-приправ облегчает и убыстряет приготовление разнообразных блюд при одной и той же основе.
Слайд 7КАКИЕ СОУСЫ БЫВАЮТ?
Горячие
Соусы
На сливочном масле
На
бульонах
Масленые смеси
Холодные
На
уксусе
На
сметане
На
Растительном
масле
С
мучной пассировкой
На
молоке
прозрачные
белый
красный
Слайд 8НАЦИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ СОУСОВ
В кухне каждой страны предпочтение отдается определенным специям входящим в
состав тех или иных соусов, и придающих особый колорит национальным блюдам. Нередко национальные соусы содержат в своем составе кусочки маринованных огурчиков, чеснока и лука паприки, оливок, которые придают соусам не только особый вкус, но и неповторимую консистенцию, что обычно связано только с кулинарными традициями определенной страны
Слайд 9ПО ВКУСОВОМУ НАПРАВЛЕНИЮ СОУСЫ БЫВАЮТ СЛАДКИМИ И НЕСЛАДКИМИ.
Отличительной чертой сладких соусов является
сахар. Для приготовления таких соусов используют различные соки, фруктово-ягодные отвары, молоко и красное вино. Загустителем чаще всего служит картофельный крахмал, реже – мука. Дополнительной частью сладких соусов являются какао, шоколад, ванилин, сахар. Несладкие соусы могут быть острыми, нежными, пряными и кислыми. Для приготовления таких соусов используют различные сочетания специй, благодаря чему несладкие соусы имеют широкую вкусовую палитру.
Слайд 10НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫМИ ВИДАМИ СОУСОВ СЕГОДНЯ ЯВЛЯЮТСЯ
майонез, кетчуп, сальса, сацебели, ткемали, бешамель,
тартар, грибной, рыбный и чесночный соусы.
Хранят готовые соусы в специальных сосудах, которые называются соусниками
Слайд 11ЧТО ПРИДАЕТ СОУСАМ НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС?
Большая часть пряностей, которые используются сейчас, была
известна задолго до нашей эры. Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси)
Слайд 12СЫРЬЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСОВ
БУЛЬОНЫ
МУЧНАЯ ПАССИРОВКА,
Косный
Мясо-косный
Грибной
Рыбный
Овощной
Муку добавляют к соусам для придания определенной консистенции. Мука в сыром виде придает соусам неприятные клейкость и вкус. Поэтому муку пассеруют, т. е. подсушивают без изменения цвета при 120°С
Слайд 13КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ К КАЧЕСТВУ СОУСОВ?
Качество соуса определяют по консистенции, цвету,
вкусу аромату.
При оценке качества соусов с наполнителями учитывают форму нарезки и количество наполнителя.
Горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны (жидкие соусы), быть эластичными, однородными без комков заварившейся муки и частиц не протертых овощей.
На поверхности соуса не должно быть пленки.
На поверхности майонезов не должно выступать масло, консистенция однородная.
Цвет соуса должен быть характерным для каждой группы
Вкус и запах соуса - основные показатели его качества.
Слайд 14СЕГОДНЯ НА УРОКЕ МЫ НАУЧИМСЯ:
Готовить один из самых известных и популярных
соусов - МАЙОНЕЗ
Майонез – соус на основе яиц, растительного масла и уксуса. Рецепт майонеза по наиболее распространённой версии был придуман в осаждённом британцами французском городе Маоне поваром герцога Ришелье
Слайд 15ИСТОРИЯ МАЙОНЕЗА
в 1757 году, Маон (остров) захватили французы под предводительством герцога
де Ришелье. Вскоре город осадили англичане. Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти. А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на омлеты и яичницы, повар герцога проявил находчивость: он тщательно растер яичные желтки с сахаром и солью и смешал все с оливковым маслом. Ришелье и его солдаты были в восторге. Так появился замечательный соус, названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом», но история майонеза на этом не заканчивается.
Слайд 17ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА
В высокий стакан налить масло
Хорошо вымыть яйцо и разбить его
в чашку, разделив на белок и желток. Добавить желток к маслу
Слайд 18ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА
Для майонеза обычно используют ароматизированный уксус, настоянный на базилике. Влить
уксус, добавить соль.
Если уксус слабенький, берут 2 ст.л. Если крепкий уксус, тогда количество его нужно уменьшить, всегда можно добавить при необходимости немного уксуса в уже готовый майонез, если он вам покажется пресным
Слайд 19ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА
Погрузить блендер в масло до самого дна стакана. Придерживая одной
рукой стакан, включить блендер, и, не отрывая блендер от дна стакана, дождаться, когда начнется процесс эмульгирования смеси.
Слайд 20ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЙОНЕЗА
Теперь необходимо осторожно приподнимать блендер, двигая его вверх, чтобы верхние
слои масла также взбились в майонез. Несколько раз нужно приподнять и опустить блендер, чтобы майонез взбился получше и стал погуще
Слайд 22СЕГОДНЯ НА УРОКЕ МЫ УЗНАЛИ И НАУЧИЛИСЬ:
Что такое соус?
Как возникли соусы?
Какие
соусы бывают?
Что придает соусам неповторимый вкус?
Какие требования предъявляют к качеству соусов?
Готовить один из самых известных и популярных соусов - МАЙОНЕЗ
Слайд 23САМОАНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Чему научились сегодня на уроке?
Сможете ли вы применить свои
знания дома?
Насколько вкусным получился у вас майонез?
Какие трудности были при приготовлении майонеза и как вы их преодолели?
Были ли получены травмы во время работы?
Слайд 24ПОДРОБНЕЕ МОЖНО УЗНАТЬ:
kedem.rukedem.ru›Рецепты›Соусы
eda.rueda.ru›Рецепты с историей›Соусы и маринады
supercook.ru›Соусы
eda-server.rueda-server.ru›Сборник рецептов›Соусы