областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Курский государственный техникум технологий и сервиса»
(ОБПОУ «КГТТС»)
Презентация на тему:
Курск, 2018г.
Презентация на тему:
Курск, 2018г.
Замедляет действие микробов и их развитие:
• Низкая температура туш;
• Упитанность животного;
• Большое количество жира
• Наличие корочки подсыхания на поверхности туш
Мясо и мясопродукты
Развитию микробов способствуют повышенная температура и влажность окружающего воздуха.
Мясо птицы: представляет большую опастность, т.к она полупотрошена: с головой, внутр.органами, в которых много микробов; в кишечнике сальмонеллы, которые при обработке обсеменяют всю тушу. На ПОП организуют спец.рабочие места.
В рыбе обнаруживают микрококки, сарцины, гнилостные палочки, ботулинус.
Для предупреждения этого отравления выловленную крупную рыбу (осетровые) немедленно потрошат и замораживают, предотвратив этим выделение опасного для жизни человека токсина (яда) ботулинуса.
Рыба и рыбные продукты
B консервах обнаруживают споровые бактерии, с более высокой устойчивостью к режиму стерилизации: споры картофельной палочки, масляно-кислых бактерий и споры ботулинуса.
Сохранив жизнеспособность, эти микроорганизмы в результате развития выделяют углекислый газ, водород, сероводород, которые вспучивают консервную банку. Такое явление называют — биологический бомбаж.
Баночные консервы
Высококачественное сырьё, выполнение сан.правил, соблюдение режима стерилизации и хранения предупреждают порчу и отравления.
В свежем молоке накапливается молочная кислота и антибиотики, что приводит к уничтожению всех микроорганизмов. Молоко прокисает, создаются благоприятные условия для развития плесневых грибов и гнилостных микробов - происходит гнилостная порча молока.
Молоко и молочные продукты
Сыры: содержат микроорганизмы закваски и процесса созревания, под дейсвием которых протекает брожение внутри сыров. У мягких слизистых сыров процесс созревания идет от поверхности и проникает внутрь. Порчу вызывают масляно-кислые бактерии и плесневые грибы.
Пищевые жиры
Яйца и яичные продукты
Порча овощей и плодов происходит в результате перезревания при длительном хранении и нарушении целостности их покрова. Микробы внедряются внутрь мякоти и вызывают вначале плесневение, а затем гниение плодов. На поверхности всех овощей и плодов могут быть патогенные (болезнетворные) бактерии, вызывающие дизентерию.
Овощи, плоды
Квашеные овощи, плоды содержат молочно-кислые бактерии, дрожжи, при хранении на поверхности могут быть плесневые грибы, внутри бочки при повышенной t развиваются масляно-кислые бактерии – порча. Хранение при низкой t способствует сохранению качества.
Зернопродукты
Хлеб: производят с помощью дрожжей и молочно-кислых бактерий, микробы, попадающие в тесто, при выпечке погибают, но споры остаются и портят качество хлеба. Готовый хлеб подвергается порче в виде картофельной, меловой болезней, плесневения.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть