Презентация, доклад на тему Методы хранения товаров

Метод хранения – совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки. Назначением методов хранения является сохранение потребительских свойств товаров без потерь

Слайд 1МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ

МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ

Слайд 2Метод хранения – совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания

и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки.

Назначением методов хранения является сохранение потребительских свойств товаров без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков.
В зависимости от характера и направленности технологических операций различают три группы методов хранения:

Метод хранения  – совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и

Слайд 3 ПЕРВАЯ ГРУППА
Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима

хранения


1. б. Естественное охлаждение или замораживание достигается с помощью холодного воздуха – наружного и складского (в неохлаждаемых складах). Естественное охлаждение (без замораживания) пищевых продуктов осуществляется, в неохлаждаемых складах с помощью льда, снега и льдосолевой смеси.

I. Подгруппа методов регулирования температурного режима хранения включает виды, которые отличаются направлением регулирования:



1. Методы охлаждения или
замораживания основаны на применении естественного или искусственного холода, который служит средством охлаждения или замораживания.


1. а. Искусственный холод
применяют для охлаждения и замораживания скоропортящихся пищевых продуктов.
Искусственный холод создается с помощью холодильного оборудования и положен в основу функционирования особых типов хранилищ – холодильников самых разнообразных видов и типов (холодильные камеры, шкафы, прилавки), которые используют в оптовой и розничной торговой сети. В промышленных холодильниках понижение температуры достигается с помощью различных систем охлаждения:

Выбор системы охлаждения обусловлен рядом критериев: возможностью создания и поддержания заданного равномерного температурно-влажностного режима, затратами на хранение (на оборудование, электроэнергию, эксплуатацию). Указанные критерии неодинаковы для разных систем охлаждения и обусловливают их достоинства и недостатки.


а. 1. Воздушное охлаждение
– охлаждение путем подачи в холодильную камеру холодного воздуха, температура которого на 0,5 – 10С ниже заданного температурного режима. Холодный воздух подается в камеру вентиляторами из воздухоохладителей.

а. 3. Батарейное охлаждение
– охлаждение воздуха холодильной камеры путем контакта с охлаждающей поверхностью батарей-испарителей, в которых циркулирует хладагент с температурой на 5 – 60С ниже заданного температурного режима.


а. 2. Панельное охлаждение
– охлаждение воздуха холодильной камеры при контакте с поверхностью потолочной панели, внутри которой по змеевику циркулирует хладагент с температурой, близкой к заданному температурному режиму.



а. 4. Батарейно-воздушное охлаждение
– смешанное охлаждение: контактным путем аналогично батарейному и подачей в камеру холодного воздуха.

2. Методы отепления

ПЕРВАЯ ГРУППА Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения1. б. Естественное охлаждение или замораживание

Слайд 4Достоинства и недостатки разных систем охлаждения
ВОЗДУШНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ
ДОСТОИНСТВА
Создание и поддержание равномерного режима

хранения: перепады температуры не превышают 0,50С, отсутствуют нарушения режима при оттаивании воздухоохладителей вне камер

НЕДОСТАТКИ
Повышенные затраты на вентиляционное оборудование, оттаивание потолочных воздухоохладителей вызывает нарушения режима хранения

БАТАРЕЙНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ

ДОСТОИНСТВА
Пониженные затраты на эксплуатацию, создание и поддержание равномерного режима в небольших камерах: перепады
до 3 – 40С

НЕДОСТАТКИ
Высокие перепады температуры в камерах (до 3,5 – 40С); быстрое нарастание снеговой «шубы», удаление которой приводит к значительным нарушениям режима

БАТАРЕЙНО-ВОЗДУШНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ

ДОСТОИНСТВА
Создание и поддержание равномерного режима хранения: перепады температуры не превышают 10С при периодическом включении вентиляции, замедленное нарастание снеговой «шубы» на батареях-испарителях, поэтому реже их оттаивание

НЕДОСТАТКИ
Затраты на хранение (оборудование, эксплуатацию) выше, чем при воздушном и батарейном охлаждении, оттаивание батареи вызывает нарушение режима

ПАНЕЛЬНОЕ
ОХЛАЖДЕНИЕ

ДОСТОИНСТВА
Создание и поддержание равномерного температурно-влажностного режима: перепады температуры в камере не более 0,250С, пониженные затраты на эксплуатацию, электроэнергию, естественный воздухообмен

НЕДОСТАТКИ
Высокие первичные затраты на оборудование, повышенная металлоемкость из-за большой площади панели, возможность выпадения на панели конденсата, который затем оседает на товаре

Достоинства и недостатки разных систем охлажденияВОЗДУШНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕДОСТОИНСТВАСоздание и поддержание равномерного режима хранения: перепады температуры не превышают 0,50С,

Слайд 5 ПЕРВАЯ ГРУППА Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима

хранения

II. Подгруппа методов регулирования влажностного режима хранения в зависимости от направления регулирования относительной влажности воздуха (ОВВ) подразделяется на два вида:


1. Методы увлажнения применяют для товаров, которые необходимо хранить при ОВВ более 90%. Увлажнение воздуха происходит с помощью специального оборудования: увлажнителей-разбрызгивателей, увлажнителей в потоке вентиляционного воздуха, а также простейших средств – воды, снега, льда.



Достоинства увлажнителей
– возможность автоматизированного регулирования ОВВ, создание равномерного влажностного режима в сочетании с принудительным воздухообменом. Однако при применении этого метода увеличиваются затраты на хранение, так как необходимы дополнительные оборудование и расход электроэнергии.





Простейшие средства увлажнения дешевле, но требуются большие затраты ручного труда (заливание воды или засыпание снега и льда в емкости, увлажнение пола, опилок, ткани, разбрасывание снега по полу), а иногда и транспортные расходы (доставка чистого снега и льда из мест, отдаленных от хранилища). Кроме того, с помощью простейших средств создается в основном локальное увлажнение, которое менее эффективно, и возникает опасность выпадения конденсата на товаре при малейших перепадах температуры.



2. Методы
осушения
применяют при хранении сухих
пищевых продуктов,
а также непродовольственных товаров, если
возникает опасность повышения относительной влажности воздуха (ОВВ), увлажнения и порчи товаров.

Искусственное осушение осуществляют только в охлаждаемых складах путем вымораживания воды на батареях-испарителях или с помощью раствора хлористого лития, через который пропускают воздух, подаваемый затем в камеру. Осушают воздух в неохлаждаемых хранилищах с помощью простейших средств: водопоглощающих веществ или материалов (известь, мел, опилки).


Достоинство
этих средств – невысокие затраты на их приобретение, а
недостаток
– низкая водопоглотительная способность, что требует частой регенерации (восстановление).


III. Подгруппа методов регулирования воздухообмена подразделяется на два вида в зависимости от совмещения внутреннего воздухообмена с подачей воздуха извне (циркуляция и вентиляция). В зависимости от средств побуждения воздухообмен бывает естественный и принудительный, причем обе разновидности могут осуществляться как в виде циркуляции, так и вентиляции.

IV. Подгруппа методов регулирования газовой среды в зависимости от способов создания и поддержания заданного газового состава воздуха делится на два вида: регулируемая газовая среда (РГС) и модифицированная газовая среда (МГС).


При РГС кислород частично удаляется путем сжигания жидкого или твердого топлива, поглощения определенными веществами. МГС образуется в упаковках, ограничивающих доступ воздуха за счет дыхания живых объектов. При дыхании поглощается кислород и выделяется углекислый газ, поэтому МГС характеризуется постоянным снижением концентрации 02 и увеличением С02.

ПЕРВАЯ ГРУППА  Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима храненияII. Подгруппа методов регулирования влажностного

Слайд 6ВТОРАЯ ГРУППА
Методы, основанные
на разных способах
размещения

I. Подгруппа методов бестарного

размещения в зависимости от применяемых средств подразделяется на четыре вида. Объединяет их отсутствие упаковки (транспортная, потребительская тара и упаковочные материалы), а отличают – наличие или отсутствие различных средств размещения: складского оборудования, приспособлений.


1. Насыпной способ размещения
– размещение товаров насыпью, на полу, реже на стеллажах или подтоварниках.


Достоинством способа
является эффективное использование складских площадей, если высота загрузки достаточна: или товар занимает всю складскую площадь, или между отдельными насыпями устраивают проходы и проезды. В зависимости от типа склада и складского оборудования различают следующие разновидности насыпного метода:

1. а. Навальный способ размещения
– товары размещают на полу без оборудования и приспособлений. Это самый дешевый, но и самый ненадежный способ из-за низкой степени защиты от механических повреждений и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Область применения для товаров ограниченна (картофель, капуста, свекла, арбузы, дыни, тыквы).

2.б. При закромном способе размещения
товары укладывают навалом в закромах, а при секционном – в секциях. Закрома от секций отличаются меньшими размерами и большими затратами на древесину, из которой сделаны стенки закромов и секций.


3.в. Траншейное хранение применяют
– во временных хранилищах: траншеях и буртах, которые наиболее эффективны для хранения картофеля, свеклы и капусты в полевых условиях.


2. Подвесное
размещение
– размещение
путем подвешивания товаров на крюках,
штангах, вешалах. Этот
способ наиболее удобен
для размещения одежды, мехов, мясных туш, колбас, дичи, рыбы.
Достоинством способа
является хорошая сохраняемость товаров, так как они не соприкасаются друг с другом, быстро охлаждаются, подсушиваются и обдуваются воздухом.



3. Напольное размещение
– установка или укладка товаров без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или вертикальном положении. Этот способ является аналогом навального хранения, но в отличие от него применяется для крупногабаритных товаров, которые устанавливают на полу в строго определенном положении.
Достоинства метода
– снижение затрат на хранение за счет экономии на таре, хорошая сохраняемость товаров, простота контроля за качеством, ухода за товарами, а также отбор товаров для реализации.



4. Стеллажное
размещение
– укладка товаров на вертикальных стеллажах.
При этом способе размещения лучше, по сравнению с другими способами хранения, используется высота складов; облегчен контроль за качеством и уход за хранящимися товарами.




II. Подгруппа тарных методов размещения – размещение и хранение товаров в таре. В зависимости от ее габаритов различают хранение в крупно- и малогабаритной таре. Каждый из указанных видов делится на разновидности в зависимости от вида формы и размера тары. Особенностями методов тарного хранения определяются особенностями тары.



Недостаток
– низкая эффективность использования высоты складских помещений.
Напольным методом размещают некоторые спорттовары (лыжи, санки и другой инвентарь), транспортные средства, оборудование и мебель, мясные туши, рыбу.




Недостаток
– затраты
на хранение высоки, так как применяется ручной труд и недостаточно эффективно используется объем склада.




Недостаток
– высокие затраты на приобретение стеллажей, значительный удельный вес площадей проходов и проездов, не используемых для хранения, сложность механизации погрузочно-разгрузочных работ.


ВТОРАЯ ГРУППА Методы, основанные на разных способах размещенияI. Подгруппа методов бестарного размещения в зависимости от применяемых средств

Слайд 7Достоинства и недостатки бестарного и тарного способов размещения
ДОСТОИНСТВА
Снижение затрат на хранение

благодаря отсутствию затрат на приобретение, ремонт, хранение и возврат тары

БЕСТАРНЫЙ

НЕДОСТАТКИ
Пригодность только для механически устойчивых товаров, опасность механических деформаций товара, особенно в нижних слоях насыпи, ограничение высоты загрузки, затрудненность контроля за качеством и режимом хранения, низкая эффективность использования складских площадей (кроме насыпного размещения)

ДОСТОИНСТВА
Пригодность для большинства товаров, повышение сохраняемости товаров за счет защиты их от неблагоприятных внешних воздействий

НЕДОСТАТКИ
Повышенные затраты на тару, погрузочно-разгрузочное оборудование, удорожание строительства в связи с необходимостью увеличения прочности полов, перекрытий

ТАРНЫЙ

Достоинства и недостатки бестарного и тарного способов размещенияДОСТОИНСТВАСнижение затрат на хранение благодаря отсутствию затрат на приобретение, ремонт,

Слайд 8ТРЕТЬЯ ГРУППА
Методы ухода за товарами по способу их обработки

I. Подгруппа

методов подразделяемая по классификационному признаку:
по видам обработки.
Различают следующие виды обработки:


1. Санитарно-гигиеническая обработка предназначена для создания и поддержания установления санитарно-гигиенического режима. Разновидностями этой подгруппы методов ухода за товарами являются:


е. Дезодорация
– удаление посторонних запахов. Такая обработка предназначена для предотвращения поглощения посторонних запахов товарами и сохранения их качества

а. Дезинфекция
– обеззараживание микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу товаров.


д. Дезактивация
– удаление радиоактивных загрязнений с поверхности товаров, тары, оборудования. Дезактивацию проводят в основном мойкой поверхности товаров, которая удаляет радиоактивную пыль.


б. Дератизация
– деятельность по истреблению грызунов (мышей, крыс), наносящих экономический ущерб вследствие порчи товаров и являющихся переносчиками инфекционных болезней.


в. Дезинсекция
– уничтожение насекомых специальными средствами. На товарных складах применяют в основном средства химической обработки газообразными веществами или аэрозолями.


В качестве дезодорирующих средств применяют вентиляцию, значительно реже – дезодоранты. Хорошим дезодорантом является озон, причем озонирование складов позволяет одновременно удалить посторонние запахи (плесневелый, гнилостный) и провести дезинсекцию. Могут быть использованы и другие поглотители пахучих веществ (адсорбенты).


г. Дегазация
– удаление или обезвреживание вредных газов, содержащихся в воздухе складов.

ТРЕТЬЯ ГРУППА Методы ухода за товарами по способу их обработкиI. Подгруппа методов подразделяемая по классификационному признаку: по

Слайд 9ТРЕТЬЯ ГРУППА
Методы ухода за товарами по способу их обработки

2. Защитная

обработка
– обработка, предназначенная для защиты товаров от неблагоприятных внешних условий (кислорода, микроорганизмов, водяных паров, механических воздействий). Такая обработка достигается двумя путями:


I. Подгруппа методов подразделяемая по классификационному признаку:
по видам обработки.
Различают следующие виды обработки:



2. а. Нанесение защитных покрытий
– один из наиболее распространенных методов ухода за товарами. Эффективность его обусловлена видом защитных средств, толщиной, непрерывностью пленки. В качестве защитных средств применяют:



2. б. Завертывание в упаковочные материалы и пересыпка товаров не предназначены для защиты от неблагоприятных воздействий воды и кислорода, так как между поверхностью товара и упаковкой всегда имеются воздушные прослойки.


а. 1. антикоррозийные покрытия
(краски, лаки)
– для бытовой техники, транспортных средств, оборудования;




а. 4. смазочные материалы
(минеральные масла, нефтепродукты) – для металлических (метизных и скобяных) товаров, отдельных деталей и узлов транспортных средств, консервов в металлических банках, предназначенных для длительного хранения;


а. 2. парафинирование
– для головок сыра, чеснока;

а. 3. ледяная глазурь
– для мороженой рыбы (защищает от испарения воды);


а. 5. термоусадочные полимерные пленки
– для некоторых плодов и овощей, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, сыров, птицы, колбас (для них применяют также естественные оболочки, искусственные оболочки из целлофана);

а. 6. лужение
– для внутренней поверхности металлических консервных банок, ведер;

а. 7. лакирование
– для кожи, кожзаменителей, металлических консервных банок.

Однако упаковочные материалы надежнее, чем защитные пленки, предохраняют товары от механических повреждений. Поэтому их применяют для товаров с невысокой механической прочностью (сочные плоды и овощи, яйца, оконное стекло, фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда).

ТРЕТЬЯ ГРУППА Методы ухода за товарами по способу их обработки2. Защитная обработка – обработка, предназначенная для защиты

Слайд 10
I. Подгруппа методов подразделяемая по классификационному признаку:
по видам обработки.
Различают следующие

виды обработки:

II. Подгруппа методов подразделяемая по классификационному признаку:
по времени обработки подразделяют на:




3. Специальная
обработка
применяется для отдельных товаров с учетом их биологической природы. В первую очередь это биообъекты, обработка которых связана с регулированием физиолого-биохимических процессов, происходящих в них при хранении или в течение жизни.




Так, для свежих плодов и овощей применяют обработки, ростостимулирующие, а также ускоряющие дозревание.


ТРЕТЬЯ ГРУППА
Методы ухода за товарами по способу их обработки


1. Профилактические методы
предназначены для предупреждения неблагоприятных воздействий окружающей среды и связаны с обработкой складов, тары и товаров до начала хранения.


2. Текущие методы применяют для ухода за товарами в процессе хранения. Чаще всего они сводятся к периодическим санитарно-гигиеническим обработкам, влажной уборке складов, протиранию, перевертыванию единичных экземпляров товаров, удалению из складов недоброкачественной продукции.

I. Подгруппа методов подразделяемая по классификационному признаку: по видам обработки.Различают следующие виды обработки:II. Подгруппа методов подразделяемая по

Слайд 11Литература:
М.А. Николаева «Теоретические основы товароведения»,


2006, стр. 340 – 358
Литература: М.А. Николаева «Теоретические основы товароведения»,        2006, стр. 340 –

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть