Презентация, доклад на тему Методическая разработка по междисциплинарному курсу розничная торговля непродовольственными товарами, на тему: Торгово-технологические процессы

Содержание

Торгово-технологические процессы на складах состоят из комплекса операций, которые связаны с разгрузкой транспорта, подготовкой к приемке и приемкой товаров, их размещением и хранением, подготовкой к отпуску и отпускомОперации на складеОсновные Вспомогательные операции, связанные с приемкой, хранением,

Слайд 1Оборудование для торгово-технологического процесса

Оборудование для торгово-технологического процесса

Слайд 2Торгово-технологические процессы на складах состоят из комплекса операций, которые связаны с

разгрузкой транспорта, подготовкой к приемке и приемкой товаров, их размещением и хранением, подготовкой к отпуску и отпуском

Операции на складе

Основные

Вспомогательные

операции, связанные с приемкой, хранением, подсортировкой и отпуском продукции

операции, связанные с разгрузкой транспортных средств, фасовкой

Торгово-технологические процессы на складах состоят из комплекса операций, которые связаны с разгрузкой транспорта, подготовкой к приемке и

Слайд 3Факторы влияющие на торгово-технологические процессы
размер поступающих и отправляемых партий товаров
степень сложности

ассортимента

физико-химические свойства товаров

условия и порядок хранения товаров

наличие и состояние складских помещений

оборудование

Факторы влияющие на торгово-технологические процессыразмер поступающих и отправляемых партий товаровстепень сложности ассортиментафизико-химические свойства товаровусловия и порядок хранения

Слайд 4Схема организации торгово-технологических процессов
1) разгрузка транспорта
2)приемка товаров
3) размещение товаров на

хранение

4) хранение товаров

5) отборка товаров

6) комплектование и упаковка товаров

7)помаршрутное комплектование товаров

8) перемещение товаров в зону погрузки

9) погрузка товаров

Схема организации торгово-технологических процессов 1) разгрузка транспорта2)приемка товаров3) размещение товаров на хранение4) хранение товаров5) отборка товаров6) комплектование

Слайд 5Принципы организации торгово-технологических процессов на складе
планомерность - разработка календарного плана поступления

и отпуска товаров по дням и неделям

равномерность и непрерывность – предполагает распределение операций по часам, дням и неделям

рациональная организация товарного потока - кратчайшие пути перемещения товаров на складе

механизация и автоматизация операций - призваны облегчить выполнение трудоемких

эффективное использование площади, емкости и торгово-технологического оборудования

обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей - сокращение товарных потерь

распределение обязанностей м/у отдельными исполнителями ТТП- закрепление отдельных сотрудников за отдельными участками работы

Принципы организации торгово-технологических процессов на складепланомерность - разработка календарного плана поступления и отпуска товаров по дням и

Слайд 6Основные направления совершенствования торгово-технологических процессов на складах
внедрение прогрессивных методов выполнения складских

операций

применение современного торгово-технологического оборудования, машин и устройств

механизация и автоматизация складских операций

разработка и внедрение научной организации труда и управления

Основные направления совершенствования торгово-технологических процессов на складахвнедрение прогрессивных методов выполнения складских операцийприменение современного торгово-технологического оборудования, машин и

Слайд 7Функции складов
получение товаров от поставщиков и осуществление контро­ля за их

качеством

подсортировка и подготовка товаров к продаже

комплектование заказов оптовых покупателей

накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения

товароснабжение розничной торговой сети

Функции складов получение товаров от поставщиков и осуществление контро­ля за их качествомподсортировка и подготовка товаров к продажекомплектование

Слайд 8В зависимости от характера выполняемых функций
Подсортировочно-распределительные
Транзитно-перевалочные
сезонного хранения
досрочного завоза
Накопительные

склады

для накопления текущих запасов товаров.

принятие грузов на партионное хранение для перегрузки их с одного вида транспорта на другой

хранилища для овощей, а также др. склады, на кот. осуще­ствляются обработка и хранение товаров сезонного характера

хранение в течение продолжительного времени

приемка мелких пар­тий товаров от промышленных предпр. и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления

В зависимости от характера выполняемых функцийПодсортировочно-распределительные Транзитно-перевалочныесезонного хранения досрочного завоза Накопительные склады для накопления текущих запасов товаров.

Слайд 9По ассортиментному признаку
Универсальные склады
Специализированные склады
предназначены для концентрации широкого ассортимента

непродовольственных или продовольственных товаров

служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.

По ассортиментному признакуУниверсальные склады Специализированные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаровслужат для хранения

Слайд 10С учетом создаваемых режимов хранения
Обще товарные
Экспедиционные
Специальные
предназначены для хранения

непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особо­го режима

овощехранилища, холодильники

организация и осуществление централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий, прием­ки товаров и кратковременного их хране­ния

С учетом создаваемых режимов храненияОбще товарные Экспедиционные Специальные предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся

Слайд 11В зависимости от этажности и высоты складских помещений
одноэтажные
(высотой 6,

12, 16 и 32 м)

многоэтажные склады

По степени механизации технологических процессов

комплексно-механизированные

автоматизированные

с применением малой механизации

С учетом внешних транспортных связей

с причалами

с рельсовыми подъездами

неприрельсовые

В зависимости от устройства

открытые

полузакрытые

закрытые

В зависимости от этажности и высоты складских помещений одноэтажные (высотой 6, 12, 16 и 32 м) многоэтажные

Слайд 12Приемка товаров по количеству
1. Место приемки
на сладе получателя при доставке

продукции поставщиком

на складе поставщиком при выводе продукции получателем

в месте вскрытия опломбированных или в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе органа транспорта при доставке и выдаче продукции органом жд, водного, воздушного или авто-го транспорта

*При доставке поставщиком продукции в таре на складе получателя последний, кроме проверки веса брутто и кол-во мест, может потребовать вскрытия тары

Приемка товаров по количеству1. Место приемки на сладе получателя при доставке продукции поставщикомна складе поставщиком при выводе

Слайд 132. Сроки приемки
Продукция, поступившая в исправной таре: по весу брутто

и кол-ву мест в сроки; по весу нетто и кол-ву товарных единиц в каждом месте одновременного вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящей продукции не позднее 24 часов с момента получения

В районах крайнего севера отдаленных районах и др районах досрочного завоза приемки продукции производственно- технического назначения производятся не позднее 30 дней с момента поступления на склад получателя, приемка промышленных товаров народного потребления производятся не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за иск. скоропортиш.) не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров не позднее 48 часов с момента поступления их на склад.

2. Сроки приемки Продукция, поступившая в исправной таре: по весу брутто и кол-ву мест в сроки; по

Слайд 143. Расхождения
недостача
получатель обязан приостановить дальнейшую приемку, обеспечить сохранность продукции, а также

принять меры к предотвращению её смешения, с другой однородной продукцией. О выявленной недостаче продукции составляется акт за подписями лиц, производивших приемку продукции

не соответствие веса брутто отделенных мест

при несоответствие веса брутто отделенных мест весу, указанному в транспортных или сопроводительных документах, либо на трафарете, получатель не должен производить вскрытие тары и упаковки

не соответствие веса нетто отделенных мест

при правильности веса брутто недостача продукции устанавливается при проверке веса нетто или количество товарных единиц в отдельных местах то получатель обязан приостановить приемку остальных мест, сохранить и предъявить представителю вызванному для участия в дальнейшей приеме, тару и упаковку вскрытых мест и продукцию, находившуюся внутри этих мест

3. Расхождениянедостачаполучатель обязан приостановить дальнейшую приемку, обеспечить сохранность продукции, а также принять меры к предотвращению её смешения,

Слайд 15Представитель одногороднего отправителя обязан явиться не позднее чем на следующий день

после получения вызова, если в нем не указан иной срок явки, а скоропортящейся продукции в течении 4 часов после получения вызова.

Представитель иногороднего отправителя (изготовитель) обязан явиться не позднее чем в 3-х дневный срок после получения вызова, если другой срок не пересмотрен в Основных и Особых условиях поставки, иных обязанностях правилах или в договоре.

При неявки представителя отправителя (изготовителя) по вызову получателя, а также в случаях, когда вызов представителя иногороднего отправителя (изгот.) не являющимся обязательным, приемка продукции по количеству и составление акта производятся:
А) с участием представителя другого предприятия (организация), выделенного руководителем этого предприятия(организ.);
Б) с участием представителя общественности предприятия-получателя, назначенного руководителем предприятия из числа лиц, утвержденных решением заводского, фабричного или местного комитета профсоюза этого предприятия;
В) односторонние предприятием – получателем, если отправитель (изгот.) дал согласие на одностороннею приемку продукции.

Представитель одногороднего отправителя обязан явиться не позднее чем на следующий день после получения вызова, если в нем

Слайд 164. Отсутствия сопроводительных документов
Приемка продукции по количеству производится по транспортным

и сопроводительным документам (счет фактур, спецификация, описи упаковочным ярлыкам) отправителя (изгот).
Отсутствие указанных документов или некоторых из них не приостанавливает приемки продукции. В этом случае составляется акт о фактическом наличии продукции , в акте указывается, какие документы отсутствуют.

5. Представитель общественности

В качестве представителя для участия в приемке продукции должны выделяться лица, компетентные в вопросах определения количества подлежащей приемке продукции. Материально ответственные лица, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей не могут в качестве представителя выделятся , может участвовать в приемке продукции у данного предприятия получателя не более 2-х раз в месяц.
Представителю выделенному для участия в приемке продукции по количеству, выдается надлежащее оформленное удостоверение за подписью руководителя предприятия (орг-ции) или его заместителя.

4. Отсутствия сопроводительных документов Приемка продукции по количеству производится по транспортным и сопроводительным документам (счет фактур, спецификация,

Слайд 176. Акт о завесе тары
Проверка веса нетто производятся в порядке

установленном ГОСТами и ТУ и др.
Результаты проверки оформляются актами.

Акт о весе тары должны быть составлен не позднее 10 дней после её освобождения , а о весе, тары из под вложенной продукции немедленно по освобождения тары из – под продукции, если иные не установлены. Особыми условиями поставки или договором в акте указывают вес нетто продукции определяем путем вычитания из веса брутто весе тары.

Определение веса нетто путем вычета веса тары из веса брутто по данным, указанным в сопроводительных и транспортных документах, без проверки фактитеческого веса брутто и веса тары не допускается.

7. Порядок утверждения

Акт приемки продукции утверждается руководителем предприятия не позднее, чем на следующий день после составления акта.

6. Акт о завесе тары Проверка веса нетто производятся в порядке установленном ГОСТами и ТУ и др.Результаты

Слайд 188. Сроки предъявления претензий


Претензия в связи с недостачей предприятия

должны быть направлена отправителю не позднее, чем в 10- дневный срок, а в отдаленных районах и в других районах досрочного завоза не позднее, чем в 20 дневный срок после составления акта о недостаче. В этот же срок получатель обязан выслать отправителю уведомление об излишках продукции.
Если изготовитель или его место нахождения получателю не известны, претензия в 2-х экземплярах посылается отправителю; немедленно после её получения обязаны направить 1 экз претензии изготовителю.


8. Сроки предъявления претензий Претензия в связи с недостачей предприятия должны быть направлена отправителю не позднее, чем

Слайд 19
Оборудование для хранения товаров
для укладки и хранения тарно-штучных товаров
для хранения навалочных

и насыпных товаров

для хранения наливных товаров

Оборудование для хранения товаровдля укладки и хранения тарно-штучных товаровдля хранения навалочных и насыпных товаровдля хранения наливных товаров

Слайд 20Для укладки и хранения тарно-штучных грузов
Стеллажи
Поддоны

Для укладки и хранения тарно-штучных грузовСтеллажи Поддоны

Слайд 21По назначению
Стеллажи
универсальные
специальные
хранение различных продовольственных и промышленных товаров в таре или

на поддонах

хранения опреде­ленных товаров


полочные
клеточные
ящич­ные
каркасные
гравитационные


стоечные
консольные
механические стеллажи - вешала

По назначениюСтеллажи универсальныеспециальныехранение различных продовольственных и промышленных товаров в таре или на поддонаххранения опреде­ленных товаровполочныеклеточныеящич­ныекаркасные гравитационныестоечные консольные

Слайд 22Полочные стеллажи

Полочные стеллажи

Слайд 23Клеточные стеллажи

Клеточные стеллажи

Слайд 24Ящичные стеллажи

Ящичные стеллажи

Слайд 25Каркасные стеллажи

Каркасные стеллажи

Слайд 26Гравитационные стеллажи

Гравитационные стеллажи

Слайд 27Стоечные стеллажи

Стоечные стеллажи

Слайд 28Консольные стеллажи

Консольные стеллажи

Слайд 29Стеллажи - вешала

Стеллажи - вешала

Слайд 30Поддоны
По конструкции
устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транс­портирования товаров
Плоские


Ящичные

Стоечные

для пакетирования товаров в ящиках, мешках и другой таре

по­зволяют производить многоярусную их укладку с грузами

для укладки товаров в коробках, связ­ках, свертках и легкоповреждаемые грузы

ПоддоныПо конструкцииустройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транс­портирования товаровПлоские Ящичные Стоечные для пакетирования товаров в

Слайд 34Для хранения навалочных и насыпных грузов
Бункерные устройства
Закрома

Для хранения навалочных и насыпных грузов Бункерные устройстваЗакрома

Слайд 37Для хранения наливных грузов
резервуары
бидоны
бочки

Для хранения наливных грузоврезервуарыбидоныбочки

Слайд 39Принципы укладки груза на хранение
- использование системы адресного хранения;

-экономичное использование мест хранения;

- выделение

зоны краткосрочного и длительного хранения;

- товар сезонного хранения - на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада;

-товар с высокой оборачиваемостью - у входа-выхода;


Принципы укладки груза на хранение- использование системы адресного хранения;-экономичное использование мест хранения;- выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;- товар сезонного

Слайд 40- крупногабаритные грузы - у выхода;

- при стеллажном способе - изменения груза по

глубине межстеллажного прохода;

- по вертикали - однородный товар;

- с противоположных сторон - однородный товар;

- на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.
- крупногабаритные грузы - у выхода;- при стеллажном способе - изменения груза по глубине межстеллажного прохода;- по вертикали - однородный

Слайд 41Способы хранения отдельных товарных групп и товаров

Способы хранения отдельных товарных групп и товаров

Слайд 43Виды торгово-технологического оборудования
-месту применения (для торговых залов, подсобных помеще­ний);
-назначению (для приемки

товаров, подготовки и продажи, показа товара, выкладки и продажи, транспортировки и про­дажи, расчетов с покупателями, обслуживания покупателей);
-товарному профилю (универсальная, специализированная);
-конструкции (неразборная, сборно-разборная).


Мебель:

классификация


требования

- эксплуатационно-технические;
-экономические;
-эргономические ;
-эстетические;
-санитарно-гигиенические.

Виды торгово-технологического оборудования-месту применения (для торговых залов, подсобных помеще­ний);-назначению (для приемки товаров, подготовки и продажи, показа товара,

Слайд 44Торговый инвентарь:

классификация
приспособления, инструменты, при­боры, применяемые для показа и обработки товаров в

процес­се обслуживания покупателей, а также различных вспомога­тельных и хозяйственных операций

- по месту использования (для складских и подсобных помеще­ний, торговых залов);
-назначению (для вскрытия тары и упаковки, проверки раз­меров и качества товаров, подготовки к продаже, отпуска, вы­кладки и рекламы; счетный, вспомогательный, санитарно-гигиенический, противопожарный).

Торговый инвентарь:классификацияприспособления, инструменты, при­боры, применяемые для показа и обработки товаров в процес­се обслуживания покупателей, а также различных

Слайд 45Торговое холодильное оборудование :

классификация
- по назначению (для хранения товаров, показа и

продажи това­ров, демонстрации товара);
- температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости (низкотемпературное, обычное).


виды

-холодильные камеры;
-холодильные шкафы;
-холодильные витрины;
-холодильные прилавки.

Торговое холодильное оборудование :классификация- по назначению (для хранения товаров, показа и продажи това­ров, демонстрации товара);- температурному режиму,

Слайд 46Торговое измерительное оборудование:
классификация
- по принципу действия (рычажные, электромеханические);
-месту и способу установки

(настольные, передвижные, ста­ционарные);
-виду указательного устройства (гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, цифровые, электронные);
-виду отсчета показаний взвешивания (визуальный отсчет, с документальной регистрацией);
-способу снятия показаний (с местным и дистанционным способами снятия показаний);

Контрольно-кассовое оборудование:

классификация

-количеству суммирующих счетчиков;
-количеству рядов для набора, суммы, вводимой в машину;
-количеству операционных счетчиков;
-наличию съемных клавиш-ключей.

Торговое измерительное оборудование:классификация- по принципу действия (рычажные, электромеханические);-месту и способу установки (настольные, передвижные, ста­ционарные);-виду указательного устройства (гирные,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть