К текущим мерам
относятся меры
по обеспечению своевременной поставки товаров в установленные сроки, меры морального и материального стимулирования работников за сокращение потерь, а также действующий порядок их учета и списания, формы ответственности за сохраняемость товара.
Внутренние факторы
обусловлены химическим составом и структурой (строением) потребительских товаров. Все вещества химического состава по влиянию на потери можно разделить на две группы:
1. Вещества, увеличивающие потери.
Из этих веществ наибольшее влияние на качественные потери оказывают вода и летучие вещества. При их испарении или улетучивании теряется масса продукта. Кроме того, ухудшается качество товара, вплоть до потери доброкачественности и функционального назначения.
Для предотвращения потерь воды и ароматических веществ применяют герметичные упаковки (консервы, парфюмерные товары). Для замедления усушки товаров в негерметичной упаковке рекомендуется хранение при пониженных температурах и повышенной относительной влажности воздуха. На величину качественных потерь могут влиять и структурные изменения веществ, гидролиз белков, крахмала, которые вызывают изменения органолептических свойств (размягчение квашеных овощей, черствение хлеба, пухлость яблок ), а иногда и потери безопасности.
2. Вещества, уменьшающие потери.
К ним относятся вещества, обладающие водоудерживающей способностью (белки, крахмал, пектины) или бактерицидными свойствами (органические кислоты, жирные масла). Последние предупреждают микробиологическую порчу товаров и уменьшают потери их качества.
Структура товара. Немаловажное значение для размера потерь имеет и структура (строение) потребительских товаров. Так, многие процессы, вызывающие естественную убыль, обусловлены именно структурой товара (распыл – у товаров с мелкоизмельченной структурой, розлив – у жидких и вязких).
Внешние факторы
– совокупность воздействий внешней среды, а также средств защиты от неё, влияющих на размеры потерь. Это условия, сроки хранения (или транспортирования), упаковка и операции предреализационной товарной обработки.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ
Технологические документы представлены инструкциями по хранению товаров определенных ассортиментных групп, а также инструкциями по порядку списания норм естественной убыли. Кроме того, условия и сроки транспортирования устанавливаются в Правилах перевозки грузов или кодексах соответствующих транспортных органов.
Народнохозяйственное значение
проблемы предупреждения и снижения потерь
обусловлено рядом причин:
1. решение этой проблемы взаимосвязано с проблемой – рационального использование природных ресурсов. Для производства товаров, которые затем могут быть утрачены для потребления в соответствии с назначением, используются земельные, энергетические, трудовые ресурсы. Снижение товарных потерь на 10 – 20% позволяет сберечь до 40 – 60% природных ресурсов.
2. потери товаров независимо от места их возникновения (у изготовителя, продавца или потребителя) наносят большой экономический ущерб не только юридическим или физическим лицам, по чьей вине произошли эти потери, но и обществу в целом.
3. товарные потери являются с составной частью издержек производства или обращения, поэтому они могут повлиять на рост цен. Повышение цены снижает конкурентоспособность товаров, уменьшение конкурентоспособности товаров неизбежно влечет за собой снижение спроса и замедление сбыта. Если предприятие относит потери на счет прибыли, а не издержек обращения, снижается его рентабельность.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть