Презентация, доклад на тему МДК 06.01. Основы организации производства продукции питания для различных категорий потребителей. Презентация к лабораторно – практическому занятию №16

Содержание

Цель: Формирование умений по составлению:Плана – меню;Расчёта потребного количества сырья;Требование в кладовую;Накладную на отпуск товара;

Слайд 1Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» МДК 06.01. Основы организации производства продукции питания

для различных категорий потребителей

Презентация
к лабораторно-практическому занятию № 16.

Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» МДК 06.01. Основы организации производства продукции питания для различных категорий потребителей

Слайд 2
Цель: Формирование умений по составлению:
Плана – меню;
Расчёта потребного количества сырья;
Требование

в кладовую;
Накладную на отпуск товара;
Цель: Формирование умений по составлению:Плана – меню;Расчёта потребного количества сырья;Требование в кладовую;Накладную на отпуск товара;

Слайд 3Порядок составления плана-меню.
Заведующий производством ежедневно составляет план-меню, в котором указываются:
наименования

и номера блюд по карточкам или по «сборнику рецептур»,
количество намеченных к приготовлению блюд.
План-меню составляется накануне дня приготовления кухонной и другой продукции.
Порядок составления плана-меню.Заведующий производством ежедневно составляет план-меню, в котором указываются: наименования и номера блюд по карточкам или

Слайд 4Группировка блюд в плане-меню осуществляется по видам:
Холодные закуски;
Первые блюда;
Вторые блюда;
Третьи блюда

и т.д.
При этом учитывается фактическое наличие продуктов и сырья в кладовых, а также спрос покупателей, производственная мощность, наличие посуды, квалификация работников и т.д.
Группировка блюд в плане-меню осуществляется по видам:Холодные закуски;Первые блюда;Вторые блюда;Третьи блюда и т.д.При этом учитывается фактическое наличие

Слайд 5
Выдача задания:
Заполнение бланка «План-меню»

Выдача задания:Заполнение бланка «План-меню»

Слайд 8Используя план-меню и учитывая остаток сырья на производстве (кухне), определяют суточную

потребность в продуктах.

Выдача задания:
2. Расчёт потребного количества сырья.

Используя план-меню и учитывая остаток сырья на производстве (кухне), определяют суточную потребность в продуктах.Выдача задания:2. Расчёт потребного

Слайд 11
На основание «расчёта потребного количества сырья» выписывается требование в кладовую,

где указывается:

Наименование затребованных продуктов,
Единицы измерения их количество.

Данный документ служит основанием для получения сырья из кладовой, поэтому оформляется подписью заведующего и утверждается директором предприятия.
На основание «расчёта потребного количества сырья» выписывается требование в кладовую, где указывается:Наименование затребованных продуктов,Единицы измерения их

Слайд 12
Выдача задания:
3. Заполнить бланк «Требование в кладовую».



План-меню также, как и

оформленное на его основании требование, составляется в одном экземпляре, подписывается заведующим производством и утверждается руководителем предприятия.

Выдача задания:3. Заполнить бланк «Требование в кладовую».План-меню также, как и оформленное на его основании требование, составляется

Слайд 15
На основании плана-меню в бухгалтерии составляются калькуляции и устанавливаются розничные

цены на блюда, а также составляются меню непосредственно для посетителей, т.е. меню торгового зала. В нём, кроме наименования блюда и его стоимости, указывается также масса блюда в готовом виде.
На основании плана-меню в бухгалтерии составляются калькуляции и устанавливаются розничные цены на блюда, а также составляются

Слайд 16
При составлении плана-меню на предприятиях закрытого типа (столовые домов отдыха,

школ, оздоровительных учреждений, больниц и т. д.) можно использовать меню-требование, так как количество потребителей точно известно и, следовательно, количество порций определено. Для обслуживающего персонала учёт ведётся по отдельной графе, так как обеды отпускаются по льготной стоимости и не в полном объёме.
При составлении плана-меню на предприятиях закрытого типа (столовые домов отдыха, школ, оздоровительных учреждений, больниц и т.

Слайд 19
На основании требования в кладовую выписывается накладная на отпуск товара.

Накладная

заполняется по форме № ОП-4.

Она заполняется при отпуске товара и тары из кладовой в производство (кухню), буфеты, мелкорозничную сеть, а также при одноразовом отпуске готовых изделий с кухни в филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть, раздаточную, если она отделена от основного производства.
На основании требования в кладовую выписывается накладная на отпуск товара.Накладная заполняется по форме № ОП-4.Она заполняется

Слайд 20
Накладная составляется в двух экземплярах, один экземпляр остаётся у материально

ответственного лица, получающего товар, второй – вместе с товарным отчётом сдаётся в бухгалтерию.

Накладная подписывается заведующим производством и утверждается руководителем организации.
Накладная составляется в двух экземплярах, один экземпляр остаётся у материально ответственного лица, получающего товар, второй –

Слайд 21
Выдача задания:
4. Заполнение бланка «Накладная на отпуск товаров»

Выдача задания:4. Заполнение бланка «Накладная на отпуск товаров»

Слайд 24
Критерии оценок практических умений обучающихся

Оценка «5» ставится за:


-самостоятельное составление технической документации, выполнение последовательно правильных расчетов.
Оценка «4» ставится за:
-самостоятельное выполнение задания, допускается 1-2 ошибки, не влияющие на качество, работа выполнена с небольшими подсказками преподавателя.
Оценка «3» ставится если:
-задание выполнялось с помощью преподавателя, в работе есть неточности и ошибки, исправленные с помощью преподавателя.
Оценка «2» ставится за:
-существенные ошибки в задании и в расчетах.


Критерии оценок практических умений обучающихсяОценка «5» ставится за:    -самостоятельное составление технической документации, выполнение

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть