Презентация, доклад на тему Количественные и качественные потери

На различных этапах технологического жизненного цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на:ТОВАРОВЕДНЫЕ ПОТЕРИтоварныематериальныеКоличественные (нормируемые)Качественные (актируемые)естественная убыльпредреализационные

Слайд 1 Количественные (нормируемые) и
качественные (актируемые) потери
Порядок списания
количественных и качественных потерь


Слайд 2
На различных этапах технологического жизненного цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья,

полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на:

ТОВАРОВЕДНЫЕ ПОТЕРИ

товарные



материальные

Количественные (нормируемые)


Качественные (актируемые)




естественная убыль

предреализационные
потери (отходы)

усушка

розлив

распыл

дыхание

бой

улетучивание

впитывание








процессы

микробиологические

биохимические

биологические

химические

физические

физико-химические







На различных этапах технологического жизненного цикла товародвижения отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, товаров. Эти

Слайд 3Товарные потери являются первичными, а материальные – вторичными, то есть следствием

товарных потерь. Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы: количественные и качественные

материальные потери
– вызваны частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении


товарные потери
– вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении


1. Количественные потери
— уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров



Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания — нормируемыми.




Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь.


Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида — естественная убыль и предреализационные потери.

Товарные потери являются первичными, а материальные – вторичными, то есть следствием товарных потерь. Товарные потери подразделяются по

Слайд 4
Естественная убыль
— количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и

происходят при их транспортировании и хранении.
Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы:



Усушка
— одна из основных причин естественной убыли потребительских товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обусловливает 50 – 100% всей естественной убыли. Испарившаяся вода не теряется в окружающую среду, а остается в свободной от продукта части тары. Усушка вызывает естественную убыль не только продовольственных, но и непродовольственных товаров (мясных, рыбных, молочных, кондитерских товаров, тканей, кожи, кремов).
Чем больше воды в продукте, меньше его водоудерживающая способность и менее надежна упаковка, тем выше естественная убыль за счет усушки.


Распыл
(утруска, распыление) свойственен лишь мелкоизмельченным продуктам и происходит за счет удаления части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары.
Утруска
наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент).


Розлив (размазывание)
— количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой. Этот процесс вызывает потери напитков, меда, красок, олифы.



Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку
характерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию, при этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашеные овощи, соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба.









Улетучивание веществ
— количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду. Наибольшие потери вследствие улетучивания веществ отмечаются у алкогольных напитков (улетучивание этилового спирта), парфюмерно-косметических товаров (спирт, ароматические вещества), красок и олифы.



Дыхание
— биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, живая рыба). На долю потерь за счет дыхания приходится 10 – 50% всей естественной убыли пищевых продуктов. Этот процесс несвойствен большинству непродовольственных товаров.

Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.Причинами

Слайд 5
Бой стеклянной тары
нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков,

парфюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал. Бой стеклянной тары возникает вследствие воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих ее механическую прочность. Для других видов тары, в том числе пластмассовых бутылок, потери от боя и раздавливания не нормируются, хотя случаи их раздавливания встречаются довольно часто.



Предреализациоиные товарные потери,
или
отходы,
вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные.
К отходам относятся:

удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на пром-переработку.


отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его: загниванием, плесневением.


раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва).


отделение от основной массы товара его составных компонентов – воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты – от сливочного масла, сырной сыворотки – от сыров, обсыпки глазури – от пряников, конфет, парафина – от сырных головок и других защитных оболочек)


Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических товаров, олифы в стеклянной таре,

Слайд 6

2. Качественные потери
– потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими

и физико-химическими процессами. Качественные потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.


Микробиологические процессы
вызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллез). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение. Микробиологические процессы являются одной из причин биоповреждений.

Биологические процессы
– повреждения (процессы), вызываемые насекомыми: молью (платяной, фруктовой, амбарной), жуками, гусеницами (плодожорки яблоневая, сливовая, ореховая), личинками (моли, мухи сырной, шоколадной, морковной).
Существенный урон потребительским товарам при хранении наносят мышевидные грызуны, которые поедают и загрязняют не только пищевые продукты, но и повреждают меха, кожу, ткани и изделия из них.

Химические процессы
приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, например, прогоркание жира в жиросодержащих продуктах – муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах (кремы, лосьоны), потемнение сушеных плодов и овощей, консервов; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмернокосметических товаров. Для непродовольственных товаров и металлической тары свойственна коррозия металлов.



Биохимические процессы
свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные).
Нарушение естественного протекания этих процессов может вызывать различные физиологические расстройства, которые, в конечном счете, могут привести к гибели биообъектов. В результате дальнейшее использование их по назначению становится невозможным.
Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели, является дыхание. У свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у цветов и животных – смерть вследствие анаэробиоза.


Физические
и
физико-химические процессы
обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, деформация, бой, скол эмали на посуде, деформация или разрушение комплектующих частей техники, деформация упаковки товаров. К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой.

2. Качественные потери – потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Качественные потери списываются

Слайд 7Порядок списания количественных и качественных потерь

Количественные, или естественные, потери относятся к

нормируемым и списываются на основании утвержденных норм, а качественные потери – к актируемым и списываются на основании актов. Для многих продовольственных и непродовольственных товаров установлены нормы естественных потерь.


Нормы естественной убыли продовольственных товаров утверждены приказом Минторга СССР и Минфина СССР № 88 от 2 апреля 1987 г. В 1996 г. их действие было продлено (приложение — Письмо Роскомторга и Минфина РФ от 11 апреля 1996 № 1- 458/32-5) и они продолжают действовать.

Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином (Приказ Роскомторга от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).

Согласно п. 2.13 этих рекомендаций по статье «Потери товаров и технологические отходы» отражаются потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.

Утвержденные нормы естественной убыли при перевозке, хранении и продаже товаров и продуктов являются предельными. Списание товаров и продуктов в пределах норм естественной убыли производят в случаях, если при приемке или инвентаризации выявлена фактическая недостача.

Порядок списания количественных и качественных потерьКоличественные, или естественные, потери относятся к нормируемым и списываются на основании утвержденных

Слайд 8
В целях равномерного отражения предстоящих расходов в издержках обращения и производства

на хладокомбинатах, базах овощных и продовольственных товаров, торговых предприятиях, имеющих склады, ежемесячно начисляется резерв на списание естественной убыли товаров в пределах действующих норм естественной убыли:

1. нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом);

2. потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада.


Нормы технологических отходов утверждаются Комитетом Российской Федерации по торговле (с 1996 г. – Министерство внешнеэкономических связей и торговли).


Согласно п. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, по статье «Потери товаров и технологические отходы» также отражаются:


1. убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продуктов и сырья сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда конкретные виновники не установлены;

2. потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков.

Потери и недостачи товаров и продуктов
отражаются на этой статье по покупным ценам.

В целях равномерного отражения предстоящих расходов в издержках обращения и производства на хладокомбинатах, базах овощных и продовольственных

Слайд 9Актируемые качественные потери списываются за счет прибыли торговой организации, а нормируемые

естественные потери – за счет издержек обращения или производства в пределах установленных норм. Сверхнормативные естественные потери списываются на чистую прибыль организации или за счет виновных лиц.

Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновные не установлены или во взыскании которых отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия торговли.

В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ от взыскания ущерба с виновных лиц, или заключение о факте порчи ценностей, полученное от соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству).

Актируемые качественные потери списываются за счет прибыли торговой организации, а нормируемые естественные потери – за счет издержек

Слайд 10Литература
М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения»,
2006, стр.

367 – 375
Литература М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения»,  2006, стр. 367 – 375

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть