Презентация, доклад на тему ГМО

Содержание

Что мы едим?Что мы едим?

Слайд 1Генетически
модифицированные организмы-
аргументы за и против

Генетически модифицированные организмы-аргументы за и против

Слайд 2Что мы едим?
Что мы едим?

Что мы едим?Что мы едим?

Слайд 3Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды,

тем больше болезней… (Бенджамин Франклин)

Введение

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…   (Бенджамин

Слайд 4Что такое генетически модифицированные организмы?
Генетически модифицированные организмы

(ГМО) – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.

Генетически
модифицированные
растения
(ГМР)

Генетически
модифицированные
животные
(ГМЖ);

Генетически
Модифицированные
микроорганизмы
(ГММ);

ГМО объединяют три группы организмов:

Соя и
клубника
с генами
бактерий

Помидоры
с генами
морской
камбалы

Стойкая
к засухам
пшеница,
с геном
скорпиона

Картофель,
содержащий гены
Земляной
бактерии

устойчивость к вредителям
морозостойкость
урожайность
калорийность

Цель получения генетически измененных организмов

Цель 1:
улучшение полезных характеристик
исходного организма-донора

Цель 2:
снижения себестоимости продукта

РЕЗУЛЬТАТ

Что такое генетически модифицированные организмы?    Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, в которых

Слайд 5 Этапы получения ГМО
ДНК содержащая выбранный ген извлекается из клетки
Выбранный ген

вырезается из ДНК

Вырезанный ген встраивается в ДНК другой клетки

Мутации ДНК

Гибридная клетка дает потомство, наследующее новые свойства

Этапы получения ГМОДНК содержащая выбранный ген извлекается из клеткиВыбранный ген вырезается из ДНКВырезанный ген встраивается в

Слайд 6Компании и продукты, заподозренные в связях с ГМО
Kelloggs
Готовые завтраки, кукурузные хлопья
Heinz

Foods

Кетчупы, соусы

Hersheys

Шоколад, безалкогольные напитки

Coca-Cola

Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

Nestle

Шоколад, кофе, кофейные напитки,
детское питание

Unilever

Детское питание, майонезы, соусы и т.д.

McDonalds

Сеть «ресторанов» быстрого питания

Similac

Детское питание

Cadbury

Шоколад, какао

Mars

Шоколад Марс, Сникерс, Твикс

Danon

Йогурты, кефир, творог, детское питание

Pepsi-Cola

Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

Компании и продукты,  заподозренные в связях с ГМОKelloggsГотовые завтраки, кукурузные хлопьяHeinz FoodsКетчупы, соусы HersheysШоколад, безалкогольные напиткиCoca-ColaКока-Кола,

Слайд 7Что может содержать ГМО
- колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;

- соевые молочные продукты; - растительное масло, маргарин, майонез; - детское питание; - мороженое; - конфеты и кондитерские изделия, шоколад; - хлебобулочные изделия; - вся косметика; - табак;
- готовые завтраки.
Что может содержать ГМО  - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;  - соевые молочные продукты;

Слайд 8Есть или не есть?
Миллионы людей в России каждый

день вынуждены покупать продукты, содержащие ГМО и не имеющие соответствующей маркировки, при этом ни у ученых, ни у широкой общественности нет уверенности в их безопасности для здоровья человека и окружающей среды.
Есть или не есть?   Миллионы людей в России каждый день вынуждены покупать продукты, содержащие ГМО

Слайд 9Категории риска использования генетически модифицированных продуктов
Риск для здоровья людей (приводит к

снижению иммунитета, онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, нервным заболеваниям, нарушениям пищеварения, угнетению микрофлоры кишечника, патологическим изменения генома и наследственности);
Риск для окружающей среды (приводит к резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды, вымиранию различных бактерий, червей и насекомых на территории полей с трансгенными культурами и вокруг них, массовое вымирание пчёл);
Социально-экономический риск (упадок сельского хозяйства, дорогостоящие трансгены).
Категории риска использования генетически модифицированных продуктовРиск для здоровья людей (приводит к снижению иммунитета, онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии,

Слайд 10Трансгены: недостатки
Неизбежный риск при использовании
высоких технологий.
Возможные в результате употребления
ГМО нарушения

здоровья,

Увеличивают риск возникновения опасных
аллергий, пищевых отравлений и мутаций.

Употребления ГМ-продуктов в пищу может стать
невосприимчивость к антибиотикам 

Превращение обычных посевов в трансгенные.

В масштабах планеты экспансия трансгеном
приведет к вытеснению обычных растений.

Может привести к зависимости национальной
экономики от компаний, владеющих биотехнологиями.

Представляет угрозу
продовольственной безопасности страны.

Я
Представитель
ГМ-культур

Трансгены: недостаткиНеизбежный риск при использовании высоких технологий.Возможные в результате употребленияГМО нарушения здоровья,Увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых

Слайд 11Трансгены: преимущества
Эксперименты свидетельствуют об отсутствии
негативных эффектов для здоровья человека
Ученые

экономят время, при выводе новых сортов

Получаются культуры которые не боятся вредителей и заморозков,
дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке

ГМ-культуры всегда имеют товарный вид!

ГМО могут стать полезными для здоровья, если
в них встроить вакцины против различных болезней.

Трансгенными продуктами можно
накормить всех голодных.

Урожая - море, фрукты и овощи наливные,
отборные, и стоят копейки

Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах,
пестицидах, отравляющих внешнюю среду.

Трансгены: преимущества Эксперименты свидетельствуют об отсутствии негативных эффектов для здоровья человекаУченые экономят время, при выводе новых сортовПолучаются

Слайд 12Трансгенные растения
В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к

пестицидам.
Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, жабы, черепахи.
Картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука.
Рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.
Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира.
Чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб;
Чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.
Трансгенные растенияВ 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам.Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической

Слайд 13 ГМП — большой и перспективный бизнес
В мире более 60 млн. га

занято под трансгенные культуры:
66% в США,
22% в Аргентине.
63% сои,
24% кукурузы,
64% хлопка - трансгенные.

ГМП — большой и перспективный бизнесВ мире более 60 млн. га занято под трансгенные культуры: 66%

Слайд 14
Кукуруза –
на 80 % состоит из генетически модифицированных сортов

Кукуруза – на 80 % состоит из генетически модифицированных сортов

Слайд 15Соя – самое «трансгенное» растение в мире
В США около 75 %

её посевных площадей засеяны ГМ сортами,
а в Аргентине они составляют 99%.

Соя – самое «трансгенное» растение в миреВ США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами,

Слайд 16 Мясной фарш - рассадник генно-модифицированных организмов

Мясной фарш - рассадник генно-модифицированных организмов

Слайд 17 Маркировка ГМО
В России не выдано ни одного разрешения на


коммерческое выращивание ГМ-культур,

Все сырье, содержащее ГМ-компоненты, на российский
рынок поставляется из-за рубежа.

Надпись "не содержит генетически модифицированных источников"
тоже не всегда соответствует действительности.

Маркировка "содержит ГМО" на товарах практически не ставится.

Сейчас избежать употребления ГМО в пищу почти невозможно.

У российского потребителя отсутствует возможность и
право выбора той продукции, которую он предпочитает.

ГМ-продукты в России

Использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено.

Их влияние на здоровье человека до конца пока не изучено.

Россияне пока что слишком спокойно относятся к вопросу о ГМО.

В России нет законодательной базы для регулирования продаж ГМП,
страна уязвима для атак поставщиков ГМП, прежде всего из США.

И в условиях конкуренции с «нормальными» производителями
поставщики ГМП находятся в заведомо невыгодном положении.

Государству нужно проводить целенаправленную работу
по формированию общественного мнения в отношении ГМП.

Маркировка ГМО В России не выдано ни одного разрешения на коммерческое выращивание ГМ-культур,Все сырье, содержащее ГМ-компоненты,

Слайд 18Заключение
На сегодняшний день создано около 200 видов
генетически измененных растений.
Основным

плюсом этих сортов,
является значительное прибавление урожая

Многие потребители не имеют возможность правильно оценить
информацию, поступающую из СМИ о ГМО

ГМ-продукты могут быть токсичными и опасными для здоровья людей.

Ученые считают что без ГМП невозможно
решение проблемы голода на планете.

Это привело к появлению нового заболевания – трансгенофобия
(панический страх у людей употребления "чужих" генов в еде).

Заключение На сегодняшний день создано около 200 видов генетически измененных растений.Основным плюсом этих сортов, является значительное прибавление

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть