Слайд 1Формы нарезки и технология карвинга
Мастер п/о:
Иващенко Е.И.
Слайд 3Затратив чуть больше времени, вы придадите совершенно иное звучание привычным блюдам!
Слайд 4Хотите удивить гостей? Нарежьте яблоко на тончайшие дольки!
Слайд 5А вы, пользуясь этим же способом, сделайте корзиночку или декоративный цветок:
Слайд 6Колибри, порхающая над цветком — пример несложного Карвинга из яблока:
Слайд 10Карвинг на бананах
Карвинг на бананах выполнять довольно сложно, т .к. кожура
мягкая, а мякость — быстро темнеет. Тем не менее бананы используют в качестве основы для Карвинга.
Слайд 11Карвинг на апельсинах и др. цитрусовых
Карвинг на цитрусовых довольно популярен, особенно
под Новый год.
Слайд 12Апельсиновый кот обеспечит отличное настроение в любое время года!
Слайд 14Карвинг на киви
Цветок лотоса из киви послужит украшением для салата
или же самостоятельным декором праздничного стола:
Слайд 15Карвинг на овощах
Карвинг на перцах
И острые, и болгарские перцы годятся в
основном для вырезания цветов:
Слайд 16Карвинг на картофеле
Из картофеля можно сделать не только красивое украшение для
стола, но еще и вкусное!
Ранее упоминалось, что готовые работы можно отваривать на пару, жарить во фритюре и запекать в духовке.
Например, если вместо обычных палочек картошки вы пожарите или запечёте картофельные розы, то получите вот такое красивейшее блюдо:
Слайд 17Как вырезать картофельные розы
Для каждой розы используют 1 средний или 1/2
крупного картофеля.
Тонко очистите кожицу, срежьте один конец картофеля пятью срезами так, чтобы дно выглядело как пятиугольник, а верх остался круглым.
Используйте тонкий и острый нож и начинайте срезать тонкий лепесток, постепенно приближаясь к основанию, но не доходя до него. Сделайте 5 таких лепестков (по одному с каждой стороны пятиугольника).
Удалите часть картофельной мякоти по всей окружности под первым рядом лепестков, образуя основание для вырезания второго ряда.
Вырежьте второй ряд лепестков, чередуя их с первым рядом. Снова удалите мякоть на всем протяжении картошки под новым рядом.
Повторяйте, пока не достигнете середины.
Храните готовые картофельные розы в чаше с холодной воде, чтобы они не высохли.
Перед выпечкой быстро вытрите розы бумажным полотенцем, поместите в смазанную маслом форму, посыпьте солью, добавьте розмарин или свою любимую приправу и запекайте до мягкого и золотистого цвета.
Слайд 19Карвинг на арбузе
Карвинг на арбузе — это отдельная история. Настолько красивыми
работы получаются благодаря контрастному сочетанию кожуры и мякоти арбуза, а также дополнительным «переходным» цветам.
Слайд 22Эти работы поистине впечатляют, но не спешите огорчаться, что не сможете
их повторить. Есть простые и достойные способы вырезать красоту на арбузе.
Слайд 23Карвинг на дыне
Ярко-жёлтые дыни не менее благодатная основа для Карвинга:
Слайд 24Роза является одним из самых популярных узоров как при вырезании на
арбузе, так и на дыне:
Слайд 25Корзинки из дыни вырезать гораздо проще, как и в примере с
арбузом, поэтому осваивать Карвинг на тыкве можно с них:
Слайд 26Карвинг на тыкве
Тыква наверняка самый популярный овощ для Карвинга в нашей
стране.
Слайд 27Карвинг на кабачках
Не знаете, куда деть богатый урожай кабачков? Займитесь Карвингом!
Слайд 28Карвинг на луке и чесноке
И даже на луке и чесноке люди
умудряются вырезать узоры!
Фиолетовый лук предпочтительнее, если вы хотите добиться большего визуального эффекта:
Слайд 29Карвинг на чесноке — это высший пилотаж, но попробовать можно.
Слайд 30Кулинарный Карвинг
Очевидно, вы уже поняли, что в основном Карвинг применяется для
сервировки стола и оригинальной подачи блюд — есть даже такое понятие, как кулинарный Карвинг. Конечно, это вполне логично, ведь украшения создаются из продуктов питания, и место им — на кухне, за праздничным столом, на банкете или дне рождения.
Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное — попробовать сделать это самостоятельно. Для большего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.
Слайд 35Букеты из овощей и фруктов
Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и
фруктов может использоваться во флористике при составлении праздничных букетов.
Слайд 36Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка
Слайд 37Цветы из овощей собраны в изысканные букеты
Слайд 38Роскошное украшение праздничного стола!
Слайд 39Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего
в таких букетах используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:
Слайд 40Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из
кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:
Слайд 41Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных
овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:
Слайд 42Декор интерьера
Вазы для живых цветов
Если пойти дальше, то можно найти ещё
несколько способов применения Карвинга в повседневной жизни. Один из них — украшение стола эффектной вазой, до краёв заполненной фруктами. Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан