Слайд 1
Душистые
вещества
растительного
происхождения
Слайд 2Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат прежде всего лепестки цветов,
плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при дальнейшем сгущении «цветочную помаду». Розовое, кориандровое, сандаловое масло применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Как правило, вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов.
Слайд 3Эфирные масла
. Эфирные масла - сложные смеси душистых органических соединений самых
разных типов. Среди них встречаются сложные эфиры, альдегиды, спирты. Растительные пахучие вещества бывают либо жидкие, маслообразные, так называемые эфирные масла, или вязкие смолообразные, к каковым относятся бальзамы и камедистые смолы. Французы называют растительные эфирные масла эссенциями. Эфирные масла не сосредоточиваются в какой-либо определенной части растения, а содержатся в цветах, плодах, листьях, коре, стволе, кореньях и т. д. Однако у каждого отдельного растения эфирное масло сосредоточивается в большом количестве в какой-либо определенной части растения. По силе запаха, издаваемого растением, нельзя судить о количестве эфирных масел, так как в природе можно встретить много растений, обладающих сильным запахом, но содержащих ничтожные количества эфирных масел, и наоборот.
Слайд 5Смолы,камедь.
Смолы представляют собой выделения из надрезов на коре деревьев, произрастающих в
районах жарким климатом.
К самому древнему парфюмерному сырью относятся смолы, камедь и бальзамы.
Ладан - обладает древесным, пряным, лимонным запахом, похожим на камфору.
Слайд 6Мирра - Ароматическая смола, вытекает из надреза коры ствола низкорослого, сучковатого
и остроконечного кустарника Commiphora myrrha, произрастающего в Африке, по берегам Красного моря и Индийского океана, в Азии и Аравии.
Слайд 7Стиракс (Бензойная смола, или росный ладан) - Смола стираксового дерева, родиной
которого является Лаос и Вьетнам. Вьетнам.
Слайд 8Наличие в воздухе паров душистой части масла,является причиной возникновения у человека
ощущения запаха. Эфирные масла содержатся в растениях,относящихся к эфирномасличным или эфироносам.Количество эфироносов в природе велико,но промышленное значение во всем мире имеют всего около 200 видов. К основным эфирномасличным культурам относятся кориандр,мята,лаванда,шалфей мускатный и др.
Слайд 9Легколетучие маслянистые жидкости,добываемые из цветов(роза,жасмин и др.),цветочных почек(гвоздик),плодов(анис),кожура плодов(лимон,апельсин),листьев(мята), древесины(сандаловое дерево)
и др. Их получают из сырья путем перегонки с водяными парами или выжимания.
Слайд 16Шалфей-род многолетних трав и полукустарников сем.губоцветных .Некоторые виды шалфея культивируют как
эфирномасличные(Ш.мускатный и др.).
Слайд 17
Роза. Первым эфирным маслом, полученным человеком, было масло розы. Роза
- один из древнейших цветов на земле. В античные времена ее выращивали во всех странах Восточного Средиземноморья.
Слайд 18
Жасмин. Это царь цветов. До такой степени, что в Грасе говорили
не "жасмин", а "цветок". На языке цветов белый жасмин означает: "ваш первый поцелуй взволновал меня".
Слайд 20Кориандр(кишнец)-род однолетних трав семейсва зонтичных. Культивируют для получения эфирного масла, используемого
парфюмерной и пищевой промышленности.
Слайд 22Лаванда. Вечнозеленый пахучий кустарник высотой до одного метра. Цветы от голубоватой
до темно-фиолетовой окраски. Выращивается в коммерческих целях во Франции, Испании, Болгарии, ближнем зарубежье и Англии.
Слайд 23Лилия. Цветки лилии - крупные с приятным загадочным ароматом,
воронковидные, чашевидные
или колокольчатые, белые, красные, желтые или оранжевые (иногда с полосками или крапинками).
Слайд 24Невозможно рассказать обо всех цветочных ароматах земли, дарующих свою неповторимость духам.
Взять хотя бы ирис - цветок поразительной теплоты с пряными характеристиками, как в парфюме Chanel № 19. Или волшебный шафали - редчайший индийский цветок, растущий у подножия Гималаев,который распускается на заходе солнца.
Слайд 25Интересный факт- на Земле выведено около 25 видов дикой сирени, а
культурных форм ее больше тысячи. Каждой весной расцветает сирень, украшая розовыми, фиолетовыми, лилово-голубыми, белыми гроздьями сады, парки и скверы. Буйно цветет она, щедро даря нам тонкий и нежный аромат.