Презентация, доклад на тему Дикорастущие растения в кулинарии или вкусные и полезные сорняки.

Содержание

Актуальность темы. С давних времен для приготовления разнообразных блюд народы многих стран использовали дикорастущие растения. Развитие цивилизации способствовало тому, что в наше время дикорастущие съедобные растения незаслуженно забыты. Сегодня современный человек в основном употребляет в пищу

Слайд 1Дикорастущие растения в кулинарии или вкусные и полезные сорняки.

Дикорастущие растения в кулинарии или вкусные и полезные сорняки.

Слайд 2Актуальность темы. С давних времен для приготовления разнообразных блюд народы многих

стран использовали дикорастущие растения. Развитие цивилизации способствовало тому, что в наше время дикорастущие съедобные растения незаслуженно забыты. Сегодня современный человек в основном употребляет в пищу продукты, приготовленные промышленным способом  - консервированные, рафинированные и длительно хранящиеся. Однако эти продукты способствуют возникновению и развитию многих тяжелых заболеваний.
Актуальность темы. С давних времен для приготовления разнообразных блюд народы многих стран использовали дикорастущие растения. Развитие цивилизации

Слайд 3Практика применения дикорастущих растений не столь знакома. Между тем они по

своим питательным и лечебным свойствам не только не уступают культивируемым, но по ряду параметров их превосходят. Дикорастущие растения не требуют ухода, обработки, применения техники и химических веществ. Они нуждаются лишь в естественных условиях произрастания и бережном отношении.
Практика применения дикорастущих растений не столь знакома. Между тем они по своим питательным и лечебным свойствам не

Слайд 4Цели:
- изучить некоторые дикорастущие травы. - обратить внимание на их полезные свойства,

на применение в кулинарии, при этом показать вкусные, красивые и полезные блюда из дикорастущих трав.
Цели:- изучить некоторые дикорастущие травы. - обратить внимание на их полезные свойства, на применение в кулинарии, при

Слайд 5В дикорастущих растениях присутствуют практически все необходимые нашему здоровью вещества и

элементы:

Витамины

Мg

К

Минералы

Р

Mn

S

Ca

Органические кислоты

Эфирные масла

Fe

Углеводы

Омега 3

В дикорастущих растениях присутствуют практически все необходимые нашему здоровью вещества и элементы:ВитаминыМg КМинералыР MnSCaОрганические кислотыЭфирные маслаFeУглеводы Омега

Слайд 6Блины из цветов одуванчиков
Ингредиенты: 100 г. муки; 30 г. лепестков цветов одуванчиков; 1/2 чайной

ложки пекарского порошка; щепотка питьевой соды; 1 яйцо; 1 столовая ложка растительного масла; 1 столовая ложка сиропа из цветов одуванчиков; молоко, чтобы замесить не густое тесто;
Блины из цветов одуванчиковИнгредиенты: 100 г. муки; 30 г. лепестков цветов одуванчиков; 1/2 чайной ложки пекарского порошка;

Слайд 7Омлет с крапивой
Ингредиенты на 2 порции: 2 яйца 1/2 стакана молока пучок крапивы, понадобятся

только листья 2 ч.ложки кунжута соль молотые специи растительное масло
Омлет с крапивойИнгредиенты на 2 порции: 2 яйца 1/2 стакана молока пучок крапивы, понадобятся только листья 2

Слайд 8Вот и готово!

Вот и готово!

Слайд 9Весенний салат с подорожником
Ингредиенты:
Пучок листового салата
7-8 листиков подорожника
2 помидора


1 огурец
Пучок зеленого лука
2 столовых ложки густого орехового молока или оливкового масла
Специи по вкусу
Весенний салат с подорожникомИнгредиенты:Пучок листового салата 7-8 листиков подорожника 2 помидора 1 огурец Пучок зеленого лука 2

Слайд 10«Весенний» салат с цикорием
Ингредиенты:
Пучок молодых листьев цикория
Пучок зеленого лука
1 небольшой огурец
10

редисок
1 ст. ложка измельченного зеленого лука
0,5 ст. сметаны
Соль
«Весенний» салат с цикориемИнгредиенты:Пучок молодых листьев цикорияПучок зеленого лука1 небольшой огурец10 редисок1 ст. ложка измельченного зеленого лука0,5

Слайд 11Щи постные со снытью и крапивой
Ингредиенты:
Молодые листья сныти и крапивы –

100 г
Гречневая крупа (ядрица) – 100 г
Лук репчатый – 50 г
Соль по вкусу
Щи постные со снытью и крапивойИнгредиенты:Молодые листья сныти и крапивы – 100 гГречневая крупа (ядрица) – 100

Слайд 12Щи зеленые с листьями борщевика.


.
В кипящую воду или бульон (0,35

л) положить мелко нарезанный картофель (100 г),
через 15 минут-пассерованный репчатый лук (40 г), измельченные листья борщевика (100 г)
и петрушку (30 г) и варить еще 10 минут
Щи зеленые с листьями борщевика. .В кипящую воду или бульон (0,35 л) положить мелко нарезанный картофель (100

Слайд 13Чай из Иван-чай.
А вот наш рецепт приготовления крупнолистового сыроедческого черного иван-чая

— весь технологический процесс без соприкосновения с металлом и при температуре не более 40 градусов. Сыроедам его можно заваривать в термосе 40-градусной водой):
 Листья собираем крепкие, зелёные, сочные.
 Листья рассыпаем в тени слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются слегка подвяленными, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Далее листья переминаем в мялке до образования сока (или скручиваем руками).
Укладываем в эмалированную кастрюлю с широким дном, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет. Прессованных листьев должно быть не более половины кастрюли, чтобы было потом удобно перемешивать.
Ферментация черного иван-чая длится от 2 до 5 суток. Обязательно 1-2 раза в сутки тщательно перемешиваем листья и, если понадобится, увлажняем марлю. Когда чай потемнеет и его запах изменится с травянистого на цветочно-фруктовый, можно приступать к сушке. По нашим наблюдениям, самый ароматный чай получается при ферментации около 3 суток. Чем дольше, тем чернее он получается, но аромат становится менее выраженным.
Если листья очень крупные, то разрезаем их керамическим ножом каждые 5 сантиметров. Затем нарезанные листы расстилаем на рамках с натянутой ситцевой тканью тонким слоем (не более 1 см). Сушим под инфракрасным обогревателем, дополнительно продувая вентилятором. Периодически помешиваем. Контролируем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов.
Также можно сушить в открытой духовке при самой низкой температуре на противнях, застеленных пергаментной бумагой. При этом противни должны быть не очень горячими — чтобы их можно было трогать руками.

 Хорошо просушенный иван-чай имеет цвет черного чая или смеси зеленого с черным, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Товарной кондиции иван-чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства еще больше улучшаются. При заваривании иван-чай приобретает янтарный цвет и терпкость наподобие обычного чая.
Чай у нас при изготовлении не нагревался выше 40 градусов. И с металлом не соприкасался. Ну это для особо блюдущих… То есть для сыроедов он тоже годный… 
А заваривать его как зелёный надо. Я делаю так. В френч-пресс завариваю утром чай. И весь день подливаю в него воду. Одну закладку раз пять обновляю. Пока хоть чуть цвет есть — есть польза от него. Ну и на каждый день он. Для других чаёв может служить основой. С мёдом чаёк хорошо поначалу…  Да хоть с чем. 

Когда иван-чай высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками. Когда иван-чай высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками.

Чай из Иван-чай.А вот наш рецепт приготовления крупнолистового сыроедческого черного иван-чая — весь технологический процесс без соприкосновения

Слайд 14
Желе из одуванчиков
Цветки – 4 чаш.(250 мл) (одуванчики, понадобится только желтая и белая часть

цветков)
Вода – 1 л
Пектин – 4.5 ст.л. (порошковый, также подходят различные смеси для джемов, содержащие пектин, для них читайте инструкцию на упаковке)
Сахар – 800 г
Сок лимонный – 2 ст.л. (свежевыжатый)

После сбора одуванчиков нужно отделить желтые и белые части цветков от зеленых, попутно удаляя разную мелкую живность, которая может там встретиться.
Затем поместить цветки с водой в кастрюльку, довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить 3-5 минут. Убрать с плиты и дать настояться 10 минут. Процедить через сито, отжимая цветки (они нам больше не понадобятся).

Смешать пектин и 100 гр сахара в небольшой емкости. Одуванчиковый настой и оставшийся сахар довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Добавить пектин с сахаром, непрерывно и тщательно размешивая, пока пектин и сахар не растворятся. Добавить лимонный сок (если вы используете готовую смесь для варки джемов с лимонной кислотой в составе, тогда лимонный сок добавлять не нужно) и прокипятить одну минуту. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
Затем нужно дать получившейся смеси немного остыть и можно разливать по банкам (можно использовать любые емкости с крышкой). Закрываем банки крышками и убираем в холодильник как минимум на 4 часа. Без стерилизации такое желе хранится 2 недели в холодильнике.
Подавать желе можно, например, к бутербродам с творогом или мягким сыром. Приятного аппетита!


Желе из одуванчиковЦветки – 4 чаш.(250 мл) (одуванчики, понадобится только желтая и белая часть цветков)Вода – 1 лПектин – 4.5 ст.л. (порошковый, также подходят различные смеси для

Слайд 15Роллы из лопуха с грибами и крапивой.
Для приготовления вегетарианских витаминных роллов

из лопуха понадобятся: Молодые нежные листья лопуха - 4 шт.; грибы - у меня сушеные Шиитаке - 5 шт., их предварительно замочить на ночь; зелень яснотки белой, крапивы - по пучку; чеснок - 2 дольки; лук репчатый - 1 шт., кунжут - 1 ч. ложка; по кусочку корня имбиря и цедры лимона; перец чили, соль, растительное масло;

Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Шиитаке, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.
Шиитаке, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.
Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами Шиитаке и перемешать. Начинка для роллов готова.
Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.
Через 3 - 4 минуты листья нужно вынуть шумовкой и дать им остыть. На край листа лопуха кладут начинку и заворачивают ролл. Из этого количества у меня вышло 4 порции. Подавать Роллы из лопуха с грибами, крапивой и зеленью яснотки белой к столу в качестве салата перед основным блюдом.

Роллы из лопуха с грибами и крапивой.Для приготовления вегетарианских витаминных роллов из лопуха понадобятся: Молодые нежные листья

Слайд 16Квас из пижмы
1 литр хлебного кваса, 5 г сухих цветочных корзинок пижмы, 1

чайная ложка сахара.

Сухие цветочные корзинки пижмы поместить в марлевый мешочек и опустить в обычный хлебный квас на 12-24 часа. Затем пижму удалить, добавить сахар, перемешать и оставить еще на 2 часа. Потом квас охладить.
Принято думать, что квас противопоказан людям, страдающим алкоголизмом, поскольку в нем содержатся следы алкоголя. Но было доказано, что квас в данном случае может оказать положительное действие, поскольку он утоляет жажду и, напившись квасу, человек уже не тянется к пиву или другим более крепким напиткам. Но это относится только к квасу домашнего приготовления, другой квас людям, страдающим алкоголизмом противопоказан.

Квас из пижмы1 литр хлебного кваса, 5 г сухих цветочных корзинок пижмы, 1 чайная ложка сахара.Сухие цветочные

Слайд 17Мы употребляем пищу из магазинов и рынков, и редко имеем возможность

порадовать себя дикорастущими растениями, огромное количество которых растут рядом с нами, на приусадебных участках, дачах, лесах. Не зная об их большой пользе для нашего организма, особенно весной, неограниченное количество даров природы остается нами незамеченным благодаря индустриальному прогрессу. Надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам воспользоваться преимуществами дикорастущих растений.

Вывод

Мы употребляем пищу из магазинов и рынков, и редко имеем возможность порадовать себя дикорастущими растениями, огромное количество

Слайд 18Спасибо за внимание!
Приятного аппетита!

Спасибо за внимание!Приятного аппетита!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть