Слайд 2Здоровое питание
Здоровое питание –
это фрукты, овощи, ягоды, зелень (лук, укроп и т.д.)
В здоровом питании есть витамины.
Слайд 3Витамины
Витамины – это вещества, необходимые нам для роста и жизнеспособности.
Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.
Слайд 4Немного о витаминах. Витамин Е
Витамин Е. Витамин Е содержится в маслах,
злаковых культурах, орехах, семечках, в крупах и молочной продукции, конечно во фруктах и овощах, и много где еще. Он улучшает зрение, нормализует свертываемость крови, защищает клетки от УФ –лучей и замедляет старение.
Слайд 5Немного о витаминах. Витамин С
Витамин С содержится в фруктах и овощах,
в ягодах и зелени, а так же в грибах – лисичках.
Еще до открытия витаминов, заметили, что цитрусовые останавливают болезнь цингу у моряков.
Слайд 6Возвратимся к Здоровому Питанию!
Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни,
представляя собой профилактику множества хронических заболеваний. Среди них сахарный диабет и многие другие. Неправильно питаясь, человек не только лишает себя иммунитета и гармоничного телосложения, но и получает серьезные проблемы со здоровьем, преждевременное старение и высокий риск ранней смерти. Именно поэтому во многих развитых странах время и средства, затраченные на усовершенствование рациона питания, считаются самым выгодным вложением в собственный организм.
Слайд 7Продолжаем!
Масса тела – главный индикатор энергетического баланса.
А вот вычислить самостоятельно количество
калорий, нужное для работы организма, - задача сложная. Энергетические потребности зависят от вашего роста, веса, возраста, пола, рода деятельности и общей физической активности. Но и этих сведений достаточно лишь для примерной оценки, ведь каждый организм индивидуален. Однако ваше тело - очень чувствительная система, реагирующая на любое изменение. Главной реакцией на недостаток или избыток поступающей энергии станет изменение его массы.
Слайд 8Вещества в организме
Витамины и минералы организм человека не
может вырабатывать самостоятельно и запасать впрок на какой-нибудь долгий срок. Именно поэтому витамины и минералы человек должен получать с пищей каждый день.
Разные активные вещества содержатся в разных группах продуктов. Так, например, кальций и витамин D содержатся в молоке, витамин В1; - в молоке и мясе, витамин С - только в овощах и фруктах, витамин РР - в мясе, бобах и крупах.
Отказ от какой-либо группы продуктов или однообразное питание может привести к недостатку тех или иных веществ.
Слайд 9Чего и сколько должно быть в Вашем ежедневном рационе ?
Чего и
сколько должно быть в Вашем ежедневном рационе?
Больше всего в Вашем рационе должно быть разных зерновых продуктов - 6-8 порций. Это хлеб, каши, макаронные изделия, сухие завтраки. На втором месте должны идти овощи и фрукты. Их нужно съедать от 5 до 9 порций, которые соответствуют небольшой тарелки овощного салата или гарнира, или одному среднему фрукту, или стакану фруктового сока, От 4 до 6 порций богатых белком продуктов: молока, сыра, бобов, яиц, орехов, мяса, рыбы. Порция - это стакан молока или йогурта, небольшой кусочек сыра или мяса, яйцо. Помните, что мясо и бобовые не могут заменить молочные продукты.
Ограничивайте потребление жиров. Постарайтесь свести к минимуму употребление сладостей.
Слайд 10Пирамида Питания
Наиболее полное отражение второй принцип питания нашли, в так
называемой, Пирамиде питания или пищевой пирамиде — схематическом изображении соотношения различных групп продуктов в рационе здорового питания.
Она представляет собой практическое руководство правильного питания, на которое могут опираться все здоровые люди возраста от двух лет и старше. Пирамида питания включает в себя все основные группы пищевых продуктов, с одновременным указанием того, каким количеством должно измеряться их ежедневное потребление.
Слайд 129 шагов к здоровому питанию
9 шагов к здоровому питанию
1. ВНЕСИТЕ РАЗНООБРАЗИЕ в свой
рацион.
2. ВОЗЬМИТЕ В ПРИВЫЧКУ СЛЕДИТЬ ЗА ВЕСОМ тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности.
3. ПОСТАРАЙТЕСЬ СОКРАТИТЬ ПОРЦИИ, увеличив число приемов пищи до 4-5 и более.
4. СТАРАЙТЕСЬ ЕСТЬ МЕДЛЕННО, не перекусывайте на ходу.
5. НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ СРАЗУ от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно.
6. ВВЕДИТЕ В СВОЙ РАЦИОН как можно больше продуктов, богатых клетчаткой: это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.
7. СОКРАТИТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ, старайтесь не использовать жир при приготовлении пищи.
8. ОГРАНИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ чистого сахара.
9. ОГРАНИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ поваренной соли.