Презентация, доклад на тему Здоровьесберегающие технологии на уроках технологиив в рамках ФГОС.

Содержание

Факторы, разрушающие здоровье учащихсяПоза во время учебного процессаОбедненные природные стимулы учебной средыВербальный принцип построения учебного процессаНесовершенные методики преподавания

Слайд 1Здоровьесберегающие технологии на уроках технологии в рамках ФГОС
ГБОУ СОШ им. М.Н.Заводского
С.

Елховка
Учитель I категории
Макарова
Наталия
Викторовна
Здоровьесберегающие технологии на уроках технологии в рамках ФГОС ГБОУ СОШ им. М.Н.ЗаводскогоС. ЕлховкаУчитель I категорииМакарова Наталия Викторовна

Слайд 2Факторы, разрушающие здоровье учащихся

Поза во время учебного процесса
Обедненные природные стимулы учебной среды
Вербальный

принцип построения учебного процесса
Несовершенные методики преподавания


Факторы, разрушающие здоровье учащихсяПоза во время учебного процессаОбедненные природные стимулы учебной средыВербальный принцип построения учебного процессаНесовершенные методики

Слайд 3Позы учащихся и их чередование в зависимости от характера выполняемой работы
Степень

естественности позы школьников на уроке служит
хорошим индикатором психологического воздействия учителя, степени его авторитаризма: механизм здоровьеразрушающего воздействия авторитарного учителя состоит в том, что дети на его уроках избыточно напряжены.
Позы учащихся и их чередование в зависимости от характера  выполняемой работыСтепень естественности позы школьников на уроке

Слайд 4Гигиенические условия в кабинете
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.1178-02 : чистота,

температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски.

Гигиенические условия в кабинетеСанитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.1178-02 : чистота, температура и свежесть воздуха, рациональность освещения

Слайд 5 Виды деятельности, используемые учителями технологии на уроках
опрос учащихся,
письмо,
чтение,


слушание,
рассказ,
показ материалов с применением ИКТ,
рассматривание наглядных пособий,
ответы на вопросы,
решение технологических задач,
практические работы (для учащихся 5-7 классов 65% времени занятия; длительность непрерывной работы по основным трудовым операциям в 5-х классах – 10минут, в 6-х – 12, в 7-х – 15 минут).

Виды деятельности, используемые учителями технологии на урокахопрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, показ материалов с применением

Слайд 6Физкультминутки и физкультпаузы
Физкультминутки и физкультпаузы являются обязательной составной частью урока. Норма

- на 15-20 минуте урока по 1 минуте из трех легких упражнений с 3-4 повторениями каждого, а также важен эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания их выполнять.

Физкультминутки и физкультпаузыФизкультминутки и физкультпаузы являются обязательной составной частью урока. Норма - на 15-20 минуте урока по

Слайд 7На уроках в 5-7 классах изучаются разделы :
I. Кулинария.
II. Домашнее рукоделие.
III.

Конструирование и изготовление одежды.
IV. Гигиена девушки. Косметика
V.Интерьер кухни, столовой
VI. Проектная деятельность


Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни

На уроках в 5-7 классах изучаются разделы :I. Кулинария.II. Домашнее рукоделие.III. Конструирование и изготовление одежды.IV. Гигиена девушки.

Слайд 8Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся, которые позволяют

им превратиться в субъекты деятельности

методы свободного выбора (свободная беседа; выбор действия, его способа; выбор приемов взаимодействия; свобода творчества и т.д.);
активные методы (ученики в роли учителя, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия);
метод проектов, направленный на развитие творческих способностей, самопознание и развитие интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки.

Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся,  которые позволяют им превратиться  в субъекты

Слайд 9Творческие проекты по кулинарии

Творческие проекты по кулинарии

Слайд 10Творческие проекты по изготовлению швейных изделий

Творческие проекты по изготовлению швейных изделий

Слайд 11Творческие проекты по рукоделию (художественные ремесла)

Творческие проекты по рукоделию (художественные ремесла)

Слайд 12Экологические аспекты
Акценты делаются на уменьшение отходов производства, их утилизацию или вторичное

использование, экономию сырья, энергии, труда.

Экологические аспектыАкценты делаются на уменьшение отходов производства, их утилизацию или вторичное использование, экономию сырья, энергии, труда.

Слайд 13Благоприятный психологический климат на уроке
Благоприятный психологический климат на уроке служит

одним из показателей успешности его проведения: заряд положительных эмоций, полученных школьниками и самим учителем, определяет позитивное воздействие школы на здоровье.

Благоприятный психологический климат на уроке Благоприятный психологический климат на уроке служит одним из показателей успешности его проведения:

Слайд 14Анализ проведения урока с позиции технологии здоровьесбережения
Гигиенические условия в кабинете
Число видов

учебной деятельности, используемых учителем
Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности
Число использованных учителем видов преподавания
Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности
Чередование видов преподавания
Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся
Умение учителя использовать возможности показа материалов с применением ИКТ
Позы учащихся и их чередование в зависимости от характера выполняемой работы;
Физкультминутки и физкультпаузы
Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни
Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке
Благоприятный психологический климат на уроке
Момент наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности
Темп и особенности окончания урока
Состояние и вид учеников, выходящих с урока


Анализ проведения урока с позиции технологии здоровьесбереженияГигиенические условия в кабинетеЧисло видов учебной деятельности, используемых учителемСредняя продолжительность и

Слайд 15Критерии удачного урока с точки зрения сохранения здоровья учеников
Отсутствие усталости у

детей и учителя
Положительный эмоциональный настрой
Удовлетворение от сделанной работы
Желание продолжать работу

Критерии удачного урока с точки зрения сохранения здоровья учениковОтсутствие усталости у детей и учителяПоложительный эмоциональный настройУдовлетворение от

Слайд 16Экологический проект «Школьный двор – моя страна»

Экологический проект «Школьный двор – моя страна»

Слайд 17Экологический проект «Школьный двор – моя страна»

Экологический проект «Школьный двор – моя страна»

Слайд 18Список использованных материалов
Н.К.Смирнов. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе.

Издательство «АРКТИ», 2006 г., с.319
http://office.microsoft.com/ru-ru,
http://fantasyflash.ru


Список использованных материаловН.К.Смирнов. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. Издательство «АРКТИ», 2006 г., с.319http://office.microsoft.com/ru-ru, http://fantasyflash.ru

Слайд 19Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть