Презентация, доклад на тему Блюда из яиц

Содержание

План урокаПроверка выполнения домашнего задания,Изучение нового материалаИнструктаж по выполнению практической работы,Повторение правил техники безопасности,Практическая работа,Анализ и оценка работы на уроке,Итог урока,Инструктаж по домашнему заданию.

Слайд 1Предмет: технология.
Класс: 5 класс.
Тема: " В белом мешочке жёлтый камушек.".
Модуль:

Кулинария.
Раздел: Технология приготовления пищи
Предмет: технология.Класс: 5 класс.Тема:

Слайд 2 План урока
Проверка выполнения домашнего задания,
Изучение нового материала
Инструктаж по выполнению

практической работы,
Повторение правил техники безопасности,
Практическая работа,
Анализ и оценка работы на уроке,
Итог урока,
Инструктаж по домашнему заданию.
План  урокаПроверка выполнения домашнего задания,Изучение нового материалаИнструктаж по выполнению практической работы,Повторение правил техники безопасности,Практическая работа,Анализ

Слайд 3Повторение пройденного
Какие виды тепловой обработки овощей  вы знаете.
Какие правила т/б надо соблюдать

при тепловой обработке овощей?
Почему после тепловой обработки овощи необходимо охладить перед нарезкой?
Какой тип тепловой обработки позволит быстрее приготовить картофель?
Назовите виды охлаждения овощей после варки.
Почему свеклу и морковь при варке  не надо подсаливать?
Что называют  бланшированием?
Чем отличается  припускание от пассирования?
Расскажите о правилах приготовления салатов.
Повторение пройденногоКакие виды тепловой обработки овощей  вы знаете.Какие правила т/б надо соблюдать при тепловой обработке овощей?Почему после тепловой обработки

Слайд 4
1.Первичная обработка овощей заключается в

а сортировке

б нарезке
в  мойке
г бланшировке

1- а,б,в

2. Срок хранения незаправленных  салатов в холодильнике.

  а. не более 12 часов
   б не более 6 часов
   в  не более 3 часов

2- а

1.Первичная обработка овощей заключается в   а сортировке    б нарезке

Слайд 5

3.  Нельзя соединять тёплые  и холодные овощи

а  салат быстро испортится
б салат будет невкусным
3- а



4.Тушение это:

а  варка в небольшом количестве жидкости
б  лёгкое обжаривание
в  комбинированный способ тепловой обработки

4- в

3.  Нельзя соединять тёплые  и холодные овощиа  салат быстро испортитсяб салат будет невкусным3- а 4.Тушение это:а  варка в небольшом количестве жидкостиб  лёгкое

Слайд 6Пробил я стенку —  Увидел серебро;  Пробил серебро —  Увидел золото.

Пробил я стенку —  Увидел серебро;  Пробил серебро —  Увидел золото.

Слайд 7 ИЗ ИСТОРИИ
Во вторую

пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца. Собственный день яйца заслужили неспроста. «Яйцо – начало всех начал» – так считали и наши предки – славяне, которые называли «божьим яйцом» солнце и верили, что поедание яиц дает силу и здоровье.

Из яйца, как считали в древности, вылупилась вся наша вселенная и произошла всякая жизнь. Весь мир был подобен огромному яйцу: скорлупа — это небо, пленка — облака, белок — вода, желток — земля. Яйцо, таким образом, осмыслялось как начало всех начал, символ плодовитости и жизненной силы.

ИЗ ИСТОРИИВо вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается

Слайд 8Мраморные яйца
Крапанки
Писанки
С приходом христианства крашеные яйца на Руси стали

неизменным атрибутом одного из главных религиозных праздников - Пасхи

Существует несколько видов пасхальных яиц в зависимости от способа их окрашивания.

Мраморные яйца Крапанки Писанки  С приходом христианства крашеные яйца на Руси стали неизменным атрибутом одного из

Слайд 9Опрос:
1. Что вам известно о яйцах?
2. Приходилось вам покупать яйца в

магазине или на рынке?
3. На что при покупке вы обращали внимание?
4. Знаете ли вы способы определения свежести яиц?
5. Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания?
6. Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?
Опрос:1. Что вам известно о яйцах?2. Приходилось вам покупать яйца в магазине или на рынке?3. На что

Слайд 10Объясните смысл пословицы:
Лёд разобьём – серебро и золото найдём

По виду птицы

различают яйца

куриные

гусиные

индюшачьи,

перепелиные,

страусиные

утиные

Объясните смысл пословицы:Лёд разобьём – серебро и золото найдёмПо виду птицы различают яйцакуриныегусиныеиндюшачьи,перепелиные,страусиные утиные

Слайд 11Строение яйца

Строение яйца

Слайд 12витамины A, B1, B2, D, E, PP,
ферменты
ненасыщенных жирных кислот


усваивается нашим организмом на 97-98%.

полезны для
кроветворения,
укрепляют кости и суставы,
стимулируют иммунную систему,
повышают умственную работоспособность

витамины A, B1, B2, D, E, PP, ферменты ненасыщенных жирных кислот усваивается нашим организмом на 97-98%.

Слайд 13Куриные яйца
подразделяются на
Диетические -не позднее 7 суток,

Диетическое яйцо маркировано красным цветом: ставится дата и буква Д.
Столовые - с 8 по 25 день.
Столовое яйцо маркируются синей буквой С
Куриные яйца подразделяются на Диетические -не позднее 7 суток,  Диетическое яйцо маркировано красным цветом: ставится дата

Слайд 14Существует много способов приготовления и использования яиц. Яйца можно варить в

скорлупе и без, жарить на сковородке, подвергать тепловой обработке в электрической яйцеварке и микроволновой печи и даже запекать в духовке. Из яиц готовят много изысканных десертов. Их едят в сыром виде, всмятку, вкрутую, в виде яичницы или омлета. Белок и желток – вместе и по отдельности – кладут в салаты, выпечку, котлеты, супы, гарниры.

Существует много способов приготовления и использования яиц. Яйца можно варить в скорлупе и без, жарить на сковородке,

Слайд 15Какие блюда можно приготовить из яиц?
Яичницы
Омле́т
Яичница- глазунья

Какие блюда можно приготовить из яиц?Яичницы Омле́тЯичница- глазунья

Слайд 17можно ли использовать яйца для приготовления напитков?
«Гоголь-моголь»?
«Яичный чай»


, яичный пунш,

яичный кофе,

можно ли использовать яйца для приготовления напитков?«Гоголь-моголь»?   «Яичный чай» , яичный пунш, яичный кофе,

Слайд 18инструктаж по ТБ
во время работы
-не начинать занятия без разрешения учителя;  - соблюдать

все правила техники безопасности при работе с разными инструментами;   - не выполнять другие действия без разрешения учителя;  - соблюдать правила и нормы поведения.

перед началом работы
Перед началом урока учащиеся готовятся к уроку, надевают  форму.  Урок начинается по звонку

инструктаж по ТБво время работы-не начинать занятия без разрешения учителя;  - соблюдать все правила техники безопасности при

Слайд 19в аварийной ситуации
В процессе работы предупреждать возникновение аварийных ситуаций:  - не оставлять

включённым, электроплиты, электронагревательные приборы.   - следить за исправностью электрических приборов

по окончании работы
Урок заканчивается подведением итогов работы, сообщаются оценки, выдаётся домашнее задание, после чего учащиеся убирают свои рабочие места. 

в аварийной ситуацииВ процессе работы предупреждать возникновение аварийных ситуаций:  - не оставлять включённым, электроплиты, электронагревательные приборы.   -

Слайд 20Тема урока:
Я узнала .........
Я научилась .......
Мне пригодится это....
В белом мешочке

жёлтый камушек.
Тема урока: Я узнала .........Я научилась .......Мне пригодится это....В белом мешочке жёлтый

Слайд 21Домашнее задание учащимся

1 уровень- §12 с.66-70
-посетить магазин, рынок и определить

качество яиц, используя памятки «Советы покупателю при покупке яиц», «Советы по использованию и хранению яиц».
2 уровень - §12 с.66-70 Узнай из интернета о способах хранения яиц без холодильника
3 уровень -§12 с.66-70 Творческое задание - украшения из яиц.(3 уровень)
Домашнее задание учащимся 1 уровень- §12 с.66-70-посетить магазин, рынок и определить качество яиц, используя памятки «Советы покупателю

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть