Слайд 1Столовые приборы
к содержанию
8класс
Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ
Понятие сервировки
Цель сервировки
Столовое бельё
Столовая посуда
Столовые приборы
Сервировка стола (примеры)
Украшение стола салфетками
Украшение стола
свечами
Украшение стола цветами
Слайд 3Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к
завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.
Слайд 4
Цель сервировки :
создать удобства гостям в процессе приема пищи
способствовать
установлению хорошего настроения
выразить свое внимание и доброжелательность
Слайд 5 столовое бельё
столовая посуда
столовые приборы
украшение стола
Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов.
Создать атмосферу торжественности и уюта помогут:
Слайд 6СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ
К столовому белью
относятся скатерти и салфетки.
Их классифицируют по следующим параметрам:
материал
размер
цвет
Слайд 7СКАТЕРТИ
МАТЕРИАЛ
лён хлопок искусственные ткани
водоотталкивающие ткани
Слайд 8СКАТЕРТИ
РАЗМЕР
Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см
Для прямоугольного
стола: 130 х160 см – 180 х210 см
Для круглого стола: 160 х160 см
Слайд 9СКАТЕРТИ
ЦВЕТ
Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным
образом определяет настроение и характер мероприятия.
Слайд 11СЕТЫ
Сет – альтернатива скатерти; небольшая подставка
или подложка для посуды размером не менее 30 х 40 см. Может быть выполнен из дерева, ткани, пластмассы, бумаги и т.д.
Слайд 13САЛФЕТКИ
МАТЕРИАЛ
полотняные или бумажные
Слайд 14САЛФЕТКИ
РАЗМЕР
Салфетки размером
32х32
см или 35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний.
Салфетки размером 40х40 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину.
Салфетки размером 50х50 см употребляются наиболее часто.
Слайд 15САЛФЕТКИ
ЦВЕТ
Салфетки должны быть или в тон
скатерти, или контрастировать с ней.
Слайд 16 Для торжеств, посвящённых определённым праздникам, можно использовать тематическое
столовое бельё.
Слайд 18СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Полный столовый сервиз
включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все.
Слайд 19ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХЛЕБА, ТОСТОВ
тарелки пирожковые
(диаметром 17,5 см)
хлебницы
Слайд 20ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК
тарелки закусочные (диаметром 20
см)
салатники
блюда овальные
вазы на низкой ножке
менажницы
соусники
Слайд 21ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ПЕРВЫХ БЛЮД
Бульонные чашки
(для бульонов, супов - пюре)
Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см)
Суповые миски с крышкой
Керамические горшочки
Слайд 22ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ВТОРЫХ БЛЮД
Тарелки столовые мелкие(диаметром 24
см)
Блюда круглые или овальные на несколько порций
Слайд 23ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ВТОРЫХ БЛЮД
Керамические горшочки
Кокотницы
глиняные или металлические
Слайд 24ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА
Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром
20 см)
Блюдо для торта
Ваза для фруктов
Креманки, вазочки для мороженого, муссов
Слайд 25ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
Чайный сервиз
Кофейный сервиз
Слайд 28ЛОЖКИ
столовая
десертная
чайная
кофейная
Слайд 35
СЕРВИРОВКА ПЕРВОГО, РЫБНОГО, МЯСНОГО БЛЮДА И ДЕСЕРТА
Слайд 42УКРАШЕНИЕ СТОЛА
Как правило, украшается стол для
торжест-венных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально.
Украшение стола салфетками
Украшение стола свечами
Украшение стола цветами
Слайд 43УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ
Самый простой
и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.
Слайд 44КОЛЬЦА ДЛЯ САЛФЕТОК
СВОИМИ РУКАМИ
Слайд 45 СКЛАДЫВАНИЕ САЛФЕТОК
Для
того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы.
По способу склады-вания салфетки делят на три группы.
Слайд 46ГРУППА А
Все фигуры этой группы начинают
складывать одинаково – пополам, изнаночной стороной внутрь.
«Шатёр кручёный»
Слайд 48ГРУППА Б
Фигуры этой группы начинают
складывать пополам по диагонали изнаночной стороной внутрь.
«Арка - ворот»
Слайд 49ГРУППА Б
«Королевская лилия»
«Крылья»
Слайд 50ГРУППА В
Для создания фигур этой
группы салфетку раскладывают изнаночной стороной вверх и загибают к центру все четыре угла.
Слайд 52УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Включённые в цветочную композицию свечи должны стоять
ровно и надёжно крепиться к основе.
Слайд 53УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Вместо подсвечников можно использовать
стеклянные сосуды или фужеры.
Слайд 55УКРАШЕНИЕ СТОЛА ЦВЕТАМИ
Букет на столе должен гармонировать с тоном
скатерти и салфеток и сочетаться с сервировкой стола.