Презентация, доклад на тему Урок - презентация Кулинария (5 класс)

Цели: 1.Образовательная.Ознакомить учащихся с историей появления хлеба .Технологией приготовления бутербродов. 2. Развивающая.Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.

Слайд 1 Бутерброды и их виды. (урок технологии в 5 классе)
Учитель технологии ОСШ №

25
г. Актобе
Танкевич Елена Викторовна
Бутерброды и их виды. (урок технологии  в 5 классе) Учитель технологии ОСШ № 25

Слайд 2Цели: 1.Образовательная.
Ознакомить учащихся с историей появления хлеба .
Технологией приготовления

бутербродов.
2. Развивающая.
Развивать внимательность, творческие способности, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола.
3. Воспитывающая.
Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, навыки коммуникативного общения.
 
Тип урока: урок изучения нового учебного материала, формирование специальных умений по предмету.
Метод урока: словесный, наглядный, практический
Межпредметная связь: история, литература
Цели:   1.Образовательная.Ознакомить учащихся с историей появления хлеба .Технологией приготовления бутербродов.

Слайд 3Оборудование: медиапроектор, кроссворд «Кулинария», инструкционные технологические карты «Приготовление открытых бутербродов», «Правила

техники безопасности при работе с ножом », набор кухонной посуды , доски разделочные, ножи.
Медиаматериалы: Презентация «Виды бутербродов» созданная в программе PowerPoint.

Литература и ресурсы сети Интернет:
«Изысканные бутерброды для праздничного стола» автор Бойко Е.А.,
2. «100 лучших рецептов бутербродов» автор Козлова И. В.
3. http://www.bankreceptov.ru/sandwich/.. 4.http:/www.kulina.ru.
Оборудование: медиапроектор, кроссворд «Кулинария», инструкционные технологические карты «Приготовление открытых бутербродов», «Правила техники безопасности при работе с ножом

Слайд 4Ход урока.
1.Ораганизационный момент.
Проверка готовности учащихся к уроку. Сообщение темы,
цели

и задачи урока.
2. Актуализация знаний .
- Какие питательные вещества вы знаете?
- Какова роль витаминов в питании человека?

3. Изложение нового материала
Основной компонент для приготовления бутербродов- это хлеб.
- Как вы думаете полезен ли хлеб?
Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из
самых древнейших и самых значительных , самых надёжных видов пищи на земле.
Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть
– в белках, более чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.
Первый хлеб имел вид жидкой каши. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали
его только на торжества, так же уважительно относились к тому, кто его выпекал.
Ход урока.1.Ораганизационный момент. Проверка готовности учащихся к уроку. Сообщение темы, цели и задачи урока.2. Актуализация знаний .

Слайд 5

Хлебопёки держали рецепты в тайне и передавали их из поколения в поколения.
Хлеб- святая пища, поэтому каждая страна стремится отдавать должное этому
великому творению.
С тех пор как хлеб появился на столе, о нём слагают песни, сказки, пословицы и
поговорки.
- Какие вы знаете пословицы и поговорки о хлебе? ( учащимся было заранее дано задание
найти пословицы и поговорки о хлебе)
Хлеб всему голова.
Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
Хлеб сердце человеку укрепит.
Хлеб хлебу брат.
Ассортимент хлебобулочных изделии очень велик.
Хлеб всегда присутствует в питании человека и является главным компонентом при приготовлении бутербродов. В переводе с немецкого, бутерброд- это хлеб с маслом.
Кто изобрёл бутерброд? Наверное, очень весёлый человек, тот самый кто первым сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Немецким монахом Бредом Бутером был проведён эксперимент, где участвовало 384 человека. Они намазывали хлеб маслом и в течение 11часов подбрасывали бутерброды, которые всегда падали маслом вниз.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом и ужином , к супу, чаю, а также берут в поход.
Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков. Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынза, сыр, яйца, мясо, рыба, соленья и др.

Слайд 6 По способу приготовления бутерброды делятся на:
• открытые (

простые и сложные)
• закрытые (сандвичи)
• закусочные (канапе)
• горячие (гренки)

Технология приготовления бутербродов .
• Открытые бутерброды:
- готовят на пшеничном и ржаном хлебе
- хлеб нарезают толщиной 1 см
- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску
- простые – 1-2вида продукта
- сложные- несколько видов продуктов.
• Закрытые бутерброды:
- готовят из 2 половинок хлеба
- на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба
- продукты закрепляют шпажками.
• Закусочные бутерброды ( канапе) :
- готовят на фигурных ломтиках хлеба
- на хлеб укладывают продукты в несколько слоёв по форме хлеба
- толщина хлеба -0,5 – 0,8 см., ширина – 3-4см.
- продукт закрепляют шпажками
• Горячие бутерброды :
- хлеб нарезают толщиной 1 см.
- запекают с продуктами в духовке
- обжаривают на сковороде
Также стол могут украсить весёлые бутерброды.
По способу приготовления бутерброды делятся на:•	открытые ( простые и сложные) •	закрытые (сандвичи)•	закусочные (канапе)•	горячие

Слайд 7 Требования к качеству готовых бутербродов.
- бутерброды готовят

непосредственно перед подачей
- продукты , входящие в состав бутербродов должны быть свежими ,
- горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,
- хлеб не должен быть слишком тонким или толстым ,
- хлеб должен быть полностью покрыт продуктами ,
- хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
4. Закрепление изученного материала .
• Самый главный продукт питания?
• Как называются маленькие бутерброды?
• Какой толщины нарезают хлеб для бутербродов?
5.Практическая работа.
«Приготовление открытых бутербродов с сыром.»
Вводный инструктаж: Объяснение хода работы (на доске), правила техники безопасности при работе с ножом, тёркой. (учащиеся пользуются инструкционными технологическими картами).

- хлеб нарезают толщиной 1 см.
- приготовить сырную смесь: сыр(на тёрке) + чеснок(на тёрке)+ майонез = всё перемешать.
- хлеб намазать сырной смесью
- оформить бутерброды
- подача (на плоских тарелках на салфетках)

Требования к качеству готовых бутербродов.   - бутерброды готовят непосредственно перед подачей

Слайд 8Оформление бутербродов.
В ходе практической работы осуществляется контроль:
За соблюдением правил безопасности

труда, санитарии, гигиены;
За организацией рабочего места;
За соблюдением последовательности приготовления;
За выполнением правильных приёмов работы с инструментами и приспособлениями;
За трудовой дисциплиной.
Заключительный инструктаж:
- бракераж;
- уборка рабочих мест;
6.Заключительная часть.
- закрепление основных понятий урока(классификация бутербродов: открытые, закрытые, закусочные, горячие)
- подведение итога

Оформление бутербродов. В ходе практической работы осуществляется контроль:За соблюдением правил безопасности труда, санитарии, гигиены;За организацией рабочего места;За

Слайд 97.Домашнее задание.
Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде .
Например:
Как у наших

ворот, за горою,
Жил да был бутерброд с колбасою.
Захотелось ему прогуляться,
На траве – мураве поваляться.
И вышел бутерброд из ворот,
И попал бутерброд прямо… в рот.
 
7.Домашнее задание. Сочинить стихотворение или сказку о бутерброде .Например:	Как у наших ворот, за горою,	Жил да был бутерброд

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть