Слайд 1Рак Галина Владимировна
учитель начальных классов
I квалификационной категории
МБОУ СОШ №151 г.Новосибирска
Урок
технологии
«КУКЛА-СТОЛБУШКА»
Слайд 2Существует огромное количество обрядовых обережных кукол пришедших к нам из глубины
веков. Это народное творчество и традиции наших предков привлекают нас и сегодня.
Большой интерес сейчас вызывает познание традиций изготовления русских народных обрядовых кукол.
Слайд 3
В книге «ОБЕРЕЖЬЕ НАЧАЛЬНОЕ» Ивана Скомороха Издательствава "Тропа Троянова" о ней
можно прочитать:
«...Помогающий оберег сделать еще проще, потому что он описан в одной старинной инструкции. Помните, сказку про девочку сироту, которой мама, умирая,оставляет куколку. И вот девочка попадает на учебу к Бабе Яге, а куколка ей помогает и делает за нее множество важных дел. Вот это и есть оберег, только сделанный древними колдунами и поэтому очень сильный. Нам с вами такой не сделать, ну, разве в ком-то воскреснет знание...»
Слайд 4Эта книга - сказки Ивана Скомороха о том, как делать обереги.
Она очень маленькая, помещается на ладошку, и она сама - оберег, который не хочется выпускать из рук. А хочется спрятать в укромное место, туда, где хранятся самые сокровенные тайны.
Об этой книге можно рассказывать очень много, но всего не пересказать, кажется. Она хранит в себе волшебство, которое не передать словами - нужно держать ее в руках.
Слайд 5
Зачем в современном мире традиционная кукла?
Кукла даёт возможность прикоснуться к своим
корням - ознакомиться со старинными обычаями и традиционной культурой и лучше узнать через них себя как продолжателей и хранителей этой культуры.
Само делание куклы несёт в себе целительское воздействие - помогает отдохнуть душой, почувствовать радость от рождающейся в ваших руках красоты.
Куклы у всех получаются разные, но все просто прекрасные, такие душевные и легкие. Каждая из них отражает черты своего хозяина, перепутать их не возможно.
Слайд 6Мы знаем, что издавна на Руси создавали кукол из различных материалов
– из соломы, глины, нитей и ткани, даже из дерева. Кукла была неотъемлемой частью праздников русской деревни: сева, жатвы, уборки урожая, многочисленных ритуалов и обрядов. Наиболее распространенной игрушкой в России еще в первые десятилетия ХХ века была тряпичная кукла.
Слайд 7
О куклах сочиняли сказки, в которых они представлялись волшебными помощницами. Такие
куклы охраняли, спасали, помогали в трудную минуту, давали мудрые советы. Кукол любили, берегли, передавали по наследству, ими любовались, носили с собой, ими играли. Верили, что чем усерднее играет ребенок, тем больше будет достаток в семье, а если с куклами обращались плохо – неприятностей не миновать. В некоторых избах обитало не меньше сотни кукол.
Маленьким девочкам кукол делали мамы, бабушки или старшие сестры. А когда малышке исполнялось пять лет, она должна была мастерить кукол сама. По тому, как девочка её делала, определяли её мастерство в шитье и вышивке. Такая кукла могла быть советчицей и утешительницей в тяжкое время.
Слайд 8Каждому из нас в жизни приходится сталкиваться с трудностями и преодолевать
препятствия. Свои жизненные задачи мы решаем по-разному - думаем, пробуем, спрашиваем совета, обучаемся.
В русских сказках, где герои идут за своим счастьем, своей участью, им помогают волшебные вещи, сказочные герои и божества.
Слайд 9Мы тоже мечтаем иметь такого могущественного помощника, друга, с которым легче
и интереснее будет жить и преодолевать невзгоды. Вот с такой маленькой волшебницей – русской традиционной куклой-оберёгом я и хочу вас познакомить.
«Девочка с куклой»
Тропинин.
Слайд 10СТОЛБУШКА
Эта кукла одна из самых распространенных и известных, и при этом
это загадочная кукла.
Слайд 11Эта куколка помощница в Душевной беседе, то есть с этой куколкой
проще открыться и рассказать о том, что томит, беспокоит и гнетет душу, высказать, что на душе и этим самым снять груз и тяжесть.
Что это за груз и тяжесть, которые камнем давят душу?
Слайд 12«Столбушка» - самый распространённый вид народной куклы. Но в каждой местности
у неё были свои особенности и разные предназначения. В старину в домах их насчитывали десятками. Считалось, что они приносят удачу и богатство, сулят богатый урожай и являются символами продолжения рода. Куклы передавались от матери к дочке, а далее - внучке и правнучке.
Слайд 13Такая кукла могла быть оберегом для новорожденного ребенка, игровой – для
детей постарше. Кукла-оберег как бы отвлекала на себя злые силы, оберегая малыша. Ребенок рос, и всегда с ним рядом была кукла-оберег. А, чтобы оберег действовал, куклу нужно было кормить. Кормили своими разговорами с ней. И горести, и радости делились с куклой. Это помогало ребенку проговорить, проиграть свои проблемы. Кукле можно было рассказать о любой своей обиде, горе, радости. Она, молча, слушала, и ребенок принимался такой, какой он есть.
Слайд 14Многие с детства знают сказку
А.Н.Афанасьева “Василиса Прекрасная”:
“В
некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: ”Слушай, Василисушка! Помни и исполни мои последние слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью”…
Слайд 15Когда мать умерла, отец Василисы женился на злой мачехе, которая невзлюбила
свою падчерицу. Она изводила ее, заставляя делать всю домашнюю работу. Однако “Василиса все переносила безропотно, и с каждым днем все хорошела и полнела, а между тем мачеха с дочками своими худела и дурнела от злости, несмотря на то, что они всегда сидели сложа руки, как барыни. Как же это так делалось?
Слайд 16Василисе помогала ее куколка. Без этого где бы девочке сладить со
всею работою! Зато Василиса сама, бывало, не съест, а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, и вечером, как все улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчивает ее, приговаривая: «На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать?» Куколка покушает, да потом и дает ей советы и утешает в горе, а наутро всякую работу справляет за Василису… Хорошо было жить ей с куколкой”…
Слайд 17Вот эта кукла помогла Василисе пережить много горя и пройти через
все испытания, которые готовили ей мачеха и Баба-Яга. Берегла свою куколку Василиса, и “…по конец жизни своей всегда носила в кармане”.
Слайд 18Главной особенностью этой куклы является то, что делают ее без иголки.
Сворачивая
и завязывая ткань, мы не делаем ни одного шва и укола иголки, ведь это наша подружка и берегиня, и колоть ее тело иголкой негоже…
Для изготовления туловища куклы берем небольшую плотную ткань размерами примерно 30х30 см. Подогнув один край ткани внутрь на 3 см, делаем плотную скрутку-рулик. Это будет “тулово” нашей куклы. Там, где край ткани подогнут, будет основание. Оно получится толще, для того, чтобы кукла была устойчива.
КАК СДЕЛАТЬ КУКЛУ
Слайд 19Теперь примерно на уровне шеи и пояса перевязываем нашу “скрутку” ниткой
или веревочкой.
Далее делаем голову и руки. Берем такой же квадратик ткани, желательно белой, чтобы наша красавица была белолицей. Накрываем “скрутку” по центру белой тканью и формируем голову. Внутрь можно положить вату или маленький кусочек ткани, чтобы голова получилась круглой, и завязываем ниткой на уровне шеи. Теперь нужно расправить ткань, определить, где будет перед куклы, и убрать лишние складочки назад, округлив голову.
Слайд 20Сейчас делаем руки.
Противоположные, свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук
и лишнюю ткань сворачиваем внутрь рукава, убирая края в середину. С края отмеряем размеры ладошки куклы и перетягиваем ткань ниткой.
Вот и руки готовы.
Оставшиеся уголки ткани подвязываем вокруг туловища ниткой на поясе. В зависимости от натяжения ткани, определяем направление рук. Они могут быть и широко раскинуты, и слегка опущены.
Слайд 21Традиционно у такой куклы лицо не рисовали, они были “безликими”.
Считалось, что,
имея выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свою таинственность, магичность и обережные свойства.
Основа нашей куклы готова. Теперь самая интересная и творческая работа: мы будем свою куклу рядить. Здесь можно проявить всю свою фантазию и мастерство. В доме часто остается много лоскутков и обрезков от тканей, которые можно использовать для костюма нашей куклы. Это может быть и широкая юбка-солнце, и цветной сарафан, и душегрея, и понева.
Слайд 22Волосы и косы можно сделать из шерстяной или хлопчатобумажной пряжи, отмерив
нужную длину и количество нитей. Закрепить их на голове можно с помощью ленты или платка.
Остальные детали одежды и украшения куклы - дело вкуса хозяйна куклы!
Вот и готова наша кукла.
Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Оставьте ее себе, она обязательно украсит любимый уголок вашей комнаты, и всегда будет радовать вас. Ведь она сделана с любовью.
Слайд 23КАК СДЕЛАТЬ КУКЛУ СТОЛБУШКУ-МАМОЧКУ
Слайд 24РАЗНООБРАЗИЕ КУКОЛ-СТОЛБУШЕК:
Столбушечки, Сударушки, Берегинюшки, Мамочки
Слайд 26http://www.kukla-dusha.net/stolbushka--zakrutka.htm
http://www.oberejie.ru/
http://www.rutraditions.ru/books/shevtsov/oberezhe-nachalnoe
http://www.oberejie.ru/book.htm
http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B0&noreask=1&pos=14&rpt=simage&lr=65&img_url=http%3A%2F%2Frussiancompass.com%2Fuploads%2Fpict%2F135%2F135596.png
Используемые источники: