Слайд 1 Учебный проект «КАРВИНГ ИЗ ОВОЩЕЙ».
Выполнила студентка гр.№1. Мурашко Люба
Руководитель
проекта мастер производственного обучения Морланг Э.С.
Слайд 2Что такое карвинг?
Само слово карвинг походит от английского carving, что значит
– вырезание.
Карвинг – искусство фигурной резки по камню, дереву, льду, кости.
Кулинарный карвинг – резка по овощам и фруктам, а также по сыру, шоколаду и всему, что режется.
Слайд 3СОВРЕМЕННЫЙ КАРВИНГ
ЭТО СУЩЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ СПОСОБОВ УКРАШЕНИЯ БЛЮД и ОФОРМЛЕНИЯ
СТОЛА
Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.
Слайд 4КРИТЕРИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО ПОВАРА
Важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры
и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный по всем правилам карвинга арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом, а красиво изрезанная ажурными карвинг-кружевами сырая тыква вообще не очень съедобна.
Слайд 5История карвинга
Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке,
и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. Искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Постепенно карвинг стал проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи…
Слайд 6Развитие карвинга
Изначально карвинг являл собой примитивное вырезание из фруктов и овощей
для улучшения внешнего вида пищи. Но, со временем, повседневность его уходила на задний план, и карвинг превращался в настоящее искусство, отличающееся национальными чертами, индивидуальными характеристиками, становясь частью традиций.
Слайд 7Чем-то схожи меж собою техники мастеров Японии и Китая, где из
овощей и фруктов вырезаются иероглифы, мифические животные и изображения людей. А вот таиландский карвинг более изящен, сложен и артистичен – мастера чаще всего вдохновляются растительными орнаментами цветочными композициями.
Слайд 8В странах Европы карвинг появился относительно недавно, можно сказать, вместе с
модой на «все восточное»
Слайд 9Европейский карвинг
Принципиально «европейский» и «азиатский» карвинг отличается материалами. «Европейский карвинг» —
это не более, чем карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из: редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.
Слайд 20ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИКИ КАРВИНГА
Слайд 44Инструменты для карвинга
Для карвинга имеются разнообразные наборы режущих инструментов.
Слайд 46Для эффективного пользования таким набором надо иметь множество профессиональных навыков, постоянно
подкрепляемых ежедневной практикой.
Слайд 47Небольшой тайский нож - самый важный инструмент для карвинга.
Необходим для
выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах.
Слайд 48Короткий серповидный нож.
Используется как и тайский нож, но для выполнения
более крупных деталей
Слайд 49Длинный нож
для самых разнообразных работ.
Слайд 50Карбовочные ножи
разного размера треугольного сечения.
Ими легко и просто вырезать
листочки и выполнять на корках плодов гравюрные изображения.
Слайд 51Овальные ножи разного размера.
Используются для выполнения листочков и орнаментов с
округлыми срезами.
Слайд 52Двусторонняя ложка - нуазетка с острыми краями.
Для вырезания из плодов
шариков и полусфер разных размеров.
Слайд 53Ножницы для придании сложной декоративной формы краям нетолстых плоских срезов.
Слайд 54Карвинг для начинающих
Пельмешки-цветочки.