Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох!..
Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свекла.
Ох!..
И суп овощной оказался не плох!
Не менее чем сырые полезны овощи, прошедшие
тепловую обработку.
Жарение — это способ тепловой обработки овощей в жире или горячем воздухе.
Запекание – это способ тепловой обработки овощей на противнях или сковородах в духовом шкафу
Тушение— это способ тепловой обработки, когда овощи сначала обжаривают, а затем добавляют небольшое количество жидкости, закрывают крышкой и доводят до готовности.
Без погружения в воду
(на пару )
В небольшом количестве воды или собственном соку (припускание)
Кратковременная варка с последующим ополаскиванием (бланширование)
Блюда из овощей нельзя долго хранить, поэтому необходимо их готовить по мере спроса.
Так как из продуктов в отвар переходит много питательных веществ, то необходимо использовать овощные отвары в пищу.
Для предотвращения доступа кислорода из воздуха овощи варят в посуде, закрытой крышкой.
При кипении воды кастрюля заполняется паром, в котором и варятся продукты. Продукты получаются сочными, с нежной консистенцией и хорошо сохраненной формой. Потери питательных веществ меньше, чем при припускании.
Бланширование применяется для сохранения вкуса, цвета у очищенных овощей, для устранения горечи (молодая капуста, репа), облегчения очистки. Так с помидора будет легче снять кожицу, капуста станет мягче, огурцы быстрее замаринуются.
Для припускания овощи нарезают дольками, кубиками, кладут в сотейник слоем не более 20 см, а кабачки, тыкву –10–15 см, добавляют масло.
Затем заливают кипящей жидкостью (вода, молоко, бульон), солят и припускают под закрытой крышкой.
Припускают отдельные виды овощей или их смесь. В первом случае овощи припускают раздельно, а затем смешивают и прогревают в соусе (молочном или сметанном).
В небольшом количестве жира до полуготовности (пассерование)
В большом количестве жира (во фритюре)
На открытом огне или горячем воздухе
Для жарки используют овощи сырые и иногда предварительно отваренные. В результате жаренья на поверхности продукта образуется корочка. Овощи теряют часть влаги за счет испарения, поэтому они сохраняют более высокую концентрацию пищевых веществ, чем при варке.
Овощи для жарки во фритюре обсушивают в дуршлаге или полотенцем, чтобы во время жарки не разбрызгивался жир. Для жарки во фритюре лучше всего использовать смесь животных и растительных жиров.
При пассеровании часть эфирных масел, красящих веществ и витаминов переходит из продуктов в жир, придавая ему цвет, вкус и запах продуктов.
Это жаренье предварительно отваренного ( иногда – сырого) или поджаренного продукта в духовом шкафу для образования румяной корочки
Можно тушить каждый вид овощей отдельно или вместе (смесь овощей). Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками, затем обжаривают до полуготовности или припускают. После чего их тушат в посуде с закрытой крышкой при слабом кипении.
В конце тушения при испарении воды следует добавлять сметану, сок, уксус, сливки, томатную пасту, что предотвращает подгорание блюда и улучшает его вкус и консистенцию. Соль и специи добавляют в конце.
Для запекания лучше предварительно овощи отварить, припустить, обжарить или потушить, но можно использовать и сырыми.
Запекают овощи в соусах и сметане , в противнях или порционных сковородах в духовом шкафу, до появления на их поверхности мягкой подрумяненной корочки.
Это вид тепловой обработки применяется для диет.
Вареные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, сохранять форму нарезки.
2. Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
3. Оформление блюд должно быть эстетичным, при оформлении блюд нельзя использовать несъедобные украшения.
4. Украшать блюда нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы продукты не заветрились и не потеряли внешний вид.
для варки овощей и овощных супов
для жарения, пассерования
Овощи для салатов варят в ………..
При варке уровень воды не должен быть …………, а только ………….. овощи
Варят овощи в посуде, ………………. крышкой
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть