Слайд 1ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ
Выход и сорта муки.
Виды помолов.
Технологический процесс на мукомольных заводах.
Показатели
качества муки.
Хранение муки.
Слайд 2
ВИД ПОМОЛА ХАРАКТЕРИЗУЮТ:
ВЫХОДАМИ МУКИ, ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ОТХОДОВ.
Слайд 3При хлебопекарных помолах пшеницы общий выход сортовой муки, в том числе
высшего и первого сортов, составляет 73...78 %.
При односортном помоле с получением муки второго сорта ее выход возрастает до 85 %.
Кроме муки получают 0,7 % отходов III категории, 19,1 % отрубей (при 85%-м помоле - только 12,1 %), остальное составляет кормовая мучка (если общий выход муки менее 78%).
Слайд 4При помоле пшеницы в обойную муку ее выход составляет 96 %,
отрубей — 1,0, отходов III категории — 0,7, I и II категории — 2,0, усушка — 0,3 %.
При помолах ржи получают или 87 % обдирной муки, или 63 сеяной, или 15 % сеяной и 65 % обдирной; отходы III категории и усушка составляют 1 %, I и II категории — 2,4 %, остальное — отруби.
Слайд 5Сортовые помолы позволяют выработать муку одного, двух и трех сортов.
Первый
этап технологии драной процесс предназначен для получения промежуточных продуктов и вымола отрубей.
Следующий этап процесс обогащения промежуточных продуктов. Некоторые фракции обогащенных продуктов имеют в своем составе много сростков, состоящих из эндосперма и оболочек.
Большая часть оболочек отделяется в шлифовочном процессе, сущность которого заключается в осторожном размоле крупок при относительно большом зазоре между вальцами.
Заключительный этап производства муки – размольный процесс. Во время этого процесса происходит размельчение чистых круподунстовых продуктов с целью получения наибольшего количества муки с минимальным содержанием оболочек.
Слайд 6При помоле пшеницы получают следующую продукцию:
Слайд 7При помолах ржи перечень получаемых продуктов значительно меньше:
Рожь
Мука
Обойная Сортовая
Хлебопекарная Хлебопекарная
Сеяная Обдирная
Слайд 8СЕПАРАТОР А1 – БИС – 100
состоит из следующих основных узлов:
ситового кузова; привода ситового кузова; пневмосепарирующих каналов; приемных и выпускных устройств; станины
Слайд 9СЕПАРАТОР ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЙ
1 – секция ситового кузова; 2 – стенка подвижная; 3
– канал пневмосепарирующий; 4 – виброблок; 5 – коробка приёмная; 6 – лоток для крупных примесей; 7 – лоток для мелких примесей; 8 – рамка деревянная; 9 – сито подсевное; 10 – очиститель шариковый; 11 – поддон сетчатый; 12 – сито сортировочное; 13 – фартук; 14 – электродвигатель
I – зерно исходное;
II – примеси крупные;
III – примеси мелкие;
IV – зерно очищенное;
V – воздух с легкими примесями
Слайд 12
Технологическая схема магнитного сепаратора
У1-БММ
1 – приемный патрубок;
2
и 6 – распределительный и выпускной конусы;
3 и 5 – магниты;
4 – диамагнитный диск;
7 – направляющие козырьки;
I и II - исходная и очищенная мука;
III – металломагнитные примеси
Слайд 13
Технологическая схема вертикальной обоечной машины
РЗ-БМО-6:
1 – корпус;
2 – сетчатый цилиндр;
3 – диск; 4 – пружина;
5 – приемный патрубок;
6 – загрузочная воронка;
7 – нижний корпус;
8 – питающее устройство;
9 – розетка;
10 – ротор;
11 – бич;
12 – дверь;
I – отходы (продукты шелушения);
II – очищенное зерно;
III - поступление зерна
Слайд 14Технологическая схема моечной машины Ж9-БМА
I – исходное зерно
II –легкие примеси
III
– вода
IV – воздух
V – минеральные примеси
VI – очищенное зерно
Слайд 15Технологическая схема машины
А1-БМШ:
I – исходное зерно
II – вода
III – обработанное
зерно
IV – отходы (мокрые продукты шелушения)
V – отработанная вода
VI – вода для очистки поверхности сит
Слайд 16Технологическая схема холодного кондиционирования зерна
I – зерно, направляемое на ГТО;
II –
зерно после основного увлажнения и отволаживания
III – зерно после доувлажнения и отволаживания, направляемое в размольное отделение мельницы
Слайд 18ВАЛЬЦОВЫЙ СТАНОК «БОГАТЫРЬ» ВС. 600
Слайд 19ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
i=D/d
i – степень измельчения
D – размер частиц до измельчения, мм
d
- размер частиц после измельчения, мм
Слайд 20ВАЛЬЦЫ МУКОМОЛЬНЫЕ
Размеры: при диаметре 250 мм длина - 1000 мм; 800
мм; 600 мм; 500 мм; 400 мм.
при диаметре 185 мм длина – 400 мм; 250 мм; 200 мм; 170 мм.
Слайд 22 Продукты измельчения классифицируются по крупности на следующие группы:
верхний сход 1600-2500
мкм,
второй сход 1600-1000 мкм,
крупная крупка 1000-560 мкм,
средняя крупка 560-450 мкм,
мелкая крупка 450-330 мкм,
жесткий дунст 330-250 мкм,
мягкий дунст 250-200 мкм,
мука менее 200 мкм.
Слайд 23РАССЕВ САМОБАЛАНСИРУЮЩИЙСЯ ЗРШ4 – 4М
Слайд 26ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА СИТОВЕЕЧНОЙ МАШИНЫ А1-БС2 -О
I - продукт исходный;
II –
воздух;
III – фракции проходовые;
IV – фракции сходовые
Слайд 27Мука имеет ограничения:
- по влажности - не более 15%
по
содержанию металломагнитной примеси – не более 3 мг на 1 кг. Должна иметь нормальный вкус и запах при отсутствии зараженности вредителями.
Сорт муки определяют по зольности (белизне), крупности, количеству клейковины, цвету.
Слайд 28Показатели качества вырабатываемой муки
Слайд 29Показатели качества вырабатываемой муки
для макаронных изделий
Слайд 30Технохимический контроль производства муки.
Хранение муки
Основные задачи технохимического контроля:
-
определение качества зерна,
- контроль за его размещением и хранением,
- составление помольных партий зерна,
- оценка его мукомольных и хлебопекарных свойств на лабораторном оборудовании,
- контроль режимов работы технологического оборудования,
- расчет и контроль выходов готовой продукции, оценка ее качества и оформление качественных документов при отпуске,
- контроль за условиями, сроками хранения и реализации продукции.
Слайд 31Продолжительность созревания зависит от сорта (выхода) муки: чем выше сорт муки,
тем больше требуется времени для завершения процесса.
Интенсивность созревания зависит от влажности муки, температуры и наличия в ней кислорода. Чем выше влажность, тем быстрее протекает созревание. Наиболее интенсивно мука созревает при повышенных температурах хранения — 20...30°С. В не отапливаемых складах при хранении в зимнее время все процессы, происходящие в муке, замедляются, созревание практически не происходит.
Слайд 32На небольших предприятиях муку хранят исключительно в таре.
Мешки укладывают на
поддонах, обычно тройником, в штабеля с высотой укладки мешков 8...12 рядов: 8 рядов — при укладке вручную, 12 рядов —при использовании автопогрузчика. Особое внимание уделяют хранению муки с повышенной влажностью в летнее время года. Мешки укладывают в штабеля меньшей высоты с увеличением прохода между штабелями
Слайд 33Муку из сильной пшеницы хранят ограниченный срок при низких температурах, а
из слабой пшеницы, наоборот, целесообразно выдерживать на складе более продолжительное время при более высокой температуре
Слайд 34В ржаной муке процессы созревания выражены в значительно меньшей степени, хлебопекарные
свойства при хранении муки практически не улучшаются, поэтому длительное хранение муки не требуется