Слайд 1Технология приготовления
блюд из круп, бобовых и макаронных изделий
Слайд 3Овёс.
Овсяная крупа и овсяные хлопья
Слайд 4 Каша из овсяных хлопьев является самым питательным диетическим блюдом, в ней много
пользы, особую важность представляют уникальные аминокислоты в составе овсянки.
А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсянка снижает холестерин в крови.
Слайд 6 В гречневой крупе нет глютена (клейковины).
Гречневая крупа рекомендована больным сердечно
— сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы.
Слайд 7Пшеница.
Пшеничная крупа, манная крупа, мука
Слайд 8Ячмень
Перловая крупа, ячневая
Слайд 9Перловка является мощным антиоксидантом,
селена в ней в три раза больше,
чем в рисе.
богата протеинами, минералами и витаминами группы В.
Из проросших зерен перловки делают солодовый ячменный экстракт.
Слайд 11Пшенка улучшает пищеварение, богата протеинами и углеводами, имеет в составе ценный
ряд витаминов.
Просо не содержит глютен.
Слайд 14 Рис белый богат витаминами Р и Е, а так же витаминами
группы В.
Неочищенный рис — самый полезный, он обладает ореховым вкусом, богат большим количеством клетчатки и полезных веществ. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ.
Черный рис участвует в процессе кроветворения, наличие зерен риса в рационе, поможет предотвратить малокровие.
Слайд 15Сроки хранения зерновых
Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или
молотые в муку — всего 2-3 месяца.
Срок годности круп:
пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную рекомендуется хранить от 4 до 10 месяцев;
гречневую крупу около 20 месяцев;
рис — 16 -18 месяцев;
хлопья около 6 месяцев.
Слайд 16Норма жидкости для варки каш
(на 100 гр. крупы)
Слайд 21Бобовые.
Фасоль, горох, чечевица. соя