Слайд 1Санитария и гигиена на кухне
Учитель технологии
Баркалова Н.Л.
Слайд 2К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде
всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства.
Современная кухня
Старинная печь
Слайд 3Санитарно-гигиенические требования
К лицам, приготовляющим пищу:
1. Готовить пищу надо в специальной одежде.
2.
Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
Слайд 4К приготовлению пищи:
1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
2. Если
фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
Слайд 5К хранению продуктов и готовых блюд
1. Нельзя употреблять в пищу несвежие
продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.
5. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему).
6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.
Слайд 6Посуда для кухни и уход за ней.
Столовая посуда.
Наборы посуды –
4-5 кастрюль, набор сковород, казан или гусятница с толстыми стенками, противни, формы для выпечки в духовом шкафу и свч посуда для приготовления в СВЧ печи.
Посуда может быть чугунная, эмалированная, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием.
Слайд 7Инвентарь:
несколько разделочных досок (хлеб, овощи, мясо, рыба);
набор столовых ножей;
терку,
скалку
овощечистку
пресс для чеснока
кухонный
набор – лопаточка, шумовка, половник
весы
таймер
фольгу или рукав для запекания.
Слайд 8Для подачи готовых блюд используют фарфоровую или фаянсовую посуду – тарелки
закусочные, пирожковые, десертные, Чайную посуду – чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.
Слайд 9Столовые приборы – ножи, вилки, ложки.
Кухонную посуду надо мыть сразу после
ее использования. Пригоревшую пищу надо отмывать, а не соскабливать.
Слайд 10Последовательность мытья посуды:
1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском
бумажного полотенца.
2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.
3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.
5. Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную
6. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.
7. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.
Слайд 11Правила безопасного пользования
Газовыми плитами
1. До зажигания газа проветрить помещение.
2. Правильно зажигать
горелки – зажечь спичку, поднести ее к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные зажигалки.
3. Перед использованием духовки – проветрить ее.
4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.
5. По окончании работы закрыть краны.
Слайд 12Правила безопасного пользования
Электронагревательными приборами
1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
2. Установить
электроприбор на огнеупорную подставку.
3. Подключить в сеть электроприбор только сухими руками.
4. По окончании работы выключить электроприбор.
Слайд 13Правила безопасного пользования
Горячей посудой и жидкостью
1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать
до края
2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.
4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивать жир.
6. Снимая горячую посуду с плиты. Пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки. То сковородником – приспособлением для перемещения посуды.
7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Слайд 14Правила безопасного пользования
Ножом и приспособлениями
1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.
2. Работать
только хорошо заточенным ножом.
3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.
4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
Слайд 15Первая помощь при порезах
1. Промыть рану струей кипяченой воды, затем обработать
раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия
2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.
3. Наложить стерильную повязку.
4. Если рана глубокая или сильно загрязненная, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику.
Слайд 16Первая помощь при ожогах паром или кипятком
1. Погрузить обожжённый участок тела
в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.
2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.
3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.
4. Нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать жиром или маслом.