Слайд 1Технологии ведения дома
Интерьер кухни, столовой
Слайд 2«Интерьер» и «кухня»
Слово «интерьер» в переводе с французского означает «внутренний».
Под интерьером мы понимаем архитектурно и художественно оформленное пространство помещения, его устройство, убранство
Кухня – это помещение, которое используется для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи. В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой.
Слайд 3Требования к кухне
Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. Это
позволит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.
Оборудование и мебель должны создавать комфортные условия пребывания на кухне.
Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования.
Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Желательно оборудовать зону приготовления пищи дополнительным источником света. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.
Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми. Для этого помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, украшают комнатными растениями, проводят регулярную уборку.
Слайд 4Рабочие кухни
Рабочие кухни служат для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ
Слайд 5Кухня-ниша
Кухня-ниша является частью комнаты. Такие кухни для приема пищи не приспособлены.
Слайд 6Кухня-столовая
В кухне-столовой размещают обеденный стол, рассчитанный для приема пищи всеми членами
семьи
Слайд 7Занавеси
Для окон при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавеси
с рисунком, контрастные по цвету, но гармонирующие с общим цветовым решением помещения. Для окон, выходящих на север, лучший выбор — занавеси теплых тонов (желтый, коричневый, оранжевый), а для южной стороны — холодных тонов: серо-зеленый, зелено-голубой и т. д.
Слайд 8Столешницы
Покрытие столов может сочетаться или, наоборот, контрастировать с цветом занавесей или
кухонного оборудования
Слайд 9Оформление
На стенах можно разместить декоративные тарелки, разделочные доски или прихватки
Слайд 10Размещение мебели на кухне
Минимальный набор мебели и оборудования на кухне следующий:
мойка, плита, рабочий стол, холодильник. К данным предметам можно добавить навесные шкафы, различные рабочие столы, обеденный стол со стульями или диванчиком, воздухоочиститель, всевозможную бытовую технику, облегчающую приготовление пищи
Слайд 11Зонирование помещения кухни
Кухня делится на три зоны – рабочую, столовую и
зону прохода. Рабочая зона – сердце кухни. Здесь располагаются места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи.
Слайд 12Рабочий треугольник
Холодильник, раковина и плита должны соседствовать с
разделочными столами. При этом образовывается так называемый рабочий треугольник: хранение-разделывание-приготовление пищи. Комфортная площадь рабочего треугольника 4 – 7 квадратных метров.
Слайд 13Однорядное размещение мебели
Устанавливается:
при условиях очень ограниченного пространства;
в кухнях-нишах;
в
многоцелевой комнате «кухня-столовая-гостиная», когда вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, другая будет использоваться для приема пищи и отдыха
Слайд 14Двухрядное размещение
Рекомендуется для вытянутых, удлиненных помещений. В этом случае с одной
стороны можно расположить плиту, рабочий стол и мойку, а с другой — холодильник и столы-шкафы; дополнить кухонный ансамбль можно настенными шкафами для посуды и бытовой техники
Слайд 15Угловое расположение
Подходит почти для всех помещений, создает удобный рабочий треугольник. Обеденный
стол легко размещается без ущерба для зоны прохода.
Слайд 16П-образное размещение
П-планировка удобна и безопасна, так как мебель
и техника установлены вдоль трех стен, здесь нет сквозного движения.
Слайд 17Комбинированная планировка
Так называемые «остров» и «полуостров» годятся только для
больших кухонь (от 16 кв. м). Включают в себя угловую или п-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине
Слайд 18Определи вариант размещения оборудования на кухне
Слайд 19Определи вариант размещения оборудования на кухне
Слайд 20Определи вариант размещения оборудования на кухне