Презентация, доклад на тему Своя игра по разделу Кулинария

Содержание

"Своя игра" Конкурсная программа по разделу "Кулинария"

Слайд 1В цепи человек стал последним звеном, И лучшее всё воплощается в нём. Как

тополь, вознёсся он гордой главой, Умом одарённый и речью благой, Вместилище духа и разума он – Весь мир бессловесных ему подчинён. Фирдоуси
В цепи человек стал последним звеном, И лучшее всё воплощается в нём. Как тополь, вознёсся он гордой

Слайд 2"Своя игра"
Конкурсная программа по разделу "Кулинария"


Слайд 3Правила игры
Участвуют три команды, по три человека.
Очерёдность ответов устанавливается по

результатам жеребьевки.
Некоторые вопросы помечены буквами «К» и «А». Команда, которой достаётся «К», за правильный ответ достоинство банкнот удваивается. В случае, когда выпадает «А» - передаёт вопрос другой команде.
После того, как команда ознакомится с вопросом, звучит музыка, по её окончанию команда отвечает на вопрос, допускаются досрочные ответы.
В игре три раунда (длительность 15 минут), две команда набравшие наибольшее количество очков переходят в финал.
Болельщики имеют право принимать участие в игре.
Правила игрыУчаствуют три команды, по три человека. Очерёдность ответов устанавливается по результатам жеребьевки. Некоторые вопросы помечены буквами

Слайд 41-й раунд

1-й раунд

Слайд 5100
Перемелется
мука будет

100Перемелетсямука будет

Слайд 6200
Сапоги ... просят.
каши

200Сапоги ... просят. каши

Слайд 7300
Ешь пирог с грибами, а ...
язык держи за зубами.

300Ешь пирог с грибами, а ... язык держи за зубами.

Слайд 8400
к
недалеко падает.
Яблоко от яблони


400к недалеко падает. Яблоко от яблони…

Слайд 9500
Блин не клин,
живота не расколет.

500Блин не клин, живота не расколет.

Слайд 10100
Длинные тонкие трубочки из теста.
Макароны.

100Длинные тонкие трубочки из теста. Макароны.

Слайд 11200
Прянность с тонким вкусом и ароматом: семена травянистого растения семейства имбирных.


Кардамон.

200Прянность с тонким вкусом и ароматом: семена травянистого растения семейства имбирных. Кардамон.

Слайд 12300
А
Один из видов копченого мяса.
Карбонат.

300А Один из видов копченого мяса. Карбонат.

Слайд 13400
Круглый хлеб.
Каравай.

400Круглый хлеб. Каравай.

Слайд 14500
Конфеты из сахарно - паточного

сиропа.

Карамель.

500Конфеты   из сахарно - паточного        сиропа. Карамель.

Слайд 15100
В каком году в Европу попал картофель?
1 5 6 5

.
100В каком году в Европу попал картофель? 1 5 6 5 .

Слайд 16200
В начале XIX в.
Когда получили сахар из свеклы?

200В начале XIX в. Когда получили сахар из свеклы?

Слайд 17300
1591г.
В каком году в Европе узнали о кофе?
К

3001591г. В каком году в Европе узнали о кофе? К

Слайд 18400
1847г.
В каком году в академическом словаре зафиксировано слово «пельмени»?

4001847г. В каком году в академическом словаре зафиксировано слово «пельмени»?

Слайд 19500
1648г.
В каком году в Москве был Соляной бунт?

5001648г. В каком году в Москве  был Соляной бунт?

Слайд 20100
К
Колобок
Скатанный ком

100К Колобок Скатанный ком

Слайд 21200
Говядина
Древнерусское слово «говядо» означало «бык, корова».

200Говядина Древнерусское слово «говядо» означало «бык, корова».

Слайд 22300
Запеканка
Приставка за-, корень, пек. От старинного глагола «пекти», т.е. «печь»


300Запеканка Приставка за-, корень, пек. От старинного глагола «пекти», т.е. «печь»

Слайд 23400
Горчица
Происходит от слова «горький». Раньше писали с мягким знаком: горьчица


400Горчица Происходит от слова «горький». Раньше писали с мягким знаком: горьчица

Слайд 24500
Пельмень
Образовано от двух корней: пель, что означает «ухо» и

нянь - хлеб.
500Пельмень Образовано от двух корней: пель, что означает «ухо»  и нянь - хлеб.

Слайд 252-й раунд

2-й раунд

Слайд 26100
Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре, картофельной муки и сахара.
Мармелад.

100Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре, картофельной муки и сахара. Мармелад.

Слайд 27200
Густая тестообразная масса из протёртых орехов с сахарным сиропом.
Марципан.

200Густая тестообразная масса из протёртых орехов с сахарным сиропом. Марципан.

Слайд 28300
Твердый пищевой жир из растительных жиров.
Маргарин.

300Твердый пищевой жир  из растительных  жиров. Маргарин.

Слайд 29400
Острый соус из уксуса и пряностей.
Маринад.
А

400Острый соус из уксуса и пряностей. Маринад. А

Слайд 30500
Нагревательный прибор для поддержания в горячем состоянии приготовленной пищи.
Мармит

500Нагревательный прибор для поддержания в горячем состоянии приготовленной пищи. Мармит

Слайд 31100
Антошка, Антошка …

100Антошка, Антошка …

Слайд 32200
Ягода … нас с тобой манила, …

200Ягода … нас с тобой манила, …

Слайд 33300
А … объеденье, денье, денье …
К

300А … объеденье, денье, денье … К

Слайд 34400
Поспели … в саду у дяди …

400Поспели … в саду  у дяди …

Слайд 35500
… налево, … направо.

500… налево, … направо.

Слайд 36100
… сбитня.
Мёд.

100… сбитня. Мёд.

Слайд 37200
А
… борща.
Свекла.

200А … борща. Свекла.

Слайд 38300
… каши.
Крупа.

300… каши. Крупа.

Слайд 39400
… рассольник.
Соленый огурец.

400… рассольник. Соленый огурец.

Слайд 40500
… бефстроганов.
Говядина.

500… бефстроганов. Говядина.

Слайд 41100
Крупа для плова
Рис.

100Крупа для плова Рис.

Слайд 42200
Какую крупу добавляют в уху?
А
Пшено.

200Какую крупу добавляют в уху? А Пшено.

Слайд 43300
Из какого зерна изготовляют манную крупу?
Пшеница.

300Из какого зерна изготовляют манную крупу? Пшеница.

Слайд 44400
Из какого зерна изготавливают перловую крупу?
Ячмень.

400Из какого зерна изготавливают перловую крупу? Ячмень.

Слайд 45500
Из какой крупы нельзя сварить рассыпчатую кашу?
«Геркулес»

500Из какой крупы нельзя сварить рассыпчатую кашу? «Геркулес»

Слайд 463-й раунд

3-й раунд

Слайд 47100
Дрожжевое тесто
Однородное, пластичное тесто,
воздушность которого зависит
от биологических веществ.


Из этого теста готовят пироги,
рулеты, булки …
100Дрожжевое тесто Однородное, пластичное тесто, воздушность которого зависит от биологических веществ. Из этого теста готовят пироги, рулеты,

Слайд 48200
Тесто пышной консистенции, светлого кремового оттенка.
Хорошо выпеченное изделие из этого

теста имеет тонкую
гладкую (местами бугорчатую) верхнюю корочку
золотисто-желтого цвета. Структура: мякина пышная,
пористая, эластичная. Это тесто самое легкое и пышное.
Из этого теста изготавливают торты, пирожные.

Бисквитное тесто

200Тесто пышной консистенции, светлого кремового оттенка. Хорошо выпеченное изделие из этого теста имеет тонкую гладкую (местами бугорчатую)

Слайд 49300
По консистенции это густое тесто, одно из самых
жирных видов теста.

Изделия из него получаются
рыхлыми, слоистыми, рассыпчатыми, при выпечке
хорошо поднимаются. Из этого теста готовят пирожные, торты, пирожки.

Слоеное тесто

300По консистенции это густое тесто, одно из самых жирных видов теста. Изделия из него получаются рыхлыми, слоистыми,

Слайд 50400
Это тесто однородное, без комков, пластичное.
Выпеченный полуфабрикат мягкий, пористый,
пышный,

рассыпчатый, должен иметь поверхность
светло-коричневого цвета с золотистым оттенком.
Из этого теста выпекают печенье, торты, пирожные.

Песочное тесто

400Это тесто однородное, без комков, пластичное. Выпеченный полуфабрикат мягкий, пористый, пышный, рассыпчатый, должен иметь поверхность светло-коричневого цвета

Слайд 51500
Это однородное, пластичное тесто, без комков.
Изделия из него получаются
светло-коричневого

цвета, они как бы воздушные,
легкие. Мякиш отсутствует, вместо него имеется
воздушное пространство.
Готовят из этого теста в основном пирожные

Заварное тесто

А

500Это однородное, пластичное тесто, без комков. Изделия из него получаются светло-коричневого цвета, они как бы воздушные, легкие.

Слайд 52100
Овощ, ставший главным героем сказки Джанни Родари.
Лук.
А

100Овощ, ставший главным героем сказки Джанни Родари. Лук. А

Слайд 53200
Испанцы и португальцы назвали этот овощ «золотое яблоко».
Помидор.

200Испанцы и португальцы назвали этот овощ «золотое яблоко». Помидор.

Слайд 54300
Этот овощ ценится недозрелым,
зелёным небольшого размера.
В Греции его называли

«агорос»,
что значит незрелый.

Огурец.

300Этот овощ ценится недозрелым, зелёным небольшого размера. В Греции его называли «агорос», что значит незрелый. Огурец.

Слайд 55400
Овощ из семейства пасленовых,
является родственником
картофеля и помидора,
но настолько

теплолюбив,
что совершено, не выносит
заморозков.

Баклажан.

400Овощ из семейства пасленовых, является родственником картофеля и помидора, но настолько теплолюбив, что совершено, не выносит заморозков.

Слайд 56500
Какой овощ кривичи
в Древней Руси (VI – IX вв.)
приносили

в дар покойнику,
клали вместе с ним
в лодку и сжигали.

Морковь.

500Какой овощ кривичи в Древней Руси (VI – IX вв.) приносили в дар покойнику, клали вместе с

Слайд 57100
Сладкий сок, выделяемый цветками медоносных растений.
Нектар.

100Сладкий сок, выделяемый цветками медоносных растений. Нектар.

Слайд 58200
Соус, представляющий собой производное из майонеза и маринованных огурцов.
Тартар.

200Соус, представляющий собой производное из майонеза и маринованных огурцов. Тартар.

Слайд 59300
Корзиночки из песочного теста для наполнения различными начинками.
Тарталетки.
А

300Корзиночки из песочного теста для наполнения различными начинками. Тарталетки. А

Слайд 60400
Маленький бутерброд.
Тартинка.

400Маленький  бутерброд. Тартинка.

Слайд 61500
Пряное растение с узкими листьями, а также прохладительный напиток.
Тархун.

500Пряное растение с узкими листьями, а также прохладительный напиток. Тархун.

Слайд 62100
Сколько на свете сортов яблок?
Свыше 20 000.

100Сколько на свете сортов яблок? Свыше 20 000.

Слайд 63200
В Китае цветок этого фрукта - эмблема зимы.
Слива.
К


200В Китае цветок этого фрукта  - эмблема зимы. Слива. К

Слайд 64300
Что такое кышмыш?
Сушеный виноград
без косточки.

300Что такое кышмыш? Сушеный виноград без косточки.

Слайд 65400
Как называются сушеные абрикосы с косточкой?
Урюк.

400Как называются сушеные абрикосы с косточкой? Урюк.

Слайд 66500
Древнегреческий поэт Гомер в поэме «Илиада»
рассказывает о троянской войне,
которая

началась из-за спора,
какая женщина в Трое самая прекрасная.
Парис, бог любви, вручил фрукт,
послужившей предметом раздора,
прекрасной Елене. Что это за фрукт?

Айва.

500Древнегреческий поэт Гомер в поэме «Илиада» рассказывает о троянской войне, которая началась из-за спора, какая женщина в

Слайд 67Финал
Какое знаменитое блюдо из птицы появилось в Тверской губернии? Подтвердите свой

ответ известным литературным примером.

Котлеты пожарские

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься на легке.
А. С. Пушкин

ФиналКакое знаменитое блюдо из птицы появилось в Тверской губернии? Подтвердите свой ответ известным литературным примером. Котлеты пожарские

Слайд 68Подведение
итогов

Подведение итогов

Слайд 69Желаю успехов!

Желаю успехов!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть