Презентация, доклад на тему Столовый этикет. Сервировка стола. 5класс

Содержание

Если говорить о правилах поведения за столом, то они разные не только у разных народов, но и у разных социальных групп в пределах одного народа, даже в пределах одной группы возможны варианты: каждом доме, в

Слайд 1Столовый этикет. Сервировка стола. 5класс
Подготовила: Турбина Юлия Сергеевна
Учитель технологии
МБОУ Гимназия№1г.Никольское

Столовый этикет. Сервировка стола. 5классПодготовила: Турбина Юлия СергеевнаУчитель технологии МБОУ Гимназия№1г.Никольское

Слайд 2 Если говорить о правилах поведения за столом, то они разные

не только у разных народов, но и у разных социальных групп в пределах одного народа, даже в пределах одной группы возможны варианты: каждом доме, в каждой семье свои традиции
Если говорить о правилах поведения за столом, то они разные не только у разных народов, но

Слайд 3Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину,

т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих кушаньям предметов – посуды, приборов, салфеток и т.д.
Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду или ужину, т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка

Слайд 4Пожалуйте к столу

Пожалуйте к столу

Слайд 5Проблемное задание
Ребята, давайте и попытаемся расположить предметы сервировки в

правильной последовательности. Эта последовательность должна быть основана не просто на правилах, но и на удобстве
Проблемное задание  Ребята, давайте и попытаемся расположить предметы сервировки в правильной последовательности. Эта последовательность должна быть

Слайд 6Предметы сервировки стола
тарелки
ножи, вилки
салфетки
бокалы
скатерть
приборы со специями
вазы с цветами

Предметы сервировки столатарелкиножи, вилкисалфеткибокалыскатертьприборы со специямивазы с цветами

Слайд 7Последовательность сервировки стола:
скатерть;
2. тарелки;
3. столовые приборы – ножи и

вилки;

4. бокалы;

5. салфетки;

6. приборы со специями, вазы с цветами

Последовательность сервировки стола:скатерть; 2. тарелки; 3. столовые приборы – ножи и вилки;4. бокалы;5. салфетки;6. приборы со специями,

Слайд 9Как правильно вести себя за столом.

Как правильно вести себя за столом.

Слайд 10
Сервируя стол , его застилают скатертью, кладут льняные и хлопчатобумажные салфетки

Сервируя стол , его застилают скатертью, кладут льняные и хлопчатобумажные салфетки

Слайд 11Столовое белье

Столовое белье

Слайд 12Скатерть и Салфетки

Скатерть и Салфетки

Слайд 13Цветное столовое бельё

Цветное столовое бельё

Слайд 16Салфетка-обязательный предмет сервировки стола.
Салфетки должны быть всегда чистыми и накрахмаленными.
Ими

можно красиво украсить и праздничный стол.
Для этого необходимо научиться складывать салфетки различными способами.
Салфетка-обязательный предмет сервировки стола.Салфетки должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Ими можно красиво украсить и праздничный стол.

Слайд 17Салфетка Французская лилия

Салфетка Французская лилия

Слайд 18Задание: складываем салфетку
ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИЛИЯ

Задание: складываем салфетку ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИЛИЯ

Слайд 19Салфетка «Веер»

Салфетка «Веер»

Слайд 20Складываем салфетку «Веер»

Складываем салфетку «Веер»

Слайд 21Практическая работа
“Как пользоваться салфеткой”

Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно

развернуть,
сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.
– Выполняем!
Закладывать салфетку краем за воротник или за лацкан пиджака
больше не принято: это неэстетично и неудобно.
Практическая работа “Как пользоваться салфеткой”Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом

Слайд 22Правило второе:

Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней

половиной салфетки, не снимая ее с колен.
– Выполняем!
Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с

Слайд 23Правило третье:

Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками,

укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.
– Выполняем!
Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в

Слайд 24Правило четвертое:

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь

придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.
– Выполняем!
Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно

Слайд 25Правило пятое: Перед тем как запить еду, непременно следует промокнуть губы

салфеткой, чтобы не оставлять на краях бокалов, стаканов неприятных следов.
– Выполняем!
Правило пятое: Перед тем как запить еду, непременно следует промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставлять на краях

Слайд 26Домашнее задание

Научиться складывать салфетки новым способом, отличным от французской лилии и

веера
Домашнее заданиеНаучиться складывать салфетки новым способом, отличным от французской лилии и веера

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть