Слайд 2Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих
веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.
Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).
Слайд 3Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка) и овощи
– от уже легендарных репы и брюквы до редьки, свёклы и капусты. В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель, который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».
Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка... Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.
Слайд 5Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и
птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь – междвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, глухаря, тетерева. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.
Слайд 6В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением
«поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.
Слайд 7Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки,
шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы, мяса, яблок, грибов, груш, зелени до ежевики, морошки, красники и поздники) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени, блины и оладьи.
Слайд 9Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до
XVIII века его называли сыром), простокваши, сметаны, варенца, сырников (творожников) и творожных запеканок.
Слайд 10Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас,
рассол, кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд, пиво, сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.
Слайд 11Характерные черты:
-обилие угощений
-разнообразие закусок
-большой ассортимент мучных изделий
-своеобразие первых блюд
-разнообразие рыбных и
грибных блюд
-широкое применение овощных и грибных солений
-изобилие праздничного и сладкого стола.
Слайд 12Говоря об особенностях и формировании современной русской кухни, следует подчеркнуть, что
используя рецепты блюд других народов, русские люди использовали свои способы и технологии приготовления. Отсюда особый и неповторимый вкус блюд. И поэтому русская кухня – оригинальная и самобытная!