Презентация, доклад на тему Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского

Слайд 1Русская кухня

Русская кухня

Слайд 2Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих

веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.

Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из

Слайд 3Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка) и овощи

– от уже легендарных репы и брюквы до редьки, свёклы и капусты. В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель, который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».
Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка) и овощи – от уже легендарных репы и

Слайд 4


Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка... Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.

Слайд 5Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и

птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь – междвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, глухаря, тетерева. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.
Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но

Слайд 6В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением

«поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.
В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только

Слайд 7Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки,

шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы, мяса, яблок, грибов, груш, зелени до ежевики, морошки, красники и поздники) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени, блины и оладьи.
Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники,

Слайд 9Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до

XVIII века его называли сыром), простокваши, сметаны, варенца, сырников (творожников) и творожных запеканок.
Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века его называли сыром), простокваши,

Слайд 10Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас,

рассол, кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд, пиво, сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.
Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас, рассол, кислые щи (не путать с

Слайд 11Характерные черты:
-обилие угощений

-разнообразие закусок

-большой ассортимент мучных изделий

-своеобразие первых блюд

-разнообразие рыбных и

грибных блюд

-широкое применение овощных и грибных солений

-изобилие праздничного и сладкого стола.
Характерные черты:-обилие угощений-разнообразие закусок-большой ассортимент мучных изделий-своеобразие первых блюд-разнообразие рыбных и грибных блюд-широкое применение овощных и грибных

Слайд 12Говоря об особенностях и формировании современной русской кухни, следует подчеркнуть, что

используя рецепты блюд других народов, русские люди использовали свои способы и технологии приготовления. Отсюда особый и неповторимый вкус блюд. И поэтому русская кухня – оригинальная и самобытная!

Говоря об особенностях и формировании современной русской кухни, следует подчеркнуть, что используя рецепты блюд других народов, русские

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть