Слайд 1Б У Т Е Р Б Р О Д Ы
Разработала Никишенкова
С.В., учитель МБОУ «СОШ №32» г.Череповца Вологодской области
Слайд 2Содержание
1. История бутербродов
2. Виды бутербродов
3. Правила приготовления бутербродов
4. Детские бутерброды
5. Технология приготовления бутерброда «Зайка».
6. Оригинальные детские бутерброды.
7. Охрана труда и сан.-гигиен. требования.
8. Заключение.
9. Вопросы для повторения.
Слайд 3История бутербродов
Бутерброд – самая популярная еда у россиян еще с советского
периода. И сегодня многие берут его на работу, дают детям в школу и т.д. Начавшийся с намазывания только масла, теперь бутерброд насчитывает разнообразное количество рецептов. Их можно найти в любой кулинарной книге.
А кто же первым додумался намазывать на хлеб масло? По одной из легенд, «отцом» бутерброда считают Николая Коперника. (Да-да, тот самый Коперник, который совершил переворот в науке, объяснив движение Земли вокруг оси, а планет вокруг Солнца.) Однако, он придумал его не из кулинарных соображений, а с медицинской точки зрения.
А произошло это так. Молодого Коперника по родственным связям устроили на работу в Ольштынский замок. Не успел Николай проработать здесь и месяца, как этот замок осадили враги. Через некоторое время в осажденном замке начали заболевать солдаты. Наблюдательный Коперник заметил связь этой болезни с хлебом, которым питались воины. Оказывается, у солдат нередко хлеб падал на землю, а они, поднимая, не замечали пыли и отправляли ломти хлеба в рот. Николай решил, что на хлеб надо намазывать что-то белое, чтобы была видна грязь. И в этих целях он употребил обыкновенное масло, тем самым спас многих солдат от болезни.
Слайд 4Виды бутербродов
БУТЕРБРОДЫ
Открытые Закрытые
Закусочные
(сэндвич) (канапэ)
Слайд 5Виды бутербродов по способу подачи
Горячие
Холодные
Слайд 6Правила приготовления
1. Толщина хлеба должна быть 1 см для открытых и
0,5 см для закрытых бутербродов.
2. Продукты должны быть свежими и сочетающимися по вкусу.
3. Продукт класть так, чтобы он закрывал весь хлеб, но не свисал.
4. Подавать бутерброды на плоской тарелке, уложенными в один ряд.
Слайд 7Детские бутерброды
Вы думаете, что бутерброд - это скучно
и банально? Это значит, что Вам просто не хватает воображения! Любое самое скучное блюдо можно превратить во что-то волшебное. А если привлечь к этому детей, то это будет еще и замечательное развлечение для них. Хлеб, колбаса, овощи - вот все, что Вам необходимо для того, чтобы поразить друзей своими чувством юмора и оригинальностью.
Слайд 8Технология приготовления бутерброда «Зайка»
Вам понадобятся:
1 уголок хлеба
3 ломтика
вареной колбасы
1 ломтик сыра
1 веточка петрушки
соленая соломка
консервированные кукуруза и
зеленый горошек
черный изюм
маринованные стрелки чеснока
брюссельская капуста
сливочное масло или майонез
Слайд 91) В хлебе сделать отверстие
2) колбасу сложить как показано на фото
3)
Прикрепить сложенную колбасу к хлебу с помощью соломки
Слайд 104) В центре другого ломтика колбасы сделать полунадрез
5) Сложить колбасу,
как показано на фото
6) Вставить колбасу в отверстие на хлебе
Слайд 117) Сделать из сыра маленькие кружочки - "глаза"
8) Разрезать горошину пополам
и с помощью масла или майонеза прикрепить половинки к кружочкам сыра
9) "Зрачки" можно сделать из икринок или крошечных кусочков маслины. Вырезать "уши" из ломтика колбасы и сыра. Вставить "зубы" - два зерна кукурузы, прикрепить с помощью масла или майонеза "нос" – изюм.
10) Вставить лапы из стрелок чеснока, уложить брюссельскую капусту. Оформить петрушкой.
Слайд 14Охрана труда и санитарно-гигиенические требования
1.Готовить пищу надо в специальной одежде.
2.Приступая к
приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку.
3.Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
4.Не поднимать нож высоко над разделочной доской.
5.Передавать нож только ручкой вперед, лезвием от ладони.
Слайд 15Заключение
Бутерброды, господа, приготовить ерунда.
Было б только из чего, было б только для кого.
Бутерброд, скажу вам, братцы, если честно разобраться,
Пригодится вам везде: на земле и на воде.
Нужен бутерброд в походе, во саду и в огороде,
На земле и под землей – он товарищ верный твой.
Слово будто и не наше, но его милей и краше
И в лесу вам не сыскать, пробежав верст ….25!
С сыром, мясом, колбасой, с баклажанами, икрой
Бутерброд всегда пойдет, если голод подопрет.
Может быть, закрытым он луком, перцем снаряжен.
Может даже сладким быть – к кофе, чаю подходить.
В общем, вам скажу, друзья, бутерброды выбрал я
За красу и за надежность, за всеядную пригодность.
Слайд 16Вопросы для повторения
1. Кто придумал бутерброд?
2. Какие виды бутербродов вы знаете?
3.
Что такое канапэ и сэндвич?
4. Перечислите правила приготовления их.
5. Какие правила охраны труда необходимо соблюдать при приготовлении бутербродов?
6. Назовите какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать?