Презентация, доклад Приготовление кулебяки с капустой

Содержание

Тема урока: «Приготовление кулебяки с капустой»

Слайд 1Тема раздела: «Приготовление дрожжевого теста и изделий из него»

Тема раздела:   «Приготовление дрожжевого теста и изделий из него»

Слайд 2Тема урока: «Приготовление кулебяки с капустой»

Тема урока:  «Приготовление кулебяки с капустой»

Слайд 3Цели урока:
1. Расширить знания о технологии приготовления ДРОЖЖЕВОГО теста безопарным способом,

приготовлении и оформлении изделия «Кулебяка с капустой».
2. Прививать творческое отношение к профессии, аккуратность в работе.
3. Развивать творческую активность, профессиональные умения и навыки.
Цели урока:1. Расширить знания о технологии приготовления ДРОЖЖЕВОГО теста безопарным способом, приготовлении и оформлении изделия «Кулебяка с

Слайд 4Происхождение кулебяки
Одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от СЛОВА «колоб»,

то есть небольшой хлеб.
По другой версии, термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста.

Происхождение кулебякиОдна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от СЛОВА «колоб», то есть небольшой хлеб. По другой

Слайд 5Кулебяка с капустой.

Кулебяка с капустой.

Слайд 6Проверка домашнего задания
Ответы на кроссворд

по горизонтали: 1.Тесто; 2.Пончик; 3.Ватрушка; 4.Кулебяка; 5.Пироги.

по

вертикали: 1.Сдоба; 2.Пирожки; 3.Булочка; 4.Блины; 5.Кекс.
Проверка домашнего заданияОтветы на кроссвордпо горизонтали: 1.Тесто; 2.Пончик; 3.Ватрушка; 4.Кулебяка; 5.Пироги.по вертикали: 1.Сдоба; 2.Пирожки; 3.Булочка; 4.Блины; 5.Кекс.

Слайд 7Закрепление изученного материала

Закрепление изученного материала

Слайд 8Назовите мучные изделия приготавливаемые из дрожжевого теста?

Назовите мучные изделия приготавливаемые из дрожжевого теста?

Слайд 9Ответ: сдоба, пирожки, булочки, пироги, кулебяки, пончики, кексы, ватрушки и т.д.

Ответ: сдоба, пирожки, булочки, пироги, кулебяки, пончики, кексы, ватрушки и т.д.

Слайд 10Какие бывают виды теста по способу приготовления?

Какие бывают виды теста по способу приготовления?

Слайд 11Ответ:
1)Опарный- замешивается на основе опары (жидкого теста).
2)Безопарный- все продукты кладут

в тесто одновременно.
Ответ: 1)Опарный- замешивается на основе опары (жидкого теста).2)Безопарный- все продукты кладут в тесто одновременно.

Слайд 12Какова технология приготовления дрожжевого теста безопарным способом?

Какова технология приготовления дрожжевого теста безопарным способом?

Слайд 13Ответ:
1)Просеивание муки;
2)Нагрев жидкости до 40°С;
3)Разведение дрожжей в небольшом количестве теплой воды

и сахара;
4)Растворение соли и сахара в воде;
5)Соединение жидкости с яйцами;
6)Замес теста;
7)Добавление растопленного жира за 2-3 минуты до окончания замеса теста;
8)Брожение теста.
Ответ:1)Просеивание муки;2)Нагрев жидкости до 40°С;3)Разведение дрожжей в небольшом количестве теплой воды и сахара;4)Растворение соли и сахара в

Слайд 14Для чего производят обминку теста?

Для чего производят обминку теста?

Слайд 15Ответ:
1)Тесто частично освобождается от накопившегося углекислого газа;
2)Дрожжи и молочно-кислые бактерии равномерно

распределяются в тесте.
Обминкой создается более мелкая и равномерная пористость теста.
Ответ:1)Тесто частично освобождается от накопившегося углекислого газа;2)Дрожжи и молочно-кислые бактерии равномерно распределяются в тесте.Обминкой создается более мелкая

Слайд 16Как приготовить фарш из капусты?

Как приготовить фарш из капусты?

Слайд 17Ответ:
Подготовленную капусту шинкуют и тушат слоем 3-4 см. на противнях с

растопленным жиром помешивая, после охлаждения солят и перемешивают с мелко рубленными яйцами, пассированным луком и зеленью. Можно добавить обжаренные грибы.
Ответ:Подготовленную капусту шинкуют и тушат слоем 3-4 см. на противнях с растопленным жиром помешивая, после охлаждения солят

Слайд 18Рассказать технологию приготовления «Кулебяки с капустой»?

Рассказать технологию приготовления «Кулебяки с капустой»?

Слайд 19Ответ:
Тесто раскатывают в пласт толщиной- 1 см., шириной- 18-20 см..

По середине распределяют фарш и защипывают края, укладывают швом вниз, оформляют вырезанными кусочками из теста. Оставляют на расстойку на 25-30 мин., смазывают яйцом, прокалывают в 3-4 местах. Выпекают при температуре 210-230°С.
Ответ: Тесто раскатывают в пласт толщиной- 1 см., шириной- 18-20 см.. По середине распределяют фарш и защипывают

Слайд 20Рассказать требования к качеству «Кулебяки с капустой»?

Рассказать требования к качеству «Кулебяки с капустой»?

Слайд 21Ответ:
1.Внешний вид: Правильная форма, высота кулебяки не менее 5 см., ровная

поверхность без трещин и надрывов, красивое оформление.
2.Вкус и запах :Свойственные дрожжевому тесту и фаршу из капусты, без привкуса горечи ,изменений кислотности и солёности.
3.Цвет :Светло-коричневый с блестящей корочкой ,поверхность глянцевая.
4.Консистенция: Фарш расположен равномерно, тесто пористое, хорошо пропечённое, без пустот.
Ответ:1.Внешний вид: Правильная форма, высота кулебяки не менее 5 см., ровная поверхность без трещин и надрывов, красивое

Слайд 22Задание №1
Произвести расчет продуктов для приготовления «Кулебяки с капустой» выходом 500

г. с использованием технологической карты.
Задание №1Произвести расчет продуктов для приготовления «Кулебяки с капустой» выходом 500 г. с использованием технологической карты.

Слайд 23Задание №2
Составить последовательность операций приготовления «Кулебяки с капустой» с помощью технологической

карты.
Задание №2Составить последовательность операций приготовления «Кулебяки с капустой» с помощью технологической карты.

Слайд 24Готовим тесто: нагревание жидкости; растворение соли и сахара в жидкости; распускание

дрожжей.
Готовим тесто: нагревание жидкости; растворение соли и сахара в жидкости; распускание дрожжей.

Слайд 25Просеивание муки и замес теста.

Просеивание муки и замес теста.

Слайд 26Брожение теста.

Брожение теста.

Слайд 27Приготовление фарша:

Приготовление фарша:

Слайд 28Нарезка капусты.

Нарезка капусты.

Слайд 29Тушение капусты.

Тушение капусты.

Слайд 30Измельчение яиц.

Измельчение яиц.

Слайд 31Соединение капусты, яиц, лука репчатого и зелени.

Соединение капусты, яиц, лука репчатого и зелени.

Слайд 32Раскатывание теста в пласт.

Раскатывание теста в пласт.

Слайд 33Формование и оформление кулебяки

Формование и оформление кулебяки

Слайд 34Расстойка кулебяки и смазывание меланжем.

Расстойка кулебяки и смазывание меланжем.

Слайд 35Выпекание кулебяки.

Выпекание кулебяки.

Слайд 36Отпуск блюда.

Отпуск блюда.

Слайд 37Требования к качеству изделия «Кулебяка с капустой»
1.Внешний вид: Правильная форма, высота

кулебяки не менее 5 см., ровная поверхность без трещин и надрывов, красивое оформление.
2.Вкус и запах :Свойственные дрожжевому тесту и фаршу из капусты, без привкуса горечи ,изменений кислотности и солёности.
3.Цвет :Светло-коричневый с блестящей корочкой, поверхность глянцевая.
4.Консистенция: Фарш расположен равномерно, тесто пористое, хорошо пропечённое, без пустот.

Требования к качеству изделия «Кулебяка с капустой»1.Внешний вид: Правильная форма, высота кулебяки не менее 5 см., ровная

Слайд 38Домашнее задание
Составить технологическую схему приготовления фарша мясного для кулебяки.
В средствах

массовой информации (газеты, журналы, интернет) найти рецептуру новинки мучного изделия и его технологию приготовления. Принести на занятие.
Домашнее заданиеСоставить технологическую схему приготовления фарша мясного для кулебяки. В средствах массовой информации (газеты, журналы, интернет) найти

Слайд 39Рефлексия
1.НА УРОКЕ Я УЗНАЛ(А),НАУЧИЛСЯ(АСЬ)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.НА УРОКЕ ДЛЯ МЕНЯ СТАЛО НОВЫМ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.НА УРОКЕ БОЛЬШЕ

ВСЕГО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рефлексия1.НА УРОКЕ Я УЗНАЛ(А),НАУЧИЛСЯ(АСЬ)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2.НА УРОКЕ ДЛЯ МЕНЯ СТАЛО НОВЫМ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3.НА УРОКЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Слайд 40Спасибо
за
урок!

Спасибо за урок!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть