Слайд 1Тема раздела:
«Приготовление дрожжевого теста и изделий из него»
Слайд 2Тема урока:
«Приготовление кулебяки с капустой»
Слайд 3Цели урока:
1. Расширить знания о технологии приготовления ДРОЖЖЕВОГО теста безопарным способом,
приготовлении и оформлении изделия «Кулебяка с капустой».
2. Прививать творческое отношение к профессии, аккуратность в работе.
3. Развивать творческую активность, профессиональные умения и навыки.
Слайд 4Происхождение кулебяки
Одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от СЛОВА «колоб»,
то есть небольшой хлеб.
По другой версии, термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста.
Слайд 6Проверка домашнего задания
Ответы на кроссворд
по горизонтали: 1.Тесто; 2.Пончик; 3.Ватрушка; 4.Кулебяка; 5.Пироги.
по
вертикали: 1.Сдоба; 2.Пирожки; 3.Булочка; 4.Блины; 5.Кекс.
Слайд 7Закрепление изученного материала
Слайд 8Назовите мучные изделия приготавливаемые из дрожжевого теста?
Слайд 9Ответ: сдоба, пирожки, булочки, пироги, кулебяки, пончики, кексы, ватрушки и т.д.
Слайд 10Какие бывают виды теста по способу приготовления?
Слайд 11Ответ:
1)Опарный- замешивается на основе опары (жидкого теста).
2)Безопарный- все продукты кладут
в тесто одновременно.
Слайд 12Какова технология приготовления дрожжевого теста безопарным способом?
Слайд 13Ответ:
1)Просеивание муки;
2)Нагрев жидкости до 40°С;
3)Разведение дрожжей в небольшом количестве теплой воды
и сахара;
4)Растворение соли и сахара в воде;
5)Соединение жидкости с яйцами;
6)Замес теста;
7)Добавление растопленного жира за 2-3 минуты до окончания замеса теста;
8)Брожение теста.
Слайд 14Для чего производят обминку теста?
Слайд 15Ответ:
1)Тесто частично освобождается от накопившегося углекислого газа;
2)Дрожжи и молочно-кислые бактерии равномерно
распределяются в тесте.
Обминкой создается более мелкая и равномерная пористость теста.
Слайд 16Как приготовить фарш из капусты?
Слайд 17Ответ:
Подготовленную капусту шинкуют и тушат слоем 3-4 см. на противнях с
растопленным жиром помешивая, после охлаждения солят и перемешивают с мелко рубленными яйцами, пассированным луком и зеленью. Можно добавить обжаренные грибы.
Слайд 18Рассказать технологию приготовления «Кулебяки с капустой»?
Слайд 19Ответ:
Тесто раскатывают в пласт толщиной- 1 см., шириной- 18-20 см..
По середине распределяют фарш и защипывают края, укладывают швом вниз, оформляют вырезанными кусочками из теста. Оставляют на расстойку на 25-30 мин., смазывают яйцом, прокалывают в 3-4 местах. Выпекают при температуре 210-230°С.
Слайд 20Рассказать требования к качеству «Кулебяки с капустой»?
Слайд 21Ответ:
1.Внешний вид: Правильная форма, высота кулебяки не менее 5 см., ровная
поверхность без трещин и надрывов, красивое оформление.
2.Вкус и запах :Свойственные дрожжевому тесту и фаршу из капусты, без привкуса горечи ,изменений кислотности и солёности.
3.Цвет :Светло-коричневый с блестящей корочкой ,поверхность глянцевая.
4.Консистенция: Фарш расположен равномерно, тесто пористое, хорошо пропечённое, без пустот.
Слайд 22Задание №1
Произвести расчет продуктов для приготовления «Кулебяки с капустой» выходом 500
г. с использованием технологической карты.
Слайд 23Задание №2
Составить последовательность операций приготовления «Кулебяки с капустой» с помощью технологической
карты.
Слайд 24Готовим тесто: нагревание жидкости; растворение соли и сахара в жидкости; распускание
дрожжей.
Слайд 31Соединение капусты, яиц, лука репчатого и зелени.
Слайд 33Формование и оформление кулебяки
Слайд 34Расстойка кулебяки и смазывание меланжем.
Слайд 37Требования к качеству изделия «Кулебяка с капустой»
1.Внешний вид: Правильная форма, высота
кулебяки не менее 5 см., ровная поверхность без трещин и надрывов, красивое оформление.
2.Вкус и запах :Свойственные дрожжевому тесту и фаршу из капусты, без привкуса горечи ,изменений кислотности и солёности.
3.Цвет :Светло-коричневый с блестящей корочкой, поверхность глянцевая.
4.Консистенция: Фарш расположен равномерно, тесто пористое, хорошо пропечённое, без пустот.
Слайд 38Домашнее задание
Составить технологическую схему приготовления фарша мясного для кулебяки.
В средствах
массовой информации (газеты, журналы, интернет) найти рецептуру новинки мучного изделия и его технологию приготовления. Принести на занятие.
Слайд 39Рефлексия
1.НА УРОКЕ Я УЗНАЛ(А),НАУЧИЛСЯ(АСЬ)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.НА УРОКЕ ДЛЯ МЕНЯ СТАЛО НОВЫМ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.НА УРОКЕ БОЛЬШЕ
ВСЕГО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________