Слайд 1Полезные вещества в продуктах питания
Выполнил ученик 5 «А» класса
МБОУ Школа
№42 г.о. Самара
Варламов Максим
2016 г.
Слайд 2Чтобы организм работал нормально, питание должно быть разнообразным: пища, которую мы
едим, должна содержать все необходимые питательные вещества. Для каждого человека количество необходимых питательных веществ зависит от возраста, пола, телосложения и т.п. В результате исследований учёные установили, что примерно половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты содержащие углеводы (хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень), третью часть дневного рациона должны составлять белки (мясо, рыба, молоко, яйца), а шестую часть – жиры (масло и маргарин). Также в пище обязательно должны содержаться витамины (все виды фруктов), минеральные соли и клетчатка. Кроме того, необходимо выпивать как минимум полтора литра жидкости каждый день.
Слайд 3ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Калий. Этот микроэлемент направлен на поддержание кислотно-щелочного
баланса, регуляцию деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, вывода лишней жидкости из организма. Суточная доза калия колеблется от 1 до 3.5 грамм. Его в избытке в черном чае, кофе (зерновом), какао, кураге, урюке, фасоли, горохе, морской капусте, черносливе, орехах, бананах, картофеле.
Магний. Участвует в синтезе белков и углеводном обмене, расширяет сосуды, успокаивает, так же как и калий выводит лишнюю жидкость. Потребность в этом микроэлементе выше, чем в его собрате – от 3 до 5 грамм. Получить его можно, принимая в пищу тыквенные и кунжутные семечки, орехи, чечевицу, сою, рукколу, морепродукты, белокочанную капусту, укроп, шпинат, петрушку.
Натрий. Этот микроэлемент доставляет глюкозу в клетки организма, является компонентом желудочного сока, регулирует работу почек. Его можно найти в соли, которой нужно съедать в день всего чайную ложечку с горкой. Так же его запасы можно пополнить, вкушая морскую рыбу, сыры, минеральную воду, ржаной хлеб.
Слайд 4Фосфор. Участвует в нормализации уровня холестерина, взаимозависим от кальция, содержится в
костном скелете. Его нужно совсем немного около грамма. Употребляя семечки и орехи, проросшую пшеницу, сыр, говяжью печень, овсяные хлопья, жирную рыбу вы гарантированно обеспечит содержание фосфора в вашем организме.
Кальций. Он помогает «строить» кости и налаживает работу центральной нервной системы, обмена веществ, задействован в поддержании кислотно-щелочного баланса. Кушая постоянно твердые сыры, молочные продукты, орехи, семена, зелень, фрукты, спаржу, лосось и сардины вы не будете знать хлопот с костной системой. Однако вы должны знать, что кальций усваивается лишь только вместе с витамином Д, которого мы больше всего получаем, нежась на солнышке.
Железо. От него зависит уровень гемоглобина в нашей крови. Если гемоглобин понижен, то снижается иммунитет и жизненная энергия. Для нормальной жизнедеятельности его нужно всего ничего – около 15 миллиграмм. Пополнить его «запасы» вы можете употребляя в пищу желток яйца, чернику, кунжутное семя, цитрусовые, морскую капусту, моллюсков, свиную печень, субпродукты.
Цинк. Он отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме, образовании инсулина, незаменим для кожи. Употребить его вы должны в день около 10-15 мг, съедая устриц, говядину, куриную печень, семечки, язык, сыры, свинину, баранину, утятину, желток яйца, стручковые и бобовые.
Слайд 9Полезные вещества в продуктах питания
Выполнил ученик 5 «А» класса
МБОУ Школа
№42 г.о. Самара
Варламов Максим
Октябрь 2016 г.