Слайд 4Не откладывай дела
в долгий ящик
Слайд 6Труд человека кормит,
а лень портит
Слайд 7Мала пчела…….
А – да и то мед собирает
Б – да и
то работает
В – а взору приятна
Г – да сердцу дорога
Слайд 10А - сразу, не откладывай на завтра
Штопай дырку…….
Б - нитками в
цвет
В - пока не велика
Г - сама, не зови маму
Слайд 11А - так и порется
Как шьется…….
Б - так и носится
В -
так семь потов сойдёт
Г - так легче купить
Слайд 12Если селедка слишком солёная, её вымачивают……
Слайд 13Китайский художник
Ци Байши прославился благодаря своим полотнам с изображением…
креветки
Слайд 14В рассказе Чехова «Письмо Ваньки Жукова дедушке» есть такие строки:
«А вчерась
мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать»
Как же правильно чистить рыбу?
Слайд 15Обычную чешуйчатую рыбу чистят с хвоста, селедка-исключение, её начинают чистить с
головы!
Слайд 16В каком произведении встречаются такие слова:
«…в большом озере Ростовском съеждялися судии
всех городов, имена судиям: Белуга Ярославская, Семга Переяславская, боярин и воевода Осетр Хвалынского моря, окольничей был Сом, больших Волских предел, судные мужики, Судок да Щука-трепетуха.Челом били Ростовского озера жильцы, Лещ да Головль, на Ерша на щетину по челобитной…»
Слайд 17Повесть о Ерше Ершовиче-
Русская сатирическая конца XVI — начала XVII
века, написана в форме судного дела, пародирует русское судопроизводство.
Слайд 18Загадка:
Летает, а не птица, плавает, а не рыба
кальмар
Слайд 19Священная птица Древнего Египта?
Ибис
Слайд 20Какая птица являлась прообразом бронзовой птицы в одноименном произведении Анатолия Рыбакова?
Беркут
Халзан
Слайд 21«ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ.» Салтыков-Щедрин
Легли они
спать, да не спится им натощак. То беспокоит их мысль, кто за них будет пенсию получать, то припоминаются виденные днем плоды, рыбы, рябчики, тетерева, зайцы.
— Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет? — сказал один генерал.
— Да, — отвечал другой генерал, — признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!
— Стало быть, если, например, кто хочет куропатку съесть, то должен сначала ее изловить, убить, ощипать, изжарить... Только как все это сделать?
Слайд 23В очень редкой сегодня книге "Кулинария", 1955 года издания, которая являлась
библией для многих поколений советских поваров, описаны стандарты приготовления этого блюда:
Выход филе — 83 грамма, сливочного масла — 30 граммов, косточка — 7 граммов. Традиционная подача на крутоне — обжаренном во фритюре сухарике из белого хлеба без корочки.
Сопровождение — классический сложный гарнир: морковь в молочном соусе морешаль, прокипяченный зеленый консервированный горошек, отварной рис и жареный картофель "пай" (нарезанный тонкой соломкой и обваленный в картофельном крахмале).
На косточку надевалась специальная папильотка из воздушной бумаги, за которую котлету следовало снять с крутона и положить на тарелку.
Слайд 24Котлета по-киевски:
отбитое куриное филе
Сливочное
масло
Слайд 25Из чего же готовят знаменитый суп с ласточкиными гнездами?
Это гнезда не
ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря.
Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек.
Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов
Слайд 26Вам за столом дали полотняную салфетку. Куда вы ее поместите?
Слайд 27Кто ввел в обиход слово «этикет»?
Петр I
Людвиг ХIV
Владимир Мономах
Слово «этикет» появилось
при короле Людовике XIV во Франции. На одном из пышных приемов короля всем приглашенным были вручены карточки с правилами поведения, которые должны соблюдать все гости. Эти карточки назвали «этикетками». Отсюда и произошло понятие «этикет» - воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе.
Слайд 28
Какое лакомство на Руси раздавали хозяева гостям в знак того, что
праздник закончен?
Заканчивалось пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив кусочек, гости знали, что праздник окончен, и пора расходиться по домам, поэтому этот пряник назывался «разгонный»
Слайд 29Какое правило сервировки стола здесь применяется?
Слайд 30Требования к скатерти:
Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный
вид. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.
Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а чересчур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.
Слайд 31БЛИЦ-ВОПРОС.
Посмотрите видео-фрагмент и ответьте на 3 вопроса:
Слайд 323 вопроса:
1. Что такое мясо с фрикандо?
2. Из чего готовится пудинг?
3.
Как подавать на стол соус?
Слайд 33Фрикандо – это вырезка не толще 4 сантиметров, сделанная по направлению волокон. Мясо надо
отбить, чтобы разрушить волокна, нашпиговать его салом, что является обязательным условием, иначе это будет просто кусок телятины.
Пу́динг (англ. pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно
Слайд 38Сломанные слова:
АНРКТОТЕ
АПОШТНИАЦ
ПЛСАОТАВНИЕ
АНТРЕКОТ
ПАШОТНИЦА
ПЛАСТОВАНИЕ
Слайд 39БЛИЦ-ВОПРОС.
Посмотрите видео-фрагмент и ответьте на 3 вопроса:
Слайд 403 вопроса:
1. Какой пункт в инструктаже по технике безопасности при работе
с печкой нарушил Вовочка?
2.Что нужно, чтобы тесто не липло к рукам?
3.Соблюдены ли правила этикета?