Презентация, доклад Своя игра по кулинарии для 6-х кл

Содержание

Не откладывай дела в…….

Слайд 1КУЛИНАРИЯ 6кл

КУЛИНАРИЯ 6кл

Слайд 3Не откладывай дела в…….

Не откладывай дела в…….

Слайд 4Не откладывай дела
в долгий ящик

Не откладывай делав долгий ящик

Слайд 5Труд человека кормит…….

Труд человека кормит…….

Слайд 6Труд человека кормит,
а лень портит

Труд человека кормит, а лень портит

Слайд 7Мала пчела…….
А – да и то мед собирает
Б – да и

то работает

В – а взору приятна

Г – да сердцу дорога

Мала пчела…….А – да и то мед собираетБ – да и то работаетВ – а взору приятнаГ

Слайд 10А - сразу, не откладывай на завтра

Штопай дырку…….
Б - нитками в

цвет


В - пока не велика

Г - сама, не зови маму

А - сразу, не откладывай на завтраШтопай дырку…….Б - нитками в цветВ - пока не великаГ -

Слайд 11А - так и порется
Как шьется…….
Б - так и носится
В -

так семь потов сойдёт
Г - так легче купить
А - так и поретсяКак шьется…….Б - так и носитсяВ - так семь потов сойдётГ - так

Слайд 12Если селедка слишком солёная, её вымачивают……

Если селедка слишком солёная, её вымачивают……

Слайд 13Китайский художник Ци Байши прославился благодаря своим полотнам с изображением…
креветки

Китайский художник  Ци Байши прославился благодаря своим полотнам с изображением…креветки

Слайд 14В рассказе Чехова «Письмо Ваньки Жукова дедушке» есть такие строки:
«А вчерась

мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать»

Как же правильно чистить рыбу?

В рассказе Чехова «Письмо Ваньки Жукова дедушке» есть такие строки:«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня

Слайд 15Обычную чешуйчатую рыбу чистят с хвоста, селедка-исключение, её начинают чистить с

головы!
Обычную чешуйчатую рыбу чистят с хвоста, селедка-исключение, её начинают чистить с головы!

Слайд 16В каком произведении встречаются такие слова:
«…в большом озере Ростовском съеждялися судии

всех городов, имена судиям: Белуга Ярославская, Семга Переяславская, боярин и воевода Осетр Хвалынского моря, окольничей был Сом, больших Волских предел, судные мужики, Судок да Щука-трепетуха.Челом били Ростовского озера жильцы, Лещ да Головль, на Ерша на щетину по челобитной…»
В каком произведении встречаются такие слова:«…в большом озере Ростовском съеждялися судии всех городов, имена судиям: Белуга Ярославская,

Слайд 17Повесть о Ерше Ершовиче-
Русская сатирическая конца XVI — начала XVII

века, написана в форме судного дела, пародирует русское судопроизводство.
Повесть о Ерше Ершовиче-  Русская сатирическая конца XVI — начала XVII века, написана в форме судного дела,

Слайд 18Загадка:
Летает, а не птица, плавает, а не рыба
кальмар

Загадка:Летает, а не птица, плавает, а не рыбакальмар

Слайд 19Священная птица Древнего Египта?
Ибис

Священная птица Древнего Египта?Ибис

Слайд 20Какая птица являлась прообразом бронзовой птицы в одноименном произведении Анатолия Рыбакова?
Беркут

Халзан
Какая птица являлась прообразом бронзовой птицы в одноименном произведении Анатолия Рыбакова?Беркут Халзан

Слайд 21«ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ.» Салтыков-Щедрин
Легли они

спать, да не спится им натощак. То беспокоит их мысль, кто за них будет пенсию получать, то припоминаются виденные днем плоды, рыбы, рябчики, тетерева, зайцы.
— Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет? — сказал один генерал.
— Да, — отвечал другой генерал, — признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!
— Стало быть, если, например, кто хочет куропатку съесть, то должен сначала ее изловить, убить, ощипать, изжарить... Только как все это сделать?
«ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ.» Салтыков-Щедрин Легли они спать, да не спится им

Слайд 22Технология разделки птицы

Технология разделки птицы

Слайд 23В очень редкой сегодня книге "Кулинария", 1955 года издания, которая являлась

библией для многих поколений советских поваров, описаны стандарты приготовления этого блюда:

Выход филе — 83 грамма, сливочного масла — 30 граммов, косточка — 7 граммов. Традиционная подача на крутоне — обжаренном во фритюре сухарике из белого хлеба без корочки.
Сопровождение — классический сложный гарнир: морковь в молочном соусе морешаль, прокипяченный зеленый консервированный горошек, отварной рис и жареный картофель "пай" (нарезанный тонкой соломкой и обваленный в картофельном крахмале).
На косточку надевалась специальная папильотка из воздушной бумаги, за которую котлету следовало снять с крутона и положить на тарелку.

В очень редкой сегодня книге

Слайд 24Котлета по-киевски:
отбитое куриное филе
Сливочное
масло

Котлета по-киевски:отбитое куриное филеСливочное масло

Слайд 25Из чего же готовят знаменитый суп с ласточкиными гнездами?
Это гнезда не

ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря.
Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек.
Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов
Из чего же готовят знаменитый суп с ласточкиными гнездами?Это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах

Слайд 26Вам за столом дали полотняную салфетку. Куда вы ее поместите?

Вам за столом дали полотняную салфетку. Куда вы ее поместите?

Слайд 27Кто ввел в обиход слово «этикет»?
Петр I
Людвиг ХIV
Владимир Мономах

Слово «этикет» появилось

при короле Людовике XIV во Франции. На одном из пышных приемов короля всем приглашенным были вручены карточки с правилами поведения, которые должны соблюдать все гости. Эти карточки назвали «этикетками». Отсюда и произошло понятие «этикет» - воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе.
Кто ввел в обиход слово «этикет»?Петр IЛюдвиг ХIVВладимир МономахСлово «этикет» появилось при короле Людовике XIV во Франции.

Слайд 28 Какое лакомство на Руси раздавали хозяева гостям в знак того, что

праздник закончен?

Заканчивалось пиршество тем, что гостям давали по кусочку пряника. Получив кусочек, гости знали, что праздник окончен, и пора расходиться по домам, поэтому этот пряник назывался «разгонный»

Какое лакомство на Руси раздавали хозяева гостям в знак того, что праздник закончен?Заканчивалось пиршество тем, что

Слайд 29Какое правило сервировки стола здесь применяется?

Какое правило сервировки стола здесь применяется?

Слайд 30Требования к скатерти:

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный

вид. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.
Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а чересчур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Требования к скатерти:Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Разглаженная скатерть, а точнее ее

Слайд 31БЛИЦ-ВОПРОС. Посмотрите видео-фрагмент и ответьте на 3 вопроса:

БЛИЦ-ВОПРОС. Посмотрите видео-фрагмент и ответьте на 3 вопроса:

Слайд 323 вопроса:
1. Что такое мясо с фрикандо?
2. Из чего готовится пудинг?
3.

Как подавать на стол соус?
3 вопроса:1. Что такое мясо с фрикандо?2. Из чего готовится пудинг?3. Как подавать на стол соус?

Слайд 33Фрикандо – это вырезка не толще 4 сантиметров, сделанная по направлению волокон. Мясо надо

отбить, чтобы разрушить волокна, нашпиговать его салом, что является обязательным условием, иначе это будет просто кусок телятины.

Пу́динг (англ. pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно
Фрикандо – это вырезка не толще 4 сантиметров, сделанная по направлению волокон. Мясо надо отбить, чтобы разрушить волокна, нашпиговать его

Слайд 35Разгадай ребус:

Разгадай ребус:

Слайд 37Разгадай ребус:

Разгадай ребус:

Слайд 38Сломанные слова:
АНРКТОТЕ
АПОШТНИАЦ
ПЛСАОТАВНИЕ
АНТРЕКОТ
ПАШОТНИЦА
ПЛАСТОВАНИЕ

Сломанные слова:АНРКТОТЕАПОШТНИАЦПЛСАОТАВНИЕАНТРЕКОТПАШОТНИЦАПЛАСТОВАНИЕ

Слайд 39БЛИЦ-ВОПРОС. Посмотрите видео-фрагмент и ответьте на 3 вопроса:

БЛИЦ-ВОПРОС. Посмотрите видео-фрагмент и ответьте на 3 вопроса:

Слайд 403 вопроса:
1. Какой пункт в инструктаже по технике безопасности при работе

с печкой нарушил Вовочка?
2.Что нужно, чтобы тесто не липло к рукам?
3.Соблюдены ли правила этикета?
3 вопроса:1. Какой пункт в инструктаже по технике безопасности при работе с печкой нарушил Вовочка?2.Что нужно, чтобы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть