Слайд 1
Макаронные изделия
Манджиева В.А., преподаватель спецдисциплин
Слайд 2Макаронные изделия (чаще просто макароны) — длинные, похожие на волокна изделия из
теста (обычно из пшеничной муки с водой). Иногда используется также мука из риса, гречихи, крахмала из бобов мунг, и других продуктов питания. Обычно макаронные изделия хранят в сухом виде и отваривают перед употреблением. Иногда в тесто добавляются другие ингредиенты, например: красители (томат-паста, шпинат, чернила каракатиц и другие), яйца.
Часто термин «макаронные изделия» относится только к высушенным изделиям из теста. Однако, некоторые изделия из теста, которые отваривают, готовятся не только из сухого, но и из свежеприготовленного теста (например: лапша, ньокки, бешбармак). Точной, однозначной и общепринятой классификации изделий из теста не существует.
Слайд 3По-итальянски макаронные изделия называются тесто (итал. Pasta), но в русском языке
это слово имеет другое значение. Русский термин «макаронные изделия» происходит от греческого слова «макария», что означает «кушанье из ячменной муки», однако этот термин применяется в русском языке для всех макаронных изделий в целом.
В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянское «тесто»: лапша, лазанки, галушки, страпачки, клёцки.
Слайд 4Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Для белково-углеводного приема пищи подходят макаронные
изделия из муки твердых сортов пшеницы, например, «дурум». Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют гликемический индекс 50.
Есть такой нюанс: если спагетти из твердых сортов пшеницы сварить а dente (не доварить), у них ГИ будет не 50, а 40.
Пример таких макарон – Макфа, Шебекинские, Знатные, Экстра-М. В составе этих макарон мука, вода и соль.
Слайд 5Макароны с «фигурой»
К этой группе макарон можно отнести все изделия, имеющие
интересные формы, за что они и получили красивые названия. Казеречче — макароны рожки, фарфалле — бабочки, а фарфаллини — мелкие бабочки, кампанелле — колокольчики.
Макароны ракушки или конкилье подходят для фарширования. Те же ракушки, но меньшего размера будут называться конкильетте, большего — конкильоне. Гофрированные макароны ракушки называют ньокки.
Слайд 6Виды макаронных изделий
Макароны, или паста, как их называют теперь вслед за
итальянцами во всем мире, давно и повсеместно стали одним самых популярных продуктов. Существуют десятки видов макарон, многие из которых подходят только к определенному соусу или блюду. Часто в рецептах встречаются незнакомые названия макарон и хочется узнать, как же на самом деле они выглядят и с чем их едят. Именно для этого мы отобрали и описали 30 самых популярных видов пасты. Если вам встретился незнакомый вид лапши или полых макарон, загляните в нашу табличку, любая паста из этой же категории может заменить ее.
Слайд 7Длинные прямые макароны
Capellini (капеллини)
Длинные, округлые и очень тонкие. Их иногда еще
называют "Волосы ангела".
Vermicelli (вермишель)
Длинные, округлые, тоньше, чем спагетти. На итальянском их название означает "маленькие червячки".
Linguine (лингвини)
Длинные, плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти. Их название переводится с итальянского, как "маленькие язычки«
Spaghetti (спагетти)
Самые популярные в мире макароны: длинные, кругловатые средней толщины. Их название переводится, как "маленькие веревки".
Слайд 8Кудрявые и извилистые макароны
Rotini (спиральки)
Очень короткие спиральки, выглядят, как пружинки, сделанные
из спагетти.
Tagliatelle (тальятелле - яичная лапша)
Такой же ширины как фетуччине или лингвине, но не такие плоские. Классическая паста Эмилья-Романья.
Pappardelle (яичная лапша)
Широкая длинная лапша. Один из немногих традиционных видов Тоскани. Их можно купить в свежем (тогда они варятся всего пару минут) или сухом виде.
Fusille (фузилли)
Более длинные, чем rotini, тоже закрученные. На итальянском их название означает "маленькие колесики". Бывают разных видов: коротки и толстые, коротки и тонкие, длинные и тонкие.
Слайд 9Полые макароны
Penne (пенне)
Прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками. Их
еще называют иногда mostaccioli. Их диагональный среза напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название.
Manicotti (маникотти)
Длиннее и шире, чем пенне, могут быть рифленые. Маникотти также называется само блюдо, когда используются именно эти макароны, как в случае с лазаньей.
Elbow macaroni (рожки)
Загнутые полые рожки, которые традиционно используют для приготовления macaroni cheese.
Слайд 10Макароны других форм
Farfalle (Bow Tie Pasta) (бантики)
Квадратные кусочки пасты, собранные в
центре, чтобы получился бантик; их название переводится с итальянского, как "бабочки".
Pasta colorata (цветные макароны)
Многие перечисленные выше макароны бывают другого яркого цвета. Они изготавливаются с добавлением пищевых красителей.
Alphabets (алфавит)
В форме небольших букв алфавита, одни из самых любимых детских макарон.
Слайд 11Макароны с начинкой
Agnolotti (ангелотти)
Маленькие, в форме полумесяца, их, как и пельмени,
фаршируют различными начинками (мясом, творогом (рикоттой), шпинатом, сыром).
Gnocchi (ньокки)
С итальянского переводятся, как "маленькие клецки", обычно делаются из теста с сыром, с манкой, картофелем или шпинатом.