Презентация, доклад по теме Рис в рационе питания. Разновидности риса ПМ.07 Выполнение работ по профессии повар Подготовил студент : Бордюгов А. Я. Группа: 53-20

Содержание

Рис (второе название – сарацинское зерно) – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп, одно из любимейших блюд на всех континентах. Но для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными свойствами этого

Слайд 1Автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “СУРГУТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ”
Самостоятельная работа по

Разделу №2 «Приготовление блюд и гарниров из круп , бобовых , макаронных изделий, яиц, творога и теста » ПМ.07 Выполнение работ по профессии повар Подготовка презентации по теме «Рис в рационе питания. Разновидности риса »  

Подготовил студент : Бордюгов А. Я.
Группа: 53-20

Автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “СУРГУТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ”Самостоятельная работа по  Разделу №2

Слайд 2Рис (второе название – сарацинское зерно) – один из древнейших злаков,

одна из самых популярных круп, одно из любимейших блюд на всех континентах.

Но для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными свойствами этого злака, нужно знать, какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит.
Рис (второе название – сарацинское зерно) – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп, одно

Слайд 3Количество сортов риса, выведенных за тысячелетия культивации, исчисляется сотнями. Всего в

природе существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8000 агросортов. Чтобы легче было разобраться в этом многообразии, была введена классификация риса: его различают по цвету, длине зерна и способу обработки.
Количество сортов риса, выведенных за тысячелетия культивации, исчисляется сотнями. Всего в природе существует свыше 20 ботанических видов

Слайд 4Виды риса по типу зерна
По длине зерна (форме зерна, размеру рисового

зернышка) рис делится на 3 вида:

длиннозерный;

среднезерный;

круглозерный (короткозерный, круглый).
Виды риса по типу зернаПо длине зерна (форме зерна, размеру рисового зернышка) рис делится на 3 вида:длиннозерный;среднезерный;круглозерный

Слайд 5Длиннозерный рис
Тоненькие, продолговатой формы (до 8 см длиной), прозрачные, белые или

коричневые. При варке они поглощают умеренное количество влаги, поэтому не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Длиннозерный рис прекрасно сочетается с разными подливами, используются для приготовления салатов, закусок, супов, рагу, гарниров к мясу и рыбе. Главное качество этой разновидности риса – твердость.
Длиннозерный рис Тоненькие, продолговатой формы (до 8 см длиной), прозрачные, белые или коричневые. При варке они поглощают

Слайд 6Среднезерный рис
У среднезерного риса (по сравнению с длиннозерным) зернышки – более

округлые, более короткие (до 6 мм длиной) и менее прозрачные. Из-за высокого содержания крахмала они поглощают много жидкости во время варки, поэтому в готовом виде получаются липкими, но сильно не склеиваются. Бывают белыми и коричневыми. Идеально подходят для приготовления ризотто (итальянские сорта арборио и карнароли), паэльи (сорт байя), супов и каш. Чтобы зерна сохранили свою красивую форму, рекомендуется их немного не доваривать.
Среднезерный рис У среднезерного риса (по сравнению с длиннозерным) зернышки – более округлые, более короткие (до 6

Слайд 7Круглозерный рис
У этой разновидности риса зерна – округлые, короткие (до 5

мм длиной), почти непрозрачные. Готовят из него пудинги, молочные каши, супы, пироги, запеканки, всевозможные десерты и суши – круглозерный рис прекрасно склеивается благодаря высокому содержанию стойкого крахмала. По этой же причине полезно давать его детям. При варке круглозерный рис активно впитывает воду, поэтому сильно разваривается и становится похожим на крем. А из особого сорта круглого риса варят рисовую водку сакэ.
Круглозерный рис У этой разновидности риса зерна – округлые, короткие (до 5 мм длиной), почти непрозрачные. Готовят

Слайд 8Виды риса в зависимости от метода обработки
По способу обработки рис классифицируется

так:
коричневый (нешлифованный);

белый (шлифованный);

пропаренный.
Виды риса в зависимости от метода обработкиПо способу обработки рис классифицируется так:коричневый (нешлифованный);белый (шлифованный);пропаренный.

Слайд 9Коричневый (нешлифованный, цельнозерновой) рис
Коричневый рис получают после минимальной обработки, которая позволяет

сохранить отрубную оболочку: она как раз и придает зернам легкий ореховый привкус. Нешлифованный рис имеет светло-коричневый цвет, обладает выраженным вкусом и ароматом. А главное его достоинство в том, что в оболочке зерна сохраняется все питательные вещества: клетчатка, витамины группы В, цинк, йод, фосфор, медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на мозговую деятельность. Единственный недостаток коричневого риса – небольшой срок хранения.
Коричневый (нешлифованный, цельнозерновой) рис Коричневый рис получают после минимальной обработки, которая позволяет сохранить отрубную оболочку: она как

Слайд 10Белый (шлифованный) рис
Это наиболее распространенная и самая узнаваемая во всем мире

разновидность рисовой крупы. Зерна у белого риса ровные, гладкие, полупрозрачные и белоснежные, могут иметь любую форму. В белом рисе, в отличие от коричневого, много крахмала (около 70%), но мало витаминов и минералов. Связано это с тем, что он проходит более глубокую обработку: после шлифовки зерна лишаются не только шелухи, но и полностью всей питательной отрубной оболочки.. Главные достоинства шлифованного риса – доступная цена, простота приготовления и долгий срок хранения.
Белый (шлифованный) рис Это наиболее распространенная и самая узнаваемая во всем мире разновидность рисовой крупы. Зерна у

Слайд 11Пропаренный рис
Золотистый полупрозрачный оттенок рисовая крупа приобретает после обработки по специальной

технологии: сначала зерна аккуратно моют, потом вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и только после этого сушат, шлифуют и отбеливают. Обработка паром позволяет перенести до 4/5 полезных веществ, содержащихся в оболочке, вовнутрь зерна . Янтарно-желтый оттенок исчезает после варки: крупа становится белоснежной. При этом рисинки никогда не слипаются, а если блюдо повторно разогреть, остаются такими же вкусными, ароматными и рассыпчатыми.
Пропаренный рис Золотистый полупрозрачный оттенок рисовая крупа приобретает после обработки по специальной технологии: сначала зерна аккуратно моют,

Слайд 12ПОМНИТЕ:
Рис – это незаменимая составляющая правильного и сбалансированного питания. Польза

этого древнего злака для здоровья неоспорима, не зря его называют «белым золотом». Рис является источником белка, витаминов, минералов, сложных углеводов, при этом в нем отсутствуют вредные жиры, натрий и холестерин. Главное, выбирать крупу, что прошла минимальную обработку, коричневую или пропаренную, всегда помнить о том, что у каждого вида риса – своя степень пользы.
Покупайте только хороший рис, готовьте его с удовольствием и кушайте на здоровье!
ПОМНИТЕ: Рис – это незаменимая составляющая правильного и сбалансированного питания. Польза этого древнего злака для здоровья неоспорима,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть