Слайд 1Автономное учреждение
профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
“СУРГУТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ”
Самостоятельная работа по
Разделу №2 «Приготовление блюд и гарниров из круп , бобовых , макаронных изделий, яиц, творога и теста »
ПМ.07 Выполнение работ по профессии повар
Подготовка презентации по теме
«Рис в рационе питания. Разновидности риса »
Подготовил студент : Бордюгов А. Я.
Группа: 53-20
Слайд 2Рис (второе название – сарацинское зерно) – один из древнейших злаков,
одна из самых популярных круп, одно из любимейших блюд на всех континентах.
Но для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными свойствами этого злака, нужно знать, какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит.
Слайд 3Количество сортов риса, выведенных за тысячелетия культивации, исчисляется сотнями. Всего в
природе существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8000 агросортов. Чтобы легче было разобраться в этом многообразии, была введена классификация риса: его различают по цвету, длине зерна и способу обработки.
Слайд 4Виды риса по типу зерна
По длине зерна (форме зерна, размеру рисового
зернышка) рис делится на 3 вида:
длиннозерный;
среднезерный;
круглозерный (короткозерный, круглый).
Слайд 5Длиннозерный рис
Тоненькие, продолговатой формы (до 8 см длиной), прозрачные, белые или
коричневые. При варке они поглощают умеренное количество влаги, поэтому не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Длиннозерный рис прекрасно сочетается с разными подливами, используются для приготовления салатов, закусок, супов, рагу, гарниров к мясу и рыбе. Главное качество этой разновидности риса – твердость.
Слайд 6Среднезерный рис
У среднезерного риса (по сравнению с длиннозерным) зернышки – более
округлые, более короткие (до 6 мм длиной) и менее прозрачные. Из-за высокого содержания крахмала они поглощают много жидкости во время варки, поэтому в готовом виде получаются липкими, но сильно не склеиваются. Бывают белыми и коричневыми. Идеально подходят для приготовления ризотто (итальянские сорта арборио и карнароли), паэльи (сорт байя), супов и каш. Чтобы зерна сохранили свою красивую форму, рекомендуется их немного не доваривать.
Слайд 7Круглозерный рис
У этой разновидности риса зерна – округлые, короткие (до 5
мм длиной), почти непрозрачные. Готовят из него пудинги, молочные каши, супы, пироги, запеканки, всевозможные десерты и суши – круглозерный рис прекрасно склеивается благодаря высокому содержанию стойкого крахмала. По этой же причине полезно давать его детям. При варке круглозерный рис активно впитывает воду, поэтому сильно разваривается и становится похожим на крем. А из особого сорта круглого риса варят рисовую водку сакэ.
Слайд 8Виды риса в зависимости от метода обработки
По способу обработки рис классифицируется
так:
коричневый (нешлифованный);
белый (шлифованный);
пропаренный.
Слайд 9Коричневый (нешлифованный, цельнозерновой) рис
Коричневый рис получают после минимальной обработки, которая позволяет
сохранить отрубную оболочку: она как раз и придает зернам легкий ореховый привкус. Нешлифованный рис имеет светло-коричневый цвет, обладает выраженным вкусом и ароматом. А главное его достоинство в том, что в оболочке зерна сохраняется все питательные вещества: клетчатка, витамины группы В, цинк, йод, фосфор, медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на мозговую деятельность. Единственный недостаток коричневого риса – небольшой срок хранения.
Слайд 10Белый (шлифованный) рис
Это наиболее распространенная и самая узнаваемая во всем мире
разновидность рисовой крупы. Зерна у белого риса ровные, гладкие, полупрозрачные и белоснежные, могут иметь любую форму. В белом рисе, в отличие от коричневого, много крахмала (около 70%), но мало витаминов и минералов. Связано это с тем, что он проходит более глубокую обработку: после шлифовки зерна лишаются не только шелухи, но и полностью всей питательной отрубной оболочки.. Главные достоинства шлифованного риса – доступная цена, простота приготовления и долгий срок хранения.
Слайд 11Пропаренный рис
Золотистый полупрозрачный оттенок рисовая крупа приобретает после обработки по специальной
технологии: сначала зерна аккуратно моют, потом вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и только после этого сушат, шлифуют и отбеливают. Обработка паром позволяет перенести до 4/5 полезных веществ, содержащихся в оболочке, вовнутрь зерна . Янтарно-желтый оттенок исчезает после варки: крупа становится белоснежной. При этом рисинки никогда не слипаются, а если блюдо повторно разогреть, остаются такими же вкусными, ароматными и рассыпчатыми.
Слайд 12ПОМНИТЕ:
Рис – это незаменимая составляющая правильного и сбалансированного питания. Польза
этого древнего злака для здоровья неоспорима, не зря его называют «белым золотом». Рис является источником белка, витаминов, минералов, сложных углеводов, при этом в нем отсутствуют вредные жиры, натрий и холестерин. Главное, выбирать крупу, что прошла минимальную обработку, коричневую или пропаренную, всегда помнить о том, что у каждого вида риса – своя степень пользы.
Покупайте только хороший рис, готовьте его с удовольствием и кушайте на здоровье!