Презентация, доклад по технологии (Творческий проект по теме Кухня народов мира) 8 кл.

Содержание

Содержание:1. Титульный лист2. Содержание.3. Обоснование возникшей проблемы.4. Схема обдумывания.5. История, традиции.6. Разработка идей и вариантов.7. Выбор продуктов, посуды и инвентаря.8. Технология приготовления.9. Экономическое обоснование.10. Самооценка.11. Литература.

Слайд 1Творческий проект на тему: «Национальное русское блюдо из мяса».
Выполнила: ученица 8б

класса
МБОУ «ЦО №34» г.Тулы
Пилаури Анна.
Проверил: учитель технологии
Бобылева М.Ю.
Творческий проект на тему: «Национальное русское блюдо из мяса». Выполнила: ученица 8б класса

Слайд 2Содержание:
1. Титульный лист
2. Содержание.
3. Обоснование возникшей проблемы.
4. Схема обдумывания.
5. История, традиции.
6.

Разработка идей и вариантов.
7. Выбор продуктов, посуды и инвентаря.
8. Технология приготовления.
9. Экономическое обоснование.
10. Самооценка.
11. Литература.
Содержание:1. Титульный лист2. Содержание.3. Обоснование возникшей проблемы.4. Схема обдумывания.5. История, традиции.6. Разработка идей и вариантов.7. Выбор продуктов,

Слайд 3Обоснование возникшей проблемы:
Я решила приготовить это блюдо на урок технологии, а

так же угостить родителей.
Обоснование возникшей проблемы:Я решила приготовить это блюдо на урок технологии, а так же угостить родителей.

Слайд 4Схема обдумывания:

Схема обдумывания:

Слайд 5История, традиции:
История возникновения жаркого уходит корнями в далекое прошлое — в

те времена, когда человек только учился готовить добытое мясо на огне. С тех пор те или иные варианты приготовления этого блюда присутствуют практически во всех кухнях мира.
К примеру, на Руси под жарким подразумевался цельный кусок мяса или тушка птицы, запеченные в печи на большом жару. Причем процесс запекания должен был происходить особым образом. Вот как его описывает знаменитый русский кулинар Вильям Похлебкин: «Жарение на парах масла — это самый редкий ныне вид жарения. Он требует, во-первых, особой посуды — латки (овального чугунного блюда) или очень глубокой тяжелой большой сковороды, в крайнем случае противня. К жарению на парах масла прибегают тогда, когда надо зажарить домашнюю птицу целиком или «жилик», изолированную анатомическую часть мяса животного (ногу, лопаточную часть, бедро и т. д.), то есть большие куски не менее одного килограмма, а лучше двух и более.

История, традиции:История возникновения жаркого уходит корнями в далекое прошлое — в те времена, когда человек только учился

Слайд 6Интересно, что в старинной русской кухне существовал абсолютный аналог «иностранного» жаркого,

только назывался он по-другому — ушное. Готовилось это кушанье в горшках и сочетало в себе небольшие кусочки говядины и целый набор овощей —репу, брюкву, морковь, лук, чеснок, а позже к ним добавился картофель. Схема приготовления ушного полностью соответствует «комбинированному» жаркому: ингредиенты предварительно обжаривались, а затем тушились с добавлением сливочного масла и сметаны в сильно разогретой печи.
Но со временем термин «ушное» вышел из обихода, уступив место более универсальному «жаркому».
Кстати, о терминах. Здесь тоже кроется своя загадка. По одним источникам, русское «жаркое» произошло от слова «жар», поскольку изначально блюдо готовилось не на открытом огне, а в жарко растопленной печи. По другим — от слова «жарить», так как жаркое — это все-таки жареное мясо, причем жареное разными способами. То есть, если в числе ингредиентов имеется жареное мясо, это кушанье автоматически может называться «жаркое». Как видите, здесь тоже все неоднозначно.
Но важно ли это? Ведь главное что сегодня мы можем наслаждаться замечательным блюдом во всех его ипостасях — целым куском или маленькими ломтиками, с соусом или без, с овощами или бобовыми, с мясом или сосисками, с птицей или рыбой, а то и вовсе вегетарианскими вариантами, у которых наверняка найдутся свои поклонники.

Интересно, что в старинной русской кухне существовал абсолютный аналог «иностранного» жаркого, только назывался он по-другому — ушное.

Слайд 7Разработка идей и вариантов:

Разработка идей и вариантов:

Слайд 8Инвентарь и посуда:
Нож, разделочная доска, ложка для перемешивания, горшочки.

Духовка.

Инвентарь и посуда:Нож, разделочная доска, ложка для перемешивания, горшочки.Духовка.

Слайд 9Технология приготовления:
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПОРЦИИ):
Репчатый лук - 5

головок
Свинина - 700 г
Картофель - 2 кг
Сыр - 400 г
Слив. Масло - 200 г
Сметана - 8 столовых ложек
Майонез - 8 столовых ложек
Молоко - 2 столовые ложки
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Технология приготовления:ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПОРЦИИ):Репчатый лук   -   5 головокСвинина

Слайд 10

Инструкция:



1.  Нарежьте мясо небольшими ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарезанным

луком и небольшим количеством масла и оставьте на некоторое время.
2.  Картошку нарежьте соломкой, кроме одной картофелины — ее необходимо нарезать кружочками. Мясо и лук разложите по горшочкам. Туда же положите картошку и перемешайте. Сверху содержимое каждого горшочка накройте картофельными кружочками.
3.  Смешайте сметану, майонез и молоко. Поверх картофеля положите в каждый горшочек кусочек сливочного масла, посыпьте тертым сыром и залейте сметанным соусом.
4.  Разогрейте духовку до 220–240 градусов. Поставьте туда горшочки и запекайте 30–40 минут. Затем достаньте, посыпьте сверху зеленью и подавайте прямо в горшочках.

Инструкция:1.  Нарежьте мясо небольшими ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарезанным луком и небольшим количеством масла

Слайд 11Экономическое обоснование:
Итого: 578 р.

Экономическое обоснование:Итого: 578 р.

Слайд 12Самооценка:
Я проводила дегустацию блюда среди своих родителей. На внешний вид блюдо

выглядит очень аппетитно и привлекательно. На вкус жаркое получилось вкусным. Буду продолжать готовить это блюдо.
Самооценка:Я проводила дегустацию блюда среди своих родителей. На внешний вид блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно. На

Слайд 13Эстетичность:

Эстетичность:

Слайд 14Литература:
Кулинарная книга.
http://gotovim-v-gorshochke.com/blog/sekreti-prigotovleniya-zharkogo-v-glinyan ich-gorshochkach.html

Литература:Кулинарная книга.http://gotovim-v-gorshochke.com/blog/sekreti-prigotovleniya-zharkogo-v-glinyan ich-gorshochkach.html

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть